Технический стандарт ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" имеет силу действия на указанную в документе рыбу и рыбную продукцию, которая выпускается в обращение на территории стран Таможенного Союза (ЕАЭС). Формат подтверждения ТР осуществляется через режим декларирования соответствия. Настоящий документ имеет конечную цель – защита жизни и здоровья человека, растительного и животного мира, окружающей среды, имущественных характеристик, а также предупреждает негативные действия . В последнем случае подразумевается введение в заблуждение потребителей пищевой группы рыбной продукции, относительно ее конечного назначения и безопасности.

Действие регламента распространяется на:
- пищевую рыбную продукцию (как элемент улова биологических водных ресурсов, или как объект аквакультуры), только растительное или животное происхождение, в том числе переработанный или непереработанный вид);
- этапы производства , транспортировки, хранения, а также реализации или последующая утилизация рыбной продукции.
Техрегламент обязателен для исполнения и контроля всеми участниками соглашения в рамках Таможенного Союза для маркировки и упаковки рыбной продукции. Техрегламент будет дополнительным основанием для соблюдения требований по ТР ТС 022/2011 (о маркировке пищевой продукции) и ТР ТС 005/2011 (об упаковке продукции).
Скачать полный текст ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» |
Преимущества получения декларации о соответствии
Реализация, хранение, производство, транспортировка и переработка рыбной продукции предусматривает соблюдение ряд требований в сфере безопасности для обращения на территории стран ЕАЭС. Режим добровольной сертификации по ТР ТС 040/2016 имеет ряд преимуществ для заявителей.
- Отсутствует требование оформления разрешительного документа для каждой страны Таможенного Союза в части обращения рыбной продукции.
- Общее время прохождения процедуры декларирования сокращается, по сравнению с аналогичной процедурой сертификации продукции.
- Ускоряется процесс товарооборота продукции, что положительно играет роль в экономике стран-участниц Таможенного Союза.
- Увеличивается объем продаж для отдельно взятых компаний, которые соответствуют критериям технического регламента. В дальнейшем появляется перспектива выхода компании на международный рынок.
Производитель и экспортер рыбной продукции по своему желанию проводит декларирование на добровольной основе.
Необходимые документы
Для прохождения процедуры декларирования, заявитель предоставляет необходимый пакет документ в аккредитованный сертификационный центр.
- Заявка установленной формы, для подтверждения прохождения добровольного декларирования по стандартам ТР ТС.
- Присвоенный код по стандарту ТН ВЭД.
- Информационные сведения производителя о составе рыбной продукции.
- Сертификат , подтверждающий стандарты менеджмента качества (при наличии такого разрешительного документа).
- Реквизиты заявителя услуги (предприятие-производитель или экспортер рыбной продукции).
Действие разрешительного документа началось с 1 сентября 2017 года.
Форма оценки осуществляется в соответствии с утвержденными методиками декларирования – 3д, 4д или 6д. Конечный результат взаимодействия – государственная регистрация разрешительного документа. В форме оценке обязательно присутствует элемент ВСЭ (ветеринарно-санитарной экспертизы). Срок действия документа – 5 лет, предусмотрен ежегодный государственный контроль для подтверждения статуса действия добровольной декларации.
Особенности и требования ТР ЕАЭС 040/2016
В соответствии с описанием технического регламента ЕАЭС 040/2016 декларирование предусмотрено для всех типов рыбной продукции (переработанные и непереработанные) за исключением:
- процессов разведения и биологического развития (доращивания) беспозвоночных, рыб, водорослей, млекопитающих;
- специализированную рыбную продукцию (исключение детское питание);
- БАД для рыб, беспозвоночных, млекопитающих, водорослей;
- производство, реализация, переработка рыбной продукции непромышленного изготовления;
- производство рыбной продукции гражданами для личного пользования без коммерческой продажи;
- на продукцию переработки из земноводных и пресмыкающихся;
- непищевая рыбная группа.
Строго запрещено осуществлять декларирование для:
- для особо ядовитых рыб из некоторых утвержденных групп(двухзубовые, ежи-рыбы, луна-рыба, четырехзубовые, скалозубовые);
- для продукции , которая соответствует органолептическим характеристикам;
- температура продукции в толщине выше отметки минус 18С;
- в период хранения предусмотрена процедура технологического размораживания;
- в составе имеются потенциально опасные вещества для здоровья человека – фикотоксины или биотоксины.
Маркировка и упаковка продукции осуществляется на основании дополнительных технических регламентов для пищевой продукции.