Производственный контроль по охране труда — комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий труда персонала, определение уровня вредных и опасных факторов. При выполнении проверяется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и условий профилактики производственных заболеваний. Программа производственного контроля должна составляться руководителем предприятия.
Положение о производственном контроле вводят для снижения и устранения вредного воздействия (химическое, механическое, вибрационное и др.) на организм человека и окружающую среду. Главная задача ПК — обеспечение безопасности жизни и здоровья людей с помощью введения регламентированных правил.
Программа производственного контроля составляется согласно постановлению Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности». Ответственность за организацию и соблюдение ПК несет руководство предприятия.
Программа производственного контроля должна составляться руководителем или ответственным лицом и решать следующие задачи:
ПК может охватывать все предприятие или конкретный отдел. При составлении определяется, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, степень потенциального риска аварийной ситуации и другие аспекты.
Составлять производственный контроль по охране труда на предприятии необходимо следующим категориям организаций:
Приведен неполный список отраслей и предприятий, которым необходимо составлять и соблюдать производственный контроль. Все категории указаны в постановлении Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».
Программа производственного контроля должна быть составлена на предприятиях, где вышеперечисленные отрасли и сферы деятельности не являются основными. Например, если в офисном здании есть столовая или кафе, необходимо составить план производственного контроля.
Документ вступает в силу, когда положение о производственном контроле считается принятым Роспотребнадзором. Руководитель составляет и утверждает ПК. Затем документ отправляется в Роспотребнадзор. Государственный орган имеет право отказать в принятии ПК. В таком случае программа производственного экологического контроля должна быть изменена в соответствии с правками.
Производственный контроль на опасных производственных объектах должен закрепляться техническими обследованиями и экспертизами потенциально опасных объектов (рабочие места,участки скопления вредных веществ и др.). Проводить данные мероприятия правомерны аккредитованные организации. После проведения всех обследований и экспертиз составляется отчётная документация. Все отчеты необходимо предоставить вместе с ПК.
Производственный экологический контроль составляется на основании комплекта документов:
В документации указывается кем составляется программа производственного контроля, кем осуществляется производственный контроль в эксплуатирующей организации и другие сведения. Производственный контроль на предприятии должен осуществляться строго по утвержденному плану.
Стандартный план документа выглядит следующим образом:
Также в документе указывается, кто должен разрабатывать положение о производственном контроле, какие объекты являются потенциальными источниками опасности и меры по предотвращению аварийных ситуаций.
В документе необходимо кратко описать технологические процессы, характеристики производства (с указанием объектов, помещений и зданий), производственные мощности и транспортное обеспечение. Например, производственный контроль в медицинских учреждениях должен включать подробное описание медицинских лабораторий, помещений для персонала и хранилищ химических компонентов.
Ответственность за несоблюдение возлагается на того, кем составляется план производственного контроля — на руководителя. Штрафы начисляются в соответствии с типом предприятия.
За нарушение индивидуальный предприниматель должен заплатить от 500 до 1000 рублей. Штраф для юридических лиц составит от 10 000 до 20 000 рублей. Также юрлицам может грозить полное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В ходе проверки необходимо предоставить информацию, кем составляется программа, кто обязан соблюдать требования, прописанные в документе. Проверяющий орган имеет право потребовать наглядно показать, как соблюдаются требования производственного контроля. Нарушением может являться следующее:
Штраф может быть начислен даже в случае выполнения всех мероприятий, но не на всех объектах предприятия. Производственный экологический контроль должен выполняться по всем условиям и требованиям, указанным в документах.