Согласно Решению № 32, принятому Евразийской Экономической Комиссией в 15.06.2012 году, определенные виды мебели должны проходить процедуры подтверждения соответствия. Технический регламент Таможенного Союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» вступил в юридическую силу с 01.07.2014 года. Подтверждение соответствия происходит в форме сертификации и декларирования изделий. На продукцию, отвечающую требованиям ТР ТС 025/2012, оформляется сертификат, декларация о соответствии либо данная продукция проходит оценку в форме государственного контроля. Все ранее выданные аналогичные документы были аннулированы с 01.03.2016 г. вне зависимости срока их действия.
Данный технический регламент был принят в целях обеспечения безопасности и здоровья потребителей. Согласно условиям документа, мебельная продукция должны быть безопасна как для людей, так и для окружающей среды и иметь маркировку, которая не вводит потребителя в заблуждение.
В Техническом Регламенте установлены обязательные требования по отношению мебельной продукции. Только при их соблюдении разрешается свободное перемещение и обращение продукта на территории стран Таможенного Союза.
Также требуется декларировать мебель бытовую и для эксплуатации в учреждениях:
По функциональному назначению, оформлять сертификат требуется на столы, стулья, кровать, матрацы, тумбы, кушетки, шкафы и пр. Мебель может предназначаться как для бытового пользования, так и для эксплуатации в общественных помещениях. Правила распространяются и на ввозимые из-за границы товары данной категории.
Продукция, подпадающая под действие данного регламента, должна пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования либо сертификации и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
При отсутствии сертификации или декларирования по ТР ТС 025/12 на регламентированные виды мебельной продукции, реализация и ввоз их на территории ЕАЭС запрещается законом.
Для оформления сертификата потребуются следующие документы:
Начальный этап сертификации/декларирования состоит из идентификации продукта. Она выполняется визуальным, инструментальным, органолептическим способом и по документации. Исследуется метод нанесения маркировки, информативность и четкость символов. Помимо санитарно-гигиенических требований, по регламенту проверяется пожарная, химическая и механическая безопасность изделий.
Согласно требованиям Технического Регламента, необходимо предоставить в орган по сертификации доказательства пожарной безопасности мебели:
Мебель для сидения и лежания, имеющая мягкие элементы, должна соответствовать требованиям пожарной безопасности: обивочные и набивочные материалы не должны быть легко воспламеняемыми; обивочные материалы не должны относится к группе Т4 по токсичности.
А также доказательства безопасности электрических элементов, применяемых в составе мебельной продукции:
Мебельная продукция, укомплектованная электротехническим оборудованием либо приборами (электроосветительные приборы, бытовая техника, электропривода, нагревательные элементы и т.п.), должна пройти процедуру подтверждения соответствия ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», либо должны быть предоставлены имеющиеся сертификаты/декларации соответствия на данное электрооборудование.
Certification Group предлагает квалифицированные услуги по по оценке и подтверждению соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».
Пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).
Скачать Технический регламент Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».