Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 содержит требования и нормы по отношению к оборудованию, установленному на детских развлекательных площадках. Под этот регламент попадают все элементы игровых площадок, установленные на улице или внутри помещения: покрытие, аттракционы (карусели, качели и проч.), горки, канатные дороги, городки детские и все составляющие.

Регламентируются следующие нормы:
- требования к материалам и конструкциям, их безопасности для ребенка;
- этапы проектирования оборудования;
- правила установки;
- условия эксплуатации и хранения;
- транспортировка, демонтаж и утилизация устаревшего оборудования.
Регламент введен в 2018 году, но принятые нормы касаются не только изделий, изготовленных после утверждения. Даже уже принятые в эксплуатацию объекты должны быть проверены и регламентированы согласно новым требованиям.
Сертификат соответствия гарантирует, что изделия изготовлены с соблюдением норм, принятых в странах ЕАЭС. Провести экспертизу для своих изделий может не только производитель этих стран. Любой иностранный производитель или его официальное лицо может получить сертификат для последующей реализации своих товаров на территории ЕАЭС.
Этапы получения сертификата для детских площадок
Оформляя в соответствии с ТР ЕАЭС 042 сертификат на детскую площадку, производитель может выбрать один из двух видов: декларирование и сертификацию. При оформлении декларирования производитель вправе сам произвести все необходимые исследования своего товара в личной или сторонней лаборатории. Сертификат оформляется на основании его данных.
Сертификацию проводит специализированный орган. Им собирается и изучается вся документация, отбираются образцы для изучения. Анализ проводится в аккредитованной лаборатории.
Скачать полный текст ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» |
Штраф за отсутствие сертификата ТР ЕАЭС 042
Наличие сертификата на продукцию позволяет ввозить, продавать и эксплуатировать ее в странах ЕАЭС. Проверка на соответствие уровню безопасности проводится по инициативе производителя или лица, официально его представляющего. Наличие сертификата обязательно. В случае отсутствия сертификата продукция не имеет права ввозиться и использоваться в странах ЕАЭС, а производителя или продавца может привести к административному взысканию. Надзор за наличием сертификата проводится в соответствии с законами страны, на территории которой произошло нарушение.
Порядок оформления сертификата
Оформление сертификата может проводиться двумя способами: в виде сертификации или декларации. В зависимости от выбранного метода будет различаться и процедура подачи заявки.
Сертификация детской площадки проходит по схеме:
- Подача заявки в орган сертификации, заключение договора на услуги.
- Изучение документации, отбор образцов для изучения.
- Изучение образцов в аккредитованной лаборатории.
- Анализ полученной информации, оформление документов.
- Подача заявки на получение сертификата.
- Внесение данных о сертификате в реестр.
В случае декларирования различия состоят только в сборе образцов и лабораторном изучении. Испытания в таком случае проводит производитель или выбранная им лаборатория.
Какие документы нужны для подтверждения соответствия
Изготовитель или представляющее его лицо должно предоставить паспорт к каждой партии оборудования, если он выпускается партиями, или отдельно к каждой единице продукции. В паспорте должна содержаться вся информация о материале изготовления и продукте.
Полный список необходимой информации:
- паспорт;
- результаты расчетов прочности;
- протоколы испытаний, проводимых в лаборатории;
- при наличии: документ о соответствии материалов и комплектующих, сертификаты, перечень используемых при изготовлении стандартов.
Для сертификации список документов расширен:
- схема 2с – нужно предоставить копию сертификата на систему менеджмента или оригинал документа;
- схемы 3с и 4с – потребуется договор поставки и сопроводительные документы.
Схемы сертификации детских площадок
Для сертификации продукции используются следующие типовые схемы:
- 1с и 2с применяются для оборудования или покрытий, которые выпускаются серийно;
- 3с применяются для изделий, поставляемых партиями;
- 4с используется для оформления единичного товара.
Сертификация может применяться для всех видов товара: оборудования, качелей, каруселей, разных типов покрытия. Для схем 3с и 4с инициатором проверки на соответствие может выступать не только производитель, но и продавец. Для остальных случаев право обратиться в орган сертификации имеет только производитель.
Для декларации используются следующие схемы:
- 1д и 3д применяются для серийных продуктов;
- 2д и 4д применяются для оценки единичных изделий и партий товара.
Вид сертификации выбирается заявителем с учетом характеристик товара.
Для получения сертификата соответствия следует пользоваться услугами компаний с подтвержденной аккредитацией. Нередки случаи подделок сертификатов и недобросовестного проведения лабораторных анализов.
Преимущества сертификации
- Широкие возможности реализации товаров. Показатели территории, на которой можно продавать изделия: ВВП по общим показателям составляют больше 1,8 млн долларов, а население – 184,3 млн человек.
- Уходит меньше времени на процедуру сертификации.
- Отдельно взятые компании увеличивают объем продаж, а для относительно небольших фирм это означает реальную перспективу развития и выхода на больший масштаб рынка.
- Благодаря более быстрому обороту товара между странами улучшается экономика каждой из них.