Контакты
8 (800) 100-18-14
Контакты

Производственный контроль

Стоимость проведения оценки профрисков от 400 руб / профессия

Контакты профильного отдела: 8-800-100-18-14 доб. 5330, 5338

Производственный контроль по охране труда — комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий труда персонала, определение уровня вредных и опасных факторов. При выполнении проверяется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и условий профилактики производственных заболеваний. Программа производственного контроля должна составляться руководителем предприятия.

Контакты профильного отдела
Отдел по охране труда:
Если другая услуга:

Для чего вводят производственный контроль

Положение о производственном контроле вводят для снижения и устранения вредного воздействия (химическое, механическое, вибрационное и др.) на организм человека и окружающую среду. Главная задача ПК — обеспечение безопасности жизни и здоровья людей с помощью введения регламентированных правил.

Как организовать производственный контроль

Программа производственного контроля составляется согласно постановлению Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности». Ответственность за организацию и соблюдение ПК несет руководство предприятия.

Программа производственного контроля должна составляться руководителем или ответственным лицом и решать следующие задачи:

  • анализ состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов путем организации обследований и экспертиз;
  • организация работ по разработке мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности (предотвращение аварийных ситуаций, инцидентов и несчастных случаев на производственных объектах или их отделов);
  • контроль за соблюдением требований по промышленной безопасности, установленных действующим законодательством, локальными нормативными актами предприятия;
  • определение работ, направленных на предотвращение аварийных ситуаций на производственных объектах, подготовка сотрудников и условий к локализации и устранению аварийных инцидентов;
  • контроль выполнения необходимых испытаний и технического освидетельствования оборудования, предназначенных для применения на производственных опасных объектах, ремонта и поверки измерительных приборов.

ПК может охватывать все предприятие или конкретный отдел. При составлении определяется, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, степень потенциального риска аварийной ситуации и другие аспекты.

Кому нужно проводить производственный контроль

Составлять производственный контроль по охране труда на предприятии необходимо следующим категориям организаций:

  • предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые);
  • оптово-розничные магазины;
  • медицинские учреждения (поликлиники, больницы, медицинские лаборатории);
  • исследовательские центры и лаборатории;
  • образовательные организации (общеобразовательные школы, учреждения среднего профессионального и высшего образования);
  • детские развлекательные и образовательные учреждения (детские сады, гимназии, парки);
  • транспортные предприятия;
  • косметические салоны, парикмахерские;
  • химчистки и прачечные;
  • перевозчики и организаторы переработки/утилизации ТБО (твердых бытовых отходов);
  • промышленные компании (всех отраслей и категорий);
  • объекты промышленного, бытового и питьевого водоснабжения и др.

Приведен неполный список отраслей и предприятий, которым необходимо составлять и соблюдать производственный контроль. Все категории указаны в постановлении Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Программа производственного контроля должна быть составлена на предприятиях, где вышеперечисленные отрасли и сферы деятельности не являются основными. Например, если в офисном здании есть столовая или кафе, необходимо составить план производственного контроля.

Документ вступает в силу, когда положение о производственном контроле считается принятым Роспотребнадзором. Руководитель составляет и утверждает ПК. Затем документ отправляется в Роспотребнадзор. Государственный орган имеет право отказать в принятии ПК. В таком случае программа производственного экологического контроля должна быть изменена в соответствии с правками.

Производственный контроль на опасных производственных объектах должен закрепляться техническими обследованиями и экспертизами потенциально опасных объектов (рабочие места,участки скопления вредных веществ и др.). Проводить данные мероприятия правомерны аккредитованные организации. После проведения всех обследований и экспертиз составляется отчётная документация. Все отчеты необходимо предоставить вместе с ПК.

Необходимые документы для производственного контроля

Производственный экологический контроль составляется на основании комплекта документов:

  • протоколы лабораторных исследований;
  • программа производственного контроля.

В документации указывается кем составляется программа производственного контроля, кем осуществляется производственный контроль в эксплуатирующей организации и другие сведения. Производственный контроль на предприятии должен осуществляться строго по утвержденному плану.

Стандартный план документа выглядит следующим образом:

  • полное наименование предприятия (а также отдела, в котором должен осуществляться производственный контроль);
  • физический и юридический адрес;
  • контактная информация;
  • перечень выпускаемой продукции, услуг или работ;
  • категории деятельности, которые представляют потенциальную опасность для людей и окружающей среды.
  • Объекты и предметы контроля, ответственный за проведением мероприятий и сроки их проведения.

Также в документе указывается, кто должен разрабатывать положение о производственном контроле, какие объекты являются потенциальными источниками опасности и меры по предотвращению аварийных ситуаций.

В документе необходимо кратко описать технологические процессы, характеристики производства (с указанием объектов, помещений и зданий), производственные мощности и транспортное обеспечение. Например, производственный контроль в медицинских учреждениях должен включать подробное описание медицинских лабораторий, помещений для персонала и хранилищ химических компонентов.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Ответственность за несоблюдение возлагается на того, кем составляется план производственного контроля — на руководителя. Штрафы начисляются в соответствии с типом предприятия.

За нарушение индивидуальный предприниматель должен заплатить от 500 до 1000 рублей. Штраф для юридических лиц составит от 10 000 до 20 000 рублей. Также юрлицам может грозить полное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В ходе проверки необходимо предоставить информацию, кем составляется программа, кто обязан соблюдать требования, прописанные в документе. Проверяющий орган имеет право потребовать наглядно показать, как соблюдаются требования производственного контроля. Нарушением может являться следующее:

  • отсутствие подготовки и инструктажей для сотрудников;
  • невыполнение требований по безопасному оснащению рабочих мест;
  • невыполнение хотя бы одного пункта производственного контроля.

Штраф может быть начислен даже в случае выполнения всех мероприятий, но не на всех объектах предприятия. Производственный экологический контроль должен выполняться по всем условиям и требованиям, указанным в документах.

Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Благодарственные письма