Базовым документом на территории ЕАЭС, регламентирующим вопросы безопасности упаковки, является ТР ТС 005/2011, текст которого Комиссия ТС утвердила своим решением 769, датированным 16.08.11. Действующая редакция включает изменения, внесённые решением 96, принятым Советом ЕЭК 18.10.16.
Важно помнить, что если в отношении вышеназванной продукции действуют иные ТР ТС, содержащие требования к ней, то последняя должна соответствовать положениям каждого из них.

Действие Технического регламента 005/2011 распространяется на
Положения рассматриваемого регламента распространяются на упаковку любого существующего типа, включая укупорочные средства, поименованные в 5 приложении к данному ТР ТС. Сюда входят восемь позиций по упаковке, пять позиций по укупорочным средствам.
Все виды упаковки условно можно разделить на три группы.
- Те, для которых положения регламента действует в полном объеме
Главное условия для отнесения к данной подгруппе заключается в том, что данная продукция является готовой, подготовлена для выпуска в обращение на территории государств, участников Таможенного Союза (с момента образования ЕАЭС, 01.01.15, на таможенной территории последнего). Требования данного ТР ТС охватывают следующие этапы жизненного цикла подобных изделий: хранение, перемещение (транспортировка), утилизация. Они направлены на защиту здоровья человека, его жизни, имущества; растений и животных, окружающей среды в целом. Второй задачей является предотвращение действий производителей, продавцов, которые могут ввести потребителя упаковки в заблуждение в части её безопасности, назначения.
-
Применяются положения части статей регламента
Начиная с 21.05.17, на укупорочные средства, упаковку (далее по тексту – упаковка), изготавливаемую производителем и применяемую для упаковывания собственной продукции, на этапе изготовления последней, на территории государств, членов ЕАЭС действуют только отдельные положения регламента 005/2011. А именно, статьи вторая, четвёртая, пятая, шестая (п.п. 1,2), девятая. Основание, п.2 ст.1.
-
Безопасность которых не регулируется положениями сертификата ТР ТС 005/2011
Требования регламента не распространяются на продукцию, предназначенную: для лекарственных средств; табачных, медицинских изделий; продукции фармацевтической; грузов, относящихся к опасным. Сюда же входят поддоны и грузовые контейнеры, используемые для транспортировки грузов различными видами транспорта. Основание, п.6 ст.1 вышеназванного регламента.
Скачать полный текст ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
Классификация упаковки
По материалам, использованным для изготовления, продукция, относящаяся к упаковке, подразделяется на:
- полимерную (полиэтилен);
- изготовленную из металла (контейнеры, банки из жести);
- выполненную из картона, бумаги (лотки, коробки);
- стеклянную (бутылки, банки);
- произведённую из дерева (ящики, поддоны);
- с использованием комбинированных материалов (подложка из картона);
- керамическая (различные фигурные формы);
- для изготовления которой применены текстильные материалы (аналогично предыдущему пункту).
Укупорочные средства принято делить на: полимерные, металлические, комбинированные, корковые, картонные.
Стадии оценки соответствия
Алгоритм подтверждения соответствия продукции, рассматриваемой в настоящей статье, задан ст.7 регламента 005/2011. Соответствие всех подобных изделий требует обязательного подтверждения соответствия положениям данного ТР ТС посредством декларирования. Разрешённых схем выполнения работ пять:
- укупорка (упаковка), предназначенные для упаковывания детского питания, пищевой продукции, парфюмерно-косметической, непосредственно контактирующей с упаковкой, товаров детского ассортимента, включая игрушки (если они предназначены для непосредственного контакта с ротиком ребёнка) декларируется по трём схемам: 6Д, 4Д, 3Д;
- всё, не упомянутое в предыдущем пункте, по схемам 2Д, 1Д.
Регламент допускает замену, по требованию декларанта, первой, второй схемы на третью, четвёртую, шестую.
Для схем 6Д, 3Д, 1Д предусматривает проведение производственного контроля.
Осуществлять декларирование серийных товаров законодательно разрешено производителю, либо его официальному представителю. Партии продукции – тем же лицам, плюс импортёрам. Они же имеют право идентифицировать упаковку.
Последовательность декларирования продукции:
- формируется комплект технической, нормативной документации, выполняется его анализ;
- проводятся испытания, предусмотренные выбранной схемой;
- формируются доказательственные материалы;
- принимается текст декларации, регистрируется;
- наносится единый знак ЕАЭС.
Требуемый пакет документации
Лица, которым предоставлено право декларирования, формируют доказательственную базу самостоятельно. К числу соответствующих материалов, имеющих юридическую силу, относят:
- протоколы испытаний, проводимых декларантом, либо третьим лицом, к числу которых относятся испытательные центры (лаборатории), имеющие официальную регистрацию в ТС (ЕАЭС). При условии, что подобные документы оформлены не позднее, чем за 12 месяцев до их подачи в центр сертификации;
- перечень нормативных документов, которым соответствуют декларируемые товары (согласно п.2 ст.4);
- описание специальных технических решений, выполнение которых подтверждает, что упаковка соответствует требованиям упомянутого регламента (при условии, что во 2 пункте 4 статьи отсутствуют использованные ГОСТ, либо ни один из включённых в список нормативов не использовался);
- при работе по 6Д требуется предоставить сертификат СМК;
- контракт (инвойс), сопроводительную документацию;
- иные документы.
Форма декларации утверждена решением 293, принятым Коллегией ЕЭК 25.12.12. Документ подлежит обязательной регистрации по схеме, утверждённой законодательством ТС (в действующей редакции).
Срок легитимности принятого документа для товаров, производимых серийно, до 5 лет. Для партии сроки не устанавливаются. По умолчанию принимается, что срок действия декларации ТР ТС 005/2011 определяется сроком годности товара либо сроком реализации партии.
Маркировка тары и упаковки
После подтверждения соответствия упаковки требованиям регламента, на неё, в обязательном порядке, наносится единый знак ЕАЭС. Делать это обязано лицо, являющееся декларантом.
Аббревиатура материала, который использован для изготовления упаковки, расшифрована в третьем приложении к ТР ТС 005/2011. Маркировка осуществляется проставлением латинской литеры «С», за которой проставляется знак «/», далее идёт условное обозначение основного материала упаковки.
Порядок маркировки:
- петля Мебиуса, внутри которой проставляется цифровой код (вариант, литерное обозначение), под ней размещается второй рисунок, согласно четвёртому приложению к рассматриваемому регламенту;
- если петля Мебиуса не наносится, буквенное (цифровое) обозначение не ставится;
- литеры, цифровые коды могут проставляться по любому из вариантов, определённых 3 приложением к данному ТР ТС;
- величина символов определяется производителем упаковки с учётом имеющихся технических возможностей.
Символы, информирующие о назначении упаковки, приведены в 4 приложении.