Технический регламент Таможенного Союза 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» устанавливает единые, обязательные для исполнения и применения требования к аппаратам, работающим на газообразном топливе, выпускаемым в обращение на территории стран Таможенного Союза.

Особенности и требования ТР ТС 016/2011
Положения регулируют нормы производства и реализации электроприборов, работающих на газе. К таким приборам относятся все категории: каминов, конвекторов, воздухонагревателей, печей, духовых шкафов, автоматических горелок. А также оборудование, которое предназначено для отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи.
Также существует оборудование, которое не попадает под действие данного регламента, например: которое использует газ в качестве моторного топлива, используется на промышленных предприятиях (не вошедшее в приложение №1), паровые котлы и котлы для нагрева воды с определенными значениями температуры и давления.
Преимущества получения сертификата
- Получение сертификата предоставляет возможность легально реализовывать продукцию на территории ЕАЭС. Это позволяет без проблем ввозить продукцию иностранного производства, проводить растаможивание и продавать её.
- Заказчики получают уверенность и гарантию качества оборудования, потому что были проведены соответствующие испытания. Они подтверждают исправность приборов, соответствие характеристик и отсутствие вреда окружающей среде и человеку.
- Увеличивает доверие клиентов, т.к. маркировка указывает на соответствие продукции установленным нормам и заявленным характеристика. Сертификация вызывает гораздо больше уверенности, ввиду того, что ее сложнее получить, нежели декларацию.
Действие сертификата ТР ТС 016/2011 распространяется на*:
- Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения;
- Блочные автоматические горелки;
- Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование.
*Подробный перечень оборудования содержится в Приложении 1 к ТР ТС 016.
Действие Технического регламента 016/2011 не распространяется на:
- Паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115°С;
- Оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в перечень Приложения 1;
- Оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.
Продукция, подпадающая под действие данного регламента, должна пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования либо сертификации и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, в соответствии с данным Техническим регламентом включает в себя:
- Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения;
- Аппараты отопительные газовые бытовые (аппараты отопительные и комбинированные с водяным контуром, конвекторы, камины, воздухонагреватели, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями);
- Приборы газовые бытовые для приготовления и подогрева пищи (плиты, панели варочные, шкафы духовые, грили, электроплиты, имеющие не менее одной газовой горелки);
- Аппараты водонагревательные проточные газовые;
- Аппараты водонагревательные емкостные газовые;
- Котлы отопительные газовые (до 100 кВт);
- Котлы отопительные газовые (более 100 кВт);
- Оборудование тепловое газовое для предприятий общественного питания и пищеблоков (котлы стационарные пищеварочные, плиты кухонные, аппараты пищеварочные и жарочные, сковороды опрокидывающиеся, жаровни, фритюрницы, оборудование для кипячения и подогрева жидкостей, мармиты для первых и вторых блюд);
- Горелки газовые промышленные специального назначения (нагреватели "светлые" инфракрасного излучения);
- Радиационные излучатели газовые закрытые (излучатели "темные");
- Воздухонагреватели газовые промышленные (рекуперативные и смесительные), включая воздухонагреватели с блочными дутьевыми горелками, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями;
- Теплогенераторы газовые для животноводческих помещений;
- Блочные автоматические горелки;
- Горелки газовые блочные промышленные;
- Горелки комбинированные блочные промышленные;
- Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование;
- Регуляторы давления газа, работающие без постороннего источника энергии;
- Регуляторы (редукторы) к баллонам газовым;
- Соединения гибкие для газовых горелок и аппаратов.
Срок действия сертификата соответствия для газоиспользующего оборудования, выпускаемого серийно – не более 5 лет; для партии газоиспользующего оборудования (единичного изделия) срок действия сертификата соответствия не устанавливается.
Перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию, в соответствии с данным Техническим регламентом включает в себя:
- Брудеры газовые для птичников;
- Плиты и таганы газовые портативные и туристские;
- Светильники газовые бытовые;
- Горелки газовые бытовые инфракрасного излучения, устройства газогорелочные для бытовых аппаратов;
- Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование;
- Приборы и средства автоматизации для газовых горелок и аппаратов (блоки и панели для автоматического розжига);
- Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная (клапаны автоматические отсечные, регуляторы давления, термоэлектрические устройства контроля пламени, краны, термостаты механические).
Кроме того, оборудование, которое является частью бытовых приборов, так же может подлежать обязательному декларированию.
Маркировка ЕАЭС
После сертификации/декларирования по ТР ТС 016/2011 на товар должен быть нанесен знак соответствия. Этот знак является знаком ЕАЭС.
Маркировка ЕАЭС должна быть видна как на готовом изделии, так и в соответствующей технической документации. Маркировка ЕАЭС является обязательной. Несоблюдение этого обязательства может привести к очень суровым санкциям со стороны государственных органов. Если по техническим причинам нанесение маркировки ЕАЭС на товар невозможно, маркировка ЕАЭС может размещаться только на упаковке и в эксплуатационных документах.
Как правило, знак ЕАЭС должен быть нанесен таким образом, чтобы он был четко узнаваем на протяжении всего жизненного цикла товара.
Декларирование оборудования происходит по одной из следующих схем:
- 1д – по результатам испытаний образцов для серийного производства.
- 2д – по результатам испытаний, которые проведены изготовителем, для единичных изделий и партий.
- 3д – по результатам испытаний на образцах и контроля на серийном производстве.
- 4д – по результатам испытаний, проведенных специалистом аккредитованной лабораторией для единичного продукта и партий.
Декларирование о соответствии может быть заменено сертификацией по требованию заявителя. В этом случае может применяться одна из следующих схем сертификации:
- 1с – по результатам испытаний образцов и серийного производства оборудования, которое использует газ.
- 3с – по результатам испытаний образцов для единичных изделий и партий.
- 4с – по результатам испытаний образцов газоиспользующего оборудования, которые используются один раз.
Образцы испытываются в аккредитованной лаборатории. В исключительных случаях возможно проведение испытаний на территории предприятия или в месте эксплуатации при присутствии членов аккредитованных лабораторией.
Для выпуска газоиспользующего оборудования на рынок Таможенного союза оно должно соответствовать всем требованиям безопасности, перечисленным в статье 4 ТР ТС 016/2011.
После прохождения испытаний производителю выдается сертификат на соответствие оборудования нормам, которые регулируются документом. На основании этого сертификата (декларации ТР ТС 016/2011) газоиспользующее оборудование маркируется знаком ЕАЭС.
Certification Group предлагает квалифицированные услуги по оценке и подтверждению соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».
Пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).