Технический регламент 038/2016 - нормативный акт, действующий на территории все стран ЕАЭС с 2018 года. Официальный документ устанавливает ключевые требования к аттракционам, их безопасности и к процессам, которые связаны с ними: разработкой, конструированием, производством, сборкой, эксплуатацией.

Технический регламент ЕАЭС 038/2016 описывает:
- методы идентификации объектов;
- стандарты безопасности для разработки, производства, возведения, эксплуатации, утилизации;
- способы, виды и формы подтверждения качества;
- условия обращения аттракционов на рынке;
- правила маркирования продукции.
Все положения ТР ЕАЭС 038/2016 однозначны и обоснованы. Они не противоречат тематическим ГОСТам и соответствуют требованиям СНиПов.
Виды аттракционов по ТР ЕАЭС 038/2016: особенности классификации
Действие техрегламента распространяется на различные механизированные и немеханизированные аттракционы, которые будут эксплуатироваться на территории государств Таможенного союза (они могут быть произведены как в ЕАЭС, так и за его пределами). При этом стандартно ТР ТС использует классификацию всех аттракционов по способу работы и специфике эксплуатации:
- Горки, поезда, канатные дороги, катапульты, водные горки (с креслами пользователей поступательного движения).
- Надувные батуты.
- Карусели, «ромашки», колеса обозрения, качели (с креслами пользователей вращательного движения).
- 3D аттракционы и симуляторы (с креслами со сложными, геометрическими и нелинейными траекториями движения).
- Картинги, автотреки, автодромы.
- Водные аттракционы без механизации (к ним относятся прогулочные лодки, «пузыри», водные дорожки).
- Изделия без механического привода («тарзанки», трамплины, горки, качели, батуты и т.д.).
- Аттракционы для детей (в рамках регламента детьми признаются лица в возрасте до 12 лет ростом до 1,6 м).
Наиболее жесткие требования по ТР 038/2016 предъявляются к детским аттракционам (в т.ч. и по тем параметрам, которые касаются допуска на подобные объекты). Они прописываются отдельными пунктами в нормативном документе.
Скачать полный текст ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» |
Категории безопасности аттракционов в Российской Федерации
Техрегламент 038/2016 регулирует все, что связано с аттракционами следующих категорий: RB-1, 2, 3. Категории устанавливаются на основании анализа наклонов кресел и оценки рисков. Класс потенциальной опасности проверяемого аттракциона устанавливает жесткость требований к эксплуатации, производству, конструированию и техническому обслуживанию объекта.
Какие аттракционы не проверяются по регламенту 038/2016 в 2022 году
Действие техрегламента не распространяется на аттракционы, имеющие уровень риска RB-4 или установленные до 18.04.18 (т.е. до вступления нормативного акта в свою законную силу). Также нормативный акт не регулирует объекты, попадающие под определение «бывшие в употреблении» (в тексте документа о продукции б/у ничего не говорится).
Предусмотренная ответственность
Несоблюдение требований техрегламента о безопасности аттракционов может привести возникновению административной ответственности. Нарушителю норм может грозить существенный денежный штраф или конфискация продукции. Характер наказания определяется тяжестью правонарушения физического или юридического лица.
Оценка соответствия в 2023 году
Подтверждение соответствия различным официальным требованиям технического регламента осуществляется в формате сертификации или декларирования. Тип оценки качества определяется категорией биомеханического риска аттракциона после анализа сопутствующей документации сотрудниками аккредитованного сертификационного центра и составления краткого отчета о состоянии объекта.