Текст настоящего регламента регулирует вопросы обеспечения безопасности молочной продукции, молока. Документ был принят 67 решением Совета ЕЭК, датированным 09.10.13. Действующая редакция включает изменения, внесённые по состоянию на 15.07.22. В октябре 2023 вступают в силу изменения, утверждённые 143 решением Совета ЕЭК, принятым 23.09.22.

Какая продукция попадает под положения ТР ТС 033/2013
Положения технического регламента Таможенного союза 033 распространяются на продукцию, поименованную во 2 пункте 1 статьи ТР ТС 033 (4 позиции):
- молоко сырое;
- молочная продукция;
- процессы, связанные с производством упомянутой продукции, её хранением, транспортировкой, реализацией.
- Функциональные компоненты, востребованные для организации переработки молока.
Детально прописана процедура утилизации.
Положения упомянутого регламента не распространяются (п.3 ст.1) на три группы продукции: специализированное питание на основе молока и молочной продукции, молоко и молочная продукция для личного пользования; произведенные на основе молока и молочной продукции непищевые товары, кондитерские и кулинарные изделия, пищевые добавки и БАДы, лекарства и корма для животных.
Кроме вопросов безопасности, текстом регламента 033 устанавливаются дополнительные требования к упаковке (глава XI), маркировке (глава XII) молочной продукции, которые обязательны для исполнения, наряду с положениями профильных регламентов, регулирующих данные вопросы. На это прямо указывает п.4
Скачать полный текст ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» |
Оценка соответствия
Текстом главы XIV установлен алгоритм подтверждения соответствия рассматриваемой продукции требованиям рассматриваемого ТР ТС. Сделать это можно одним из 4 вариантов:
- приняв декларацию соответствия;
- осуществив государственную регистрацию (вариант для детского питания, согласно положениям регламента 021);
- путём государственной регистрации товаров т.н. «нового вида», относящихся к группе молочной продукции;
- санитарно-ветеринарной экспертизы (ВСЭ), которую должна проходить продукция, упомянутая в п. «Г» ст.99 главы XIV, предназначенная для последующей переработки.
На продукцию, подтверждение соответствия которой осуществлено тремя крайними вариантами, оформлять декларацию необязательно.
В п.101 отмечено, что соответствие непромышленно полученной молочной продукции, включая молоко, производится согласно национальному законодательству государства ЕАЭС (для его территории).
Организация производства сырого молока (обычного, обезжиренного), сливок оценивается положениями ТР 021.
Оценка соответствия вышеназванной продукции положениям регламента 033, на стадии производства осуществляется согласно ТР 021, в форме госрегистрации объектов производства последней (п.103).
Сырые компоненты данной продукции оцениваются посредством оформления на них ВСЭ, согласно требованиям регламентов 033, 021. Отдельные позиции не нуждаются в оформлении ВСЭ. Они перечислены в абз.2 и 3 п.104 ст.99 главы XIV.
Декларирование соответствия
Оформить декларацию заявитель имеет право на основе собственной доказательственной базы или доказательств, предоставленных третьими лицами. Работы разрешено осуществлять по схемам:
- 1Д – на серийную продукцию – полученный документ действует до трёх лет;
- 2Д – на партию – срок легитимности декларации определяется сроком годности декларированной продукции (испытательная лаборатория выбирается заявителем самостоятельно);
- 3Д – на серию – отличается от работы по 1Д тем, что испытания разрешено проводить только в лаборатории, аккредитованной при ЕАЭС, внесённой в соответствующий реестр. Легитимность декларации – 3 года.
- 4Д – на партию - в отличии от работы по схеме 2Д, испытания разрешено проводить только в аккредитованных лабораториях (смотри 3Д);
- 6Д – на серию, при наличии, у будущего декларанта, действующей СМК и безопасности, в основу которой положены принципы ХАССП. Срок действия полученной декларации может составлять пять лет.