Законодательством РФ предусмотрены требования, определяющие соблюдение обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОБОПО). Установление этого показателя производится путём специальной обосновывающей экспертизы, в результате которой выставляется оценка соответствия ОПО. Для этого и нужен исчерпывающий анализ в виде совокупности неких исследовательских мероприятий.

ОБОПО представляет собой инструмент нового формата, который был введен в действие законом РФ ФЗ-116. Начиная с марта 2013 года, редакция данного норматива набирает силу. Этот локальный документ, обосновывающий безопасность ОПО, очерчивает следующие аспекты:
- Показатель вероятности рисков возникновения аварий на ОПО;
- Дополнительные требования, которые предъявляются в отношении безопасности таких действий, как консервация или полная ликвидация интересующего объекта, его капремонт и эксплуатация.
Кроме того, технологические инновации, что не вписываются в действующие законодательные правила, были открыты для применения благодаря введению именно этого «нового инструмента».
Периоды разработки и учреждения экспертизы обоснования безопасности
В области разработок по обоснованию безопасности вправе трудиться исключительно те организации, у которых имеются соответствующие допуски СРО, позволяющие заниматься разработкой документов по проектам для строительства или реконструкционных работ в отношении ОПО. Такая постановка вопроса объясняется необходимостью обоснования безопасности в ходе эксплуатации, капремонта, консервации или ликвидации объекта, где наблюдаются следующие особенности:
- Отступление от предъявляемых требований;
- Присутствие в перечне этих требований определённых недостатков;
- Отсутствие правил для исполнения.
Притом, разработка ОБОПО для объектов, в отношении которых присутствуют некоторые отступления от нормы, вестись не может. Всё дело здесь в полном запрете на эксплуатацию. Что собой представляет так званый «новый инструмент» В отношении ОБОПО можно сказать, что указанный документ имеет определённую структуру, куда входит титульный лист, оглавление и другие пункты:
- Общие сведения, содержащие всё о заказчике и исполнителе.
- Описание ОПО, перечень отклонений от ФНП, в отношении которых предоставлено аргументированное обоснование.
- Финальная оценка по аварийным рискам, отображающая методы и набор первоначальных данных, которые потребуются для проведения анализа вероятностей образования нештатных ситуаций на ОПО.
- Результат исследований относительно самых распространённых причин возникновения аварийных опасностей.
- Условия, обеспечивающие стабильность функционирования ОПО, что состоят из действий, согласно которым достигается безопасность интересующего объекта.
- Параметры или режимы по функционированию ОПО в соответствии с установленными стандартами.
- Требования, предъявляемые к достижению безопасной эксплуатации, капремонта, консервации и ликвидации ОПО, состоят из вспомогательного эквивалента к нормативам. Его присутствие продиктовано как необходимостью отклонения от правил ФНП, так и недостаточностью требований или их полного отсутствием.
- Перечень действий, направляемых на компенсацию отклонений, величина которых обосновывается доказательными аргументами. Притом, в отношении каждого конкретного ОПО должно быть составлено единственно верное обоснование безопасности.
Необходимость внесения изменений объясняется следующим:
- Необходимость реконструкционных работ или модернизации ОПО, удостоенных положительного заключения ЭПБ.
- Отклонение от требований, продиктованных безопасностью, что ведёт к изменению условий по функционирования ОПО с гарантированной безопасностью. Согласно закону ФЗ-116, проведение ЭПБ в обязательном порядке предусматривается как для самого ОБОПО, так и каждого вошедшего туда изменения.
Что следует знать о тонкостях ЭПБ
Необходимость данной экспертизы существует для таких отраслей промышленности:
- Производства, связанные с применением химических веществ, способных спровоцировать опасность взрывов и возгораний;
- Заводы НГК и нефтехимии;
- Предприятия, работа которых направляется на горные разработки;
- Системы газораспределительного назначения, трубопроводные магистрали;
- Специально оборудованные тепловые установки, функционирующие под избыточным давлением;
- Производства металлургической и коксохимической специализации;
- Заводы с широким использованием подъемных устройств.
Стоит отметить, что осуществление ЭПБ обоснования возлагается на организации, владеющие лицензиями на соответствующий вид деятельности, полученными от Ростехнадзора. В ходе экспертных мероприятий ими выставляется оценка в отношении таких параметров:
- Полнота и отсутствие сомнений по поводу информации, представленной в интересующем обосновании.
- Перечень рисков, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормативов ПБ.
- Оценка тяжести последствий, возникших в результате нештатных ситуаций, вызванных отклонением от нормативов ПБ.
- Полное перечисление событий, проявившихся в результате аварийной ситуации, оценка уровня допустимой опасности, величина компенсаторных мероприятий из-за отклонений от нормативов ПБ.
- Мотивированность окончательной оценки по аварийным опасностям, в т.ч., общность расчетных моделей и методов, что задействованы.
- Учет всех факторов, способных повлиять на итоговые результаты.
Современные подходы к использованию ОПО, обосновывающие безопасность.
Полнота нормативов, обосновывающих использование в отношении капремонта, консервации и ликвидации ОПО. Таким образом, формирование экспертных выводов происходит в строгом соответствии с итоговой оценкой. В полученном документе обязательно содержится обосновывающее заключение насчёт соответствия или несоответствия ОБОПО стандартам ПБ и действительным (на текущий момент) законодательным нормам. Подтверждение соответствия обоснования, представленное в заключении ЭПБ, будет передано в Ростехнадзор лишь по факту внесения данных об ОПО в госреестр.
Процесс создания ОБОПО зависит от трёх сторон-участниц, каждой из которых предоставляется право выполнения определённых функций, за которые те несут полную ответственность. Проектировщику предстоит задача формирования ОБОПО, экспертам – осуществление экспертизы, заинтересованному предприятию нужно будет передать бумаги в соответствующее учреждение и обеспечить выполнение указанных требований. Если вдруг возникнет нештатная ситуация, то ответственность за неё несёт экспертная организация, выдавшая заключение экспертизы обоснования безопасности опасного производственного объекта. Ну а если авария случилась из-за нарушений по требованиям ОБОПО, то отвечать придётся уже пользователю ОПО.