Технический Регламент Таможенного союза 022/2011, устанавливает правила маркировки пищевой продукции. Он был утвержден специальной комиссией и вступил в действие с 1 июля 2013-го года. Различные вкладыши и этикетки выступают в качестве объекта исследования. На этих вкладышах и этикетках размещают информацию о дате изготовления товара, его ингредиентах и их сроке годности.

Требования к маркировке
Согласно положениям, п.4.1. ст4, регламента 022/2011, пищевая продукция (обозначаемая далее ПП), реализуемая в упаковке маркируется, с указанием следующей информации:
- наименование;
- состав.
На ПП, поименованную в пункте 7 части 4.4. статьи 4, требование об указании состава не относится к числу обязательных. Исключение, случаи, когда это предусмотрено положениями иных ТР ТС, распространяющимся на некоторые виды рассматриваемой продукции.
- количество ПП;
- дата производства (изготовления);
- указание срока годности;
- описание условий хранения продукции, установленных производителем последней, либо прописаны в иных ТР ТС для конкретных видов ПП.
Скачать полный текст ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
Какая продукция подпадает под Технический регламент ТС 022/2011
Данный регламент относится к товарам пищевой промышленности. Прежде всего речь идет о маркировке товара с целью предотвращения манипуляций и мошенничества. Конечный потребитель продукции должен ясно понимать какой продукт он покупает, какой срок его годности.
Сертификат ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, которая производится в сфере общественного питания. Речь идет о кулинарии, столовых, ресторанах и кафе. Данная продукция потребляется на месте производства. Также не распространяется действие регламента на производство продукции физическими лицами в своих частных хозяйствах. Такая продукция используется для частного предпринимательства.
Этапы оформления ТР ТС 022/2011
- Прежде всего необходимо подготовить пакет документов.
- Продукция проходит в лаборатории испытания, составляются соответствующие протоколы.
- Заказчик регламента получает всю необходимую консультацию.
- Декларация ТР ТС 022/2011 оформляется и заносится в специальный реестр.
Для испытаний продукции работают специальные лаборатории с опытными специалистами. Они в сжатые сроки подготовят пакет документов для получения соответствующего сертификата. По всем вопросам заказчик получит квалифицированную консультацию.
Для чего необходимо получить декларацию?
- Отпадает необходимость оформления документов каждой из сторон.
- Сама процедура декларирования по времени существенно сокращается.
- Между странами-участницами происходит ускорение товарооборота, что сказывается на экономике стран.
- В значительной степени увеличивается объем продаж отдельных компаний, они начинают развивать свой бизнес.
Изменения в маркировке пищевой продукции в 2023 году
В 2023 году, наряду с маркировкой единым знаком, используемым в государствах ЕАЭС, в России следует учитывать положения ряда внутренних документов:
- закона 488-ФЗ, датированного 25.12.18;
- распоряжение 791-р, изданное правительством РФ 28.04.18;
- правительственных постановлений:
- 2464, датированное 31.12.20;
- 64, от 28.01.21;
- 2099, от 15.12.20 (касается молока и молочной продукции, вступило в силу с 01.09.22);
- 841 от 31.05.21 (упакованной воды).
Приём товара от поставщика обязателен к подтверждению с 01.11.22. а с 01.03.23 маркировку требуется сканировать на кассе. Упомянутая продукция дополнительно маркируется через систему электронного документооборота «Честный знак»
К числу молочной ПП, подпадающей под требования постановления 2099 отнесены:
- мороженое;
- различные сыры;
- все подгруппы молочной продукции, с установленным сроком годности более 40 суток.
Под положения 841 постановления попадает товар категории «Минеральная вода». Планируется с 01.03.23 включить в эту группу воду для детского питания. Кроме этого на этапе проработки находятся документы, согласно которым требования по рассматриваемой маркировке ПП планируется, до 28.02.23, распространить на:
- пиво и слабоалкогольную продукцию;
- рыбную ПП;
- консервированные, готовые продукты, для изготовления которых использовано мясо, субпродукты мясные, фрукты, овощи.