Экспертиза промышленной безопасности кранов – это процесс оценки, где определяется соответствует ли техническое устройство или оборудование общегосударственным нормам, а также правилам по части промышленной безопасности при условии, что технический регламент не определил другую форму оценки. Данный оценочный процесс может проводиться только организацией, которая способна предъявить необходимую лицензию с обязательным прибытием на объект специалистов (в согласии с п.2, ст.13, ФЗ №116 от 21.07.1997 г.)
В скором будущем в области осуществления экспертизы промышленный безопасности грузоподъемных кранов сформируется ситуация, которая повлечёт за собой повышение длительности срока экспертизы, а также увеличение её стоимости. Влияющие на это факторы:
Дабы снизить возможность появления проблем необходимо провести проверку кранов, находящихся в рабочем состоянии, у которых в ближайшее время истечёт срок безопасной эксплуатации, а также проверить действующие заключение ЭПБ. При проведении экспертизы до истечения срока безопасной эксплуатации крана вы экономите гораздо больше времени и денег, чем после его истечения.
Наша организация обладает лицензией, которая разрешает проведение ЭПБ , а также большое количество внимания уделяется переаттестации специалистов.
Сроки:
В согласии с ФНиП ПБ "ФНиП ПБ "Правила безопасности применения опасных промышленных объектов, с использованьем подъемных сооружений" Приказ Ростехнадзора №533 от 12.11.2013 года и ТР ТС 010/2011 "Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования".
Когда нужно проводить ЭПБ кранов
Кран проходящий по статье ФНиП ПБ "Правила безопасности применения опасных промышленных объектов, с использованьем подъемных сооружений" является небезопасным промышленным объектом, тем самым он попадает под условия описанные в статье 7 116-ФЗ. В соответствии с данными условиями экспертизу промышленной безопасности нужно проводить в следующих ситуациях:
Для того чтобы провести экспертизу промышленной безопасности в первую очередь «владелец» должен предоставить профессиональной организации технический паспорт крана или его характеристики (максимальный вес поднимаемого груза, заводской номер, год выпуска, вылет стрелы и др.).
Владелец ГПМ, которому требуется экспертиза промышленной безопасности, до начала обслуживания должен издать указание, по которому он передает свое (первичное, повторное или внеочередное) этой или группы ГПМ на обследование, о выдвижении ответственных лиц за безопасность на объекте, за организацию и качество выполненной работы при обследовании данного ГПМ (применять в роли рекомендации).
- сведенья об объекте обследования;
- Проектные, эксплуатационные, ремонтные и конструкторские документы;
- Паспорта, сведенья, сертификаты, технические нормы, акты испытаний и другие документы на объект обследования;
Проводить экспертизу промышленной безопасности разрешено только при наличии всей необходимой документации, за исключением тех объектов чья документация была не найдена или уничтожена.
На данном этапе профессиональная организация определяет правдивость документов, предоставленных заказчиком и соответствуют ли они общегосударственным техническим промышленным нормам.
При необходимости осмотра оборудования или здания экспертиза проводится с выездом на место где располагается данный объект. На протяжении выезда экспертизы специалисты организации наблюдают за объектом во время его рабочего состояния. То есть проводят экспертизу методами разбивающего или не разбивающего контроля объекта обследования.
Профессиональная организация составляет заключение проведенной экспертизы, которая содержит в себе выводы об объекте обследования, где указывается следующий безопасный срок эксплуатации для объекта обследования и соответствует ли он общегосударственным техническим нормам промышленной безопасности. Заказчику передаётся копия заключения экспертизы и на протяжении следующих 14-и дней при возникновении проблем или замечаний он может предоставить профессиональной организации выговор по ЭПБ.
Далее готовую экспертизу подписывает руководитель организации, ставит дату экспертизы и специальную печать профессиональной организации, а потом ее печатают в 2-ух экземплярах, прошивают с необходимым количеством страниц и одну копию экспертизы отправляют заказчику.
От имени организации, профессиональный центр подает заявление на внесение заключения в реестр и заносит экспертизу промышленной безопасности на диск CD. В течении 3-ёх месяцев с даты начала проведения экспертизы промышленной безопасности объекта необходимо передать её заключение в Территориальный орган Ростехнадзор (зависит от места деятельности организации). Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует полученное заключение в реестре со своим индивидуальным номером и отправляет письмо о том, что данная экспертиза промышленной безопасности была введена в реестр. После положительного исхода регистрации ЭПБ в промбезопасности, можно дальше продолжать работу и эксплуатировать этот объект.
Специалисты нашей организации проведут экспертизу безопасности вашего крана и самолично зарегистрируют заключение в Ростехнадзоре.