Порядки и Положения о проведении ЭПБ по разным отраслям промышленности являются необходимой частью для проведения экспертизы промышленной безопасности. Именно ими и руководствуются организации при составление заключения экспертизы промышленной безопасности.
В качестве примера можно привести документ "Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности", который активно используются в нефтепромышленности. Данный документ, как и все остальные документы такого же типа, регламентируют порядок, в котором будет проводиться экспертиза промышленной безопасности. В первую очередь важно ознакомиться с главными требованиями по оформлению заключения экспертизы промышленной безопасности.
Титульный лист является первым листом. Его ещё называют "наименование заключения экспертизы промышленной безопасности". Именно здесь происходит формулировка названия, которая будет с точностью указывать на состав документа. Формулировки название бывают разными: "экспертиза промышленной безопасности на устройство техники", " экспертиза промышленной безопасности сооружений и зданий, которые эксплуатируются на ОПО" и т.д.
Следующим пунктом является вводная часть. На данном этапе необходимо указать такие данные:
Далее следует такой пункт перечень объектов. Именно на эти объекты и будет распространяться действие экспертизы. Тут необходимо указывать название объекта, его местонахождение, и номера для идентификации. Следующим пунктом является информация и данные о заказчике , а также цель экспертизы. Под этим пунктом стоит рассматривать оценку объекта на соответствие требованиям нормативных документов, которые касаются промышленной безопасности. В основном это касается тех технических устройств, которые уже отработали свой эксплуатационный срок. Проводится оценка срока, параметров и возможности его дальнейшей эксплуатации. После этого необходимо внести сведения о документах, которые были рассмотренными в процессе проведение экспертизы, указать все данные о них.
Следующим пунктом идёт назначение объекта экспертизы и краткая характеристика. Объектом чаще всего указывают небольшого объёма выдержка из паспорта. Паспортом является тот документ, в котором указаны материалы изготовления, все технические характеристики, режим работы и данные о работах которые проводились.
В основном это обобщенный материал, в котором указаны данные о проведенных работах. После этого следует заключительная часть. Тут вносятся выводы о том соответствует или нет объект необходимым требованиям промышленной безопасности. Данные выводы должны быть обоснованными. В конце идет ряд приложений:
В актах и протоколах в обязательном порядке должна быть указана информация об объекте контроля: его местонахождение номер, информация о приборах и дата проведения самого контроля. В каждом акте, член экспертной группы - именно тот специалист, который проводил экспертное обследование, производит оценку по своей части состояния объекта. Анализ всех полученных данных и результатов производит ведущий эксперт, после чего делает вывод о том соответствует или не соответствует конкретный объект экспертизы, тем требованиям, которые необходимы для промышленной безопасности.
При обнаружении такого рода дефектов, которые в определённый срок можно устранить, происходит составление плана действий по устранению выявленных недостатков. Данный план необходимо согласовывать с заказчиком. После устранения дефектов, эксперту необходимо удостовериться в этом и только после этого, можно официально считать процесс экспертизы завершенным.
Заключение экспертиза промышленной безопасности, должен подписать руководитель экспертной компания после чего заверить печатью. Данное заключение в обязательном порядке прошивается, а также указывается количество страниц, которые было прошито.
Статья №13 пункт 5 Федерального закона ФЗ № 116 говорит о том, что заключение экспертизы промышленной безопасности должно быть предоставлено заказчиком для того, чтобы его можно было внести в реестр заключений. Но в действительности передача заключения для внесения в реестр в органы Ростехнадзора производится экспортными организациями самостоятельно. А заказчику передаётся уже после заключения, вместе с письмом Ростехнадзора, которые подтверждают факт внесения в реестр.