Контакты
Работаем по всей России 8 (800) 100-18-14
Контакты

Сертификация ISO 22000

Международный стандарт, который устанавливает требования к системам управления безопасностью пищевых продуктов в производственных организациях, – ИСО 22000. Он охватывает все аспекты производства пищевых продуктов, включая процессы, материалы и оборудование, а также управление рисками и обеспечение безопасности продуктов на всех стадиях производства и поставки.

Контакты профильного отдела
Отдел по сертификации менеджмента качества:
Если другой вид продукции:

ISO 22000 что это

Сертификационный документ позволяет компании доказать свою готовность и способность обеспечивать безопасность пищевых продуктов и улучшать свои процессы в этой области. Сертификация по ГОСТ ИСО 22000 является добровольной, но может быть обязательной в некоторых случаях, например, при поставке продукции на федеральные объекты или при экспорте продукции в некоторые страны.

Виды стандартов ISO 22000

ISO 22000 2005 – первая версия стандарта, устанавливающая требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. ГОСТ Р ИСО 22000 – адаптация посредством некоторых российских терминов.

ISO 22000 2007 – обновленная версия, внесены некоторые изменения в структуру документа, уточнены требования к управлению ресурсами и документами, введены новые требования к коммуникации и управлению кризисными ситуациями.

ИСО 22000 2007 ГОСТ – включает ряд требований, учитывающих особенности российского законодательства и нормативных документов.

ISO 22000 2018 – последняя версия, охватывает оценку и управление рисками, программой мониторинга, анализ и отзывы о продуктах. Также учитывается превентивный контроль и планирования обеспечения безопасности пищевых продуктов. Установлены новые требования к участникам цепочки поставок, обеспечению чистоты и гигиены на производственном участке.

ISO 22000 2018 ГОСТ Р (ИСО 22000 2019) – адаптация международного стандарта на российские условия.

ИСО 22000 ХАССП – базируется на идентификации и оценке рисков в процессе производства, распределения и потребления пищевых продуктов, разработке контрольных мероприятий для устранения или снижения рисков.

Преимущества сертификата ИСО 22000

Сертификация по стандарту 22000 ISO может принести следующие преимущества:

  • обеспечение удовлетворения потребностей и ожиданий заказчиков и других заинтересованных сторон;
  • улучшение взаимодействия с поставщиками и сотрудниками, что повышает эффективность бизнеса;
  • снижение рисков, связанных с продукцией, что способствует сохранению репутации компании и увеличению доверия со стороны клиентов;
  • оптимизация процессов и повышение эффективности бизнеса, что приводит к сокращению затрат на производство;
  • способствование соответствию требованиям законодательства и стандартов;
  • возможность проникнуть на новые рынки, так как сертификат ИСО 22000 признается во всем мире;
  • повышение конкурентоспособность компании на рынке;
  • улучшение коммуникации внутри компании и взаимодействие между отделами;
  • увеличение уверенности менеджмента в качестве продукции и в работе системы.

Основные требования стандарта ISO 22000

Стандарт устанавливает требования к следующим системам управления:

  • менеджментом безопасности пищевой продукции;
  • идентификацией опасностей, оценка рисков и определение контрольных мер.
  • программой предпринимаемых действий (PRP) и установлением оперативных программ по CCP;
  • информацией для обеспечения безопасности продукции на всех этапах производства и поставок;
  • анализом рисков;
  • контролем и мониторингом;
  • корректирующими действиями и предупреждением;
  • верификацией и анализом;
  • документами и записями;
  • обеспечением обучения персонала и подрядчиков.

Срок действия сертификата ИСО 22000

Документ действителен в течение трех лет. Однако для подтверждения соответствия стандарту и продления сертификата необходимо проходить регулярные аудиты (внутренние и внешние), проводимые сертификационным органом, который выдал сертификат. Обычно аудиты проводятся ежегодно, и в конце трехлетнего периода необходимо пройти ресертификационный аудит для продления сертификата.

Необходимые документы

Для получения сертификата ИСО 22000 необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление на сертификацию.
  2. Политика качества и безопасности пищевых продуктов.
  3. Процедуры и инструкции, описывающие систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  4. Перечень опасностей и анализ рисков.
  5. Связанные с закупкой, производством, хранением и распределением продукции, включая контрольно-измерительную аппаратуру.
  6. Связанные с обучением и развитием персонала.
  7. Демонстрирующие взаимодействие с поставщиками и потребителями.
  8. Результаты анализов и испытаний продукции.
  9. По аудиту и ревизиям.
  10. По управлению несоответствиями и действиями по их устранению.

Это неполный перечень, так как каждый случай сертификации уникален и может требовать дополнительных документов в зависимости от характера бизнеса и продукции.

Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Благодарственные письма