Проведение периодической экспертизы промышленной безопасности ГРП необходимо для точной оценки состояния, а также функциональных возможностей. Проводиться она должна в точном соответствии с установленными нормами, правилами, которые являются обязательными в сфере промышленной безопасности.

Они должны, строго выполнятся,так как закреплены на федеральном уровне. Также проверка должна определить ряд жизненно важных параметров для оборудования: допустимые пределы нагрузки, вид возможного ремонта, остаточный срок службы.
Оборудование, использующее газ, должна качественно проходить регулярные обследования. В данную категорию устройств входят следующие наименования:
- Производственные печи разнообразной конструкции.
- Котлы (водогрейные, тепловые).
- Различные технологические линии.
- Утилизаторы.
- Промышленные установки, которые используют газ, как топливо, для дальнейшего получения тепловой энергии.
Результатом работы оборудования является энергия, которая может быть использована для разнообразных целей: технологические процессов, отопления централизованного типа, горячего водоснабжения промышленности и жилых домов. Экспертиза даст точный ответ на вопрос – возможно ли дальнейшее функционирование объектов.
Поэтапная экспертиза ГРП
Этап 1. Для начала необходимы предварительные переговоры между исполнителями работ и компанией, которая выступает в роли заказчика. Чтобы решить все вопросы по будущей диагностики. Нужно также определиться, допустимо ли диагностирование, а также достаточно ли его одного.
Этап 2. Выезд на место проведения работ эксперта, для проведения процедуры диагностики и контроля неразрушающими методами . Могут быть применены следующие методы диагностирования: акустико-эмиссионный контроль, визуально-измерительный, ультразвуковая дефектоскопия, толщинометрия при помощи ультразвука, также другие.
Этап 3. После завершения диагностики, составление подробного отчета, вынесение решения по вопросу дальнейшей эксплуатации и определение остаточного ресурса. Отчет должен содержать много информации о состоянии оборудования, материалов, из которого оно изготовлено, а еще выводы с рекомендациями.
Этап 4. Далее Заключение экспертизы промышленной безопасности, нужно зарегистрировать в особом Реестре Технадзора. Оригиналы документов с результатами и списком выполненных работ, необходимо предоставить заказчику.
Как узнать, что нужна экспертиза ГРП?
Помощь специалистов обязательно нужна, если возникает следующая необходимость:
- Назначена модернизация оборудования.
- Имеющееся документация требует немедленного обновления.
- Для проводимых работ нужно получить лицензию.
При введении оборудования в эксплуатацию, должен обязательно быть подписан акт приемки. Данный документ необходимо сохранить, ведь если потребуется достоверная информация об объекте, а в наличии не будет акта, нужно будет проводить внеплановую экспертизу.
Цель исследования ГРП – это точное определение текущего состояния, а еще прогнозирование будущего. Исследования всегда проводятся в соответствии с федеральными законами, в точно определенные сроки. Возможно проведения внеплановой экспертизы на предприятии, в том случае, если нет возможности представить документы о прохождении экспертизы ранее. Должны иметься доказательства, ранее проводимых обследований оборудования и экспертные заключения.
Вышедшее из строя оборудование, нарушения регламента, аварии, всевозможные поломки, временная неполадки части системы, смена владельцев, расконсервация – это все также может стать причиной незапланированной проверки. При выборе экспертной организации, нужно знать, что для осуществления данной деятельности, они должны иметь действующую лицензию.
Также лицензия должна быть у специалистов, дающая разрешение на проведение экспертизы промышленной безопасности. Непосредственно к работе, могут быть допущены только специалисты высокой категории, с большим опытом в аналогичной сфере промышленной безопасности.