Контакты
Работаем по всей России 8 (800) 100-18-14
Контакты

ЭПБ резервуаров

Резервуар представляет собой специальный закрытый или открытый сосуд, используемый для хранения и накопления газообразных и жидких веществ, а также применяемый практически во всех промышленных отраслях. Резервуары подразделяют на несколько разновидностей: вертикальные и горизонтальные, а также подземные и наземные.

Контакты профильного отдела

Наибольшее распространение получили вертикальные цилиндрические вместилища, изготавливаемые из стали. Экспертиза промышленной безопасности резервуаров, проводится согласно критериям ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В статье №7 указывается, что применяемые на опасном производстве технические устройства, в процессе использования подлежат ЭПБ в порядке, который федеральный исполнительный орган считает необходимым для промышленной безопасности, если другая форма оценки соответствия резервуаров к ним не была установлена техническими регламентами.

Также, в ФЗ №116 указано, что работы по ЭПБ резервуаров должна быть организована владельцем резервуаров. Сложившаяся на данный момент позиция многих владельцев опасных производств вызывает как минимум недоумение. Собственники хотят, чтобы объект был работоспособным, однако ключевым критерием устанавливают не качество осуществляемой экспертизы, а стоимость работ. Ситуация может доходить до абсурда, когда выдвинутые на тендере расходы на экспертизу соответствуют суточной стоимости командировочных расходов на специалистов, которые и будут заниматься экспертизой. Благополучие организации в дальнейшем во многом будет зависеть от того, насколько качественно будет проведена экспертиза.

Цели и этапы проведения экспертизы промышленной безопасности резервуаров

К проведению ЭПБ резервуаров допускаются те организации, которые имеют соответствующую лицензию, аттестованный персонал, все необходимые средства для проведения технического диагностирования и подготовки нормативных и технических документов на оценку и контроль конструкций. Потребность в получении лицензии прописана в ФЗ №116, являющимся основным законом в промышленной безопасности. Прочие требования фигурируют в других документах, которые отвечают за регулировку процесса осуществления экспертизы. Некоторые экспертные организации готовы предоставить целый комплекс услуг, а именно:

  • экспертиза;
  • расчет суммарной наработки оборудования;
  • подготовка ремонтной документации;
  • наладка и ремонт оборудования (если потребуется).

К целям проведения ЭПБ резервуаров относят:

  • установление технического состояния резервуара на соответствие правилам и актуальным нормам промышленной безопасности;
  • установление возможности последующего безопасного использования резервуара;
  • определение остаточного ресурса безопасного использования резервуаров при выявлении дефектов или при исчерпании расчетного эксплуатационного срока;
  • прогнозирование о возможности и эксплуатационного срока сверх расчетного эксплуатационного срока, а также при аварии, либо повреждении определенных элементов конструкции.

Помимо ЭПБ выполняется техническое диагностирование, целью которого является определение технического состояния резервуара в процессе выполнения следующих работ:

Изучение эксплуатационно-технической документации на техническое устройство (ремонтная документация, паспорт).

Процедура подразумевает под собой сбор сведений о работе вместилища у обслуживающего персонала. Внимание должно быть уделено в первую очередь объемам ремонтных процедур и методам, которые при этом применялись. В дальнейшем следует

  • анализ особенностей конструкции резервуара и имеющейся данных касательно технологии его изготовления, установки, ремонтных процедур или реконструкции;
  • анализ эксплуатационных условий;
  • выявление самых нагруженных, работающих в наиболее сложных и тяжелых условиях конструктивных элементов.

Цель анализа особенностей технологии производства и установки, а также эксплуатационных условий вместилища заключаются в определение самых напряженных зон в конструктивных элементах, вероятных механизмов формирования дефектов в материале при использовании и мест их локализации, а также уточнение или составление программы технической диагностики. На основе изучения ремонтных документов формируется представление об уязвимых местах конструкции, интенсивности формирования дефектов, а также вероятном изменении механических свойств используемого материала.

Составление программы ЭПБ

Подразумевается визуальный осмотр всех конструктивных элементов резервуара, в том числе и сварных соединений. Процедура выполняется при необходимой освещенности с использованием луп, которые обеспечивают увеличение вплоть до х10. Осмотр верхних поясов выполняется с использованием люльки подвесного типа или таких оптических приборов как подзорная труба и бинокль. Визуальный осмотр с последующим измерением геометрии осуществляется касательно всех сварных швов нижних поясов, в том числе уторного узла, а также прилегающих к поясам зон основного материала на расстоянии как минимум 2 сантиметра, которые перед проведением осмотра в обязательном порядке очищаются от грязи, ржавчины и так далее. По итогам осуществленного осмотра специалисты отмечают выявленные коррозионные повреждения поверхности на участках, где в дальнейшем осуществляется измерение толщины посредством толщиномера ультразвукового типа.

Процедуры по определению фактической толщины конструктивных элементов

Объемы работ по измерению толщины подбираются согласно результатам визуального осмотра конструктивных элементов резервуара и в зависимости от продолжительности эксплуатации, а также того, насколько агрессивным является размещаемый в резервуаре продукт. Вне зависимости от ситуации, процедура измерения должна проводиться в тех местах, которые в больше степени подвержены коррозионным процессам. В процессе определения толщины листов в пределах одного пояса, либо другого конструктивного элемента за действительную толщину (пояса, кровля, центральной часть днища) принимают минимальную толщина конкретного листа.

Измерение геометрии стенки с последующим определением разности высот днища

Работы по измерению отклонений от вертикали, которые формируются стенками, должны в обязательном порядке осуществляться посредством отвеса, теодолита, либо методом прямых измерений. Неравномерность осадки основания выявляют методом определения разницы высот наружного контура днища в тех местах, которые находятся друг от друга на расстоянии более чем шесть метров.

Контроль сварных швов стенки посредством неразрушающих методов

В процессе осуществления данного этапа специалисты прибегают к ультразвуковому, рентгенографическому и прочим методам дефектоскопии.

Изучение механических характеристик и химического состава используемых в конструкции металлов, сварных соединений, а также их структуры (если присутствует такая необходимость)

Целью является установление соответствия критериям нормативной и технической документации, а также для уточнения воздействия эксплуатационных факторов на свойства и структуру металла. В процессе анализа химического состава выполняется отбор стружки из сварного шва или основного материала с дальнейшей оценкой аналитическими методами, либо производится вырез образца для дальнейшего проведения спектрального анализа.

Анализ состояния водонепроницаемого покрытия и основания

В процессе контроля состояния отмостки и основания в обязательном порядке учитываются следующие аспекты: наличие пустот между основанием и днищем конструкции, погружение нижней части сосуда в грунт, скопление дождевой жидкости по контуру устройства, наличие растений, выбоин и трещин на отмостке и кольцевом лотке, уклон отмостки, необходимый для обеспечения процесса отвода жидкости к кольцевому лотку.

Поверочные измерения конструкций

Показания расчетных параметров элементов конструкции (геометрическая толщина, габариты и т.д.) принимают по данным технического осмотра резервуаров. Одновременно с этим характеристики материалов принимаются по нормативным прочностным значениям в соответствии с проектными данными, либо вердиктами анализа химического состава и механических качеств используемого металла.

Изучение итогов проведенного обследования

  • формирование отчета о техническом состоянии конструкции,
  • подбор рекомендаций касательного последующей эксплуатации
  • проведения ремонтных процедур, либо исключения из эксплуатации.

Ключевым критерием безопасной эксплуатации вместилища на расчетных параметрах считается удовлетворение параметров элементов конструкции, которые подвергаются определенной нагрузке в процессе использования. Эксплуатация изделия для хранения тех или иных материалов противопоказано в том случае, если по условиям устойчивости и прочности в соответствии СНиП 11-23-81* при статической нагрузке отдельные конструктивные элементы в результате механических повреждений, коррозионного износа, падения механических свойств материалов и прочих факторов не соответствуют расчетным параметрам эксплуатации. В данной ситуации продление эксплуатации срока оказывается возможным только при снижении параметров эксплуатации (уменьшение вакуума избыточного давления, снижение уровня), либо после выполнения комплексных ремонтных процедур с последующим усилением металла, используемого в конструкции.

Добавление заключения в реестр органов ФСЭТАН.

На данную процедуру уходит не более пяти суток. Как демонстрирует практика, чаще всего наблюдаются следующие разновидности дефектов:

  • основание или конструкция в целом имеют неравномерную осадку, которая превышает допуски;
  • хлопун или выпучина на днище;
  • коррозионные повреждения сквозного типа у листов кровли и днища;
  • износ листов первого пояса вследствие протекающих коррозионных процессов.

Итоги проведения ЭПБ резервуаров

Итогом перечисленных выше мероприятий становится перезаключение ЭПБ, которое содержит в себе обоснованные выводы касательно несоответствии или соответствии изученного объекта критериям безопасности, а также поверочные расчеты с целью определения прочности и устойчивости конструкции, а также конкретизации остаточного ресурса. При выявлении дефектов, которые препятствуют нормальному эксплуатированию, в финальной части с заказчиком согласовывают ремонтные мероприятия, которые направлены на ликвидацию зафиксированных дефектов и нужны для последующего завершения ЭПБ, а также календарный план реализации. Перечисленные процедуры документируют в формуляре и утверждают путем предоставления подписей экспертов и представителя заказчика.

Мероприятия конкретизируются в процессе экспертизы и, по сути, являются выполнением требований, которые должны быть выполнены заказчиком за конкретный срок, чтобы дать процесс экспертизы был завершен (выдача заключения с положительным вердиктом). Экспертиза считается завершенной только после того, как будут реализованы все необходимые мероприятия. Однако, если данные мероприятия являются нецелесообразными с экономической или технической точки зрения, тогда эксплуатация конструкции прекращается. Выполнение данных условий производится экспертной организацией. Если заключение по объекту экспертизы будет отрицательным, экспертная организация должна оперативно проинформировать ФСЭТАН, либо территориальный орган организации с целью последующего принятия мер по последующей эксплуатации производственного объекта.

Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Благодарственные письма