ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", регламентирующий безопасность отдельных видов продукции, распространяет свое действие на пищевую продукцию для диетического питания (лечебного и профилактического), которая выпускается на территории стран, относящихся к таможенному союзу (Армения, Киргизия, Белоруссия, Россия, Казахстан).

Регламентом ТР ТС 027/2012 точно определены методики оценки пищевых продуктов (которые представляют собой объекты технической регулирования) и правила ее проведения. Это относится к установлению соответствия специализированной пищевой продукции действующим требованиям – эпидемиологическим, санитарным, гигиеническим нормативам. Регламент является эффективным средством для защиты потребителей от недобросовестных действий, обеспечивает охрану и защиту их жизни и здоровья.
Кроме этого, назначение Технического регламента также состоит в том, чтобы определять единые требования к идентификации и характеристикам пищевых продуктов специализированного назначения.
Скачать полный текст ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» |
Особенности и требования технического регламента Таможенного союза 027/2012
Технический регламент устанавливает требования к безопасности специализированных пищевых продуктов, к которым относятся:
- спецпродукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.
ТР ТС 027/2012 закрепляет признаки продукции, которая относится к лечебному питанию. Она имеет заданный показатель энергетической ценности, обладает определенными органолептическими характеристиками (запах, цвет и т.д.) и имеет четкое предназначение (включение в лечебные диеты).
Документ также дает определение профилактической диетической продукции. Она признается таковой при изменении содержания или соотношения по сравнению с естественным составом. В нее могут быть включены компоненты, не присутствующие изначально. Такие продукты предназначены для коррекции обмена веществ.
Данным актом закрепляется определение пищевой продукции, предназначенной для питания лиц, занимающихся спортом, беременных и кормящих женщин, недоношенных и маловесных детей. Документ определяет признаки составов для энтерального, диабетического и низколактозного питания.
В сферу применения Технического регламента ТС 027/2012 не включаются следующие виды продукции:
- Детское питание, не относящееся к категории лечебной или профилактической диетической продукции.
- Продукты, произведенные предприятиями общественного питания.
- Столовая, природная и лечебная вода с показателем минерализации, превышающим 1 мг/1дм2. Также сюда относится минеральная воды с показателем ниже указанного предела, если она содержит биологически активные компоненты не ниже бальнеологических стандартов.
- Пищевые БАДы.
К диетической продукции предъявляется два основных требования:
- Удовлетворение физиологических потребностей организма с учетом факторов риска.
- Соответствие гигиеническим стандартам в части содержания микроорганизмов, контаминантов и биологических веществ, представляющих опасность для здоровья.
Указанные виды товаров допускаются до потребителя только при соответствии Техническому регламенту и соблюдении установленных ограничений. В производстве товаров, относящихся к категории профилактических или лечебных, не допускается использование некоторых компонентов.
Продукция, на которую не нужно оформлять сертификат ТР ТС 027/2012
- Продукты, изготовленные специализированными предприятиями, а также в организациях, в общественном питании.
- Продукты, предназначенные для детского питания (помимо диетических продуктов, которые являются профилактическими и лечебными).
- Различные виды БАДов к продуктам питания.
- Природные минеральные лечебные, лечебно-профилактические и столовые воды, имеющие показатели содержания минеральных соединений более 1 мг/дм3. А также с показателем минерализации ниже указанного, в состав которых входят помимо минеральных соединений также и биологически активные соединения, содержание которых находится в пределах бальнеологических нормативов.
В процессе применения данного Технического регламента, помимо требований к сырью для изготовления продуктов питания, в обязательном порядке учитываются нормы и требования, которые предъявляются к упаковочным материалам и средствам, применяемым в процессе данного производства, так как они имеют постоянный контакт с готовой продукцией. Определенные требования предъявляются и к маркировке продукции.
Требования регламента ТС 027/2012 касаются также маркировки специализированных пищевых изделий. Она должна включать полный список ингредиентов и энергетическую ценность. При наличии в составе заменителей соли указываются суммарное содержание калия и натрия.