Контакты
Работаем по всей России 8 (800) 100-18-14
Контакты

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»

Стандарты безопасности для алкогольной продукции определяются правилами, которые устанавливаются в специальном документе – Техническом регламенте 047/2018. Эти правила обязательны для всех, кто производит и продает алкоголь в странах, которые входят в Евразийский экономический союз.

Соблюдение этих правил очень важно. Оно гарантирует, что алкоголь, который поставляется на прилавки, безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

Контакты профильных отделов
Отдел по сертификации:
Если другой вид продукции:

Область применения ТР ЕАЭС 047/2018

ТР ЕАЭС 047/2018 устанавливает обязательные требования безопасности для алкогольной продукции, а также требования к  производству, хранению, транспортировке и реализации алкоголя на территории государств-участников Евразийского экономического союза. Область его применения охватывает различные категории алкогольных напитков, в том числе:

  • Вино всех видов: красное, белое, розовое.
  • Крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, ром, виски, текила и т.д.
  • Пиво и пивные напитки с долей этилового спирта более 0,5%.
  • Алкогольные коктейли и смешанные напитки.
  • Алкогольные напитки с добавлением фруктовых соков, экстрактов и ароматизаторов и другие.

Скачать полный текст ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»

Действие ТР ЕАЭС 047/2018 не распространяется на:

В область применения данного технического регламента не входит следующая продукция:

  1. алкогольные напитки, которые везут транзитом через территории государств-членов;
  2. алкоголь, произведенный в научных целях или для личного пользования;
  3. алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт;
  4. продукцию, содержащую этиловый спирт:
    • изделия кондитерские сахаристые;
    • изделия кондитерские мучные;
    • напитки безалкогольные/брожения;
    • квасы;
    • продукты кисломолочные;
    • колбасы сырокопченые и сыровяленые;
    • пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%;
    • сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое;
    • натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя.

Безопасность вышеуказанной продукции регулируется другими техническими регламентами или межгосударственными и национальными стандартами.

Как проходят испытания

Оценка соответствия алкогольной продукции

Оценка соответствия алкогольной продукции проводится в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 047/2018 в форме:

  • государственной регистрации. Данная форма оценки соответствия применяется только к новым видам алкогольной продукции;
  • декларирования. Декларирование алкогольной продукции согласно требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 может проводиться по нескольким схемам.

Серийно выпускаемая алкогольная продукция декларируется по схемам 3д и 6д. В рамках обоих схем декларирования должен быть проведен производственный контроль, а также испытания продукции. Испытания должны быть проведены только в аккредитованной испытательной лаборатории. Для прохождения оценки соответствия алкогольной продукции по схеме 6д предприятия изготовителя должны иметь сертификат системы менеджмента. Заявителем при декларировании серийно выпускаемой алкогольной продукции может быть как сам производитель, так и уполномоченное им лицо.

Партия алкогольной продукции декларируется по схеме 4д. Заявителем может быть производитель, уполномоченное им лицо или импортер продукции. В рамках данной схемы должен быть проведен производственный контроль и испытания продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.

Алкогольная продукция подвергается испытаниям в аккредитованных лабораториях на соответствие стандартам качества и безопасности. В процедуру входит анализ состава продукции, определение содержания алкоголя, проверку наличия вредных примесей и токсичных веществ, а также другие параметры в зависимости от конкретного вида продукции и требований регламента.

Как проходит процедура декларирования

Процедура декларирования соответствия алкогольной продукции включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и требования:

  1. Сбор и анализ документации на продукцию. Это технические спецификации, технические условия производства, сертификаты качества на сырье и другие бумаги, в которых отражены характеристики продукции. При декларировании заявитель сам собирает и анализирует доказательства безопасности своей продукции.
  2. Проведение производственного контроля. В рамках производственного контроля выявляется, соблюдается ли на предприятии санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  3. Проведение испытаний продукции. Производитель или уполномоченное лицо подает заявку в аккредитованную испытательную лабораторию на проведение испытаний образцов алкогольной продукции. По окончании испытаний заявителю выдается протокол испытаний.
  4. Выдача декларации о соответствии. Собрав все доказательства безопасности своей продукции, включая протоколы испытаний, заявитель загружает их в специальный реестр Росаккредитации. Декларация является официальным документом, подтверждающим, что продукция отвечает установленным стандартам и может быть введена на рынок.

Срок действия декларации

Декларация о соответствии алкогольной продукции имеет ограниченный срок действия. Максимальный период – 3 года. По его истечению необходимо провести повторную процедуру декларирования соответствия продукции. Если в процессе производства были произведены изменения, то процедура декларирования проводится ранее регламентированного срока.

Требования к маркировке алкогольной продукции

Маркировка алкогольной продукции играет важную роль в информировании потребителей о ее происхождении, качестве, составе и других важных характеристиках. В соответствии с ТР 047/2018 и ТР ТС 022/2011 устанавливаются определенные требования к маркировке алкогольной продукции, которые включают в себя следующие аспекты:

  • Наименование продукции, которое должно соответствовать тому, что указано в технической документации.
  • Сведения о производителе и импортере (если продукция импортируется) - название компании, адрес местонахождения и контактные данные.
  • Крепость (доля этилового спирта), массовая концентрация сахаров (при необходимости), состав и пищевая ценность (при необходимости), объем.
  • Метод производства (для вин), тип обработки – для пива.
  • Дата производства, срок годности и условия хранения. Для вин – месяц и год тиража, для коньяка, бренди, бренди высокого качества, кальвадоса, бренди фруктовых, виски, рома – срок выдержки.
  • Контрастная предупредительная надпись.
  • Единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Важно отметить, что маркировка алкогольной продукции должна быть нанесена на упаковку продукции четко и читаемо, чтобы обеспечить ее доступность и понятность для потребителей. Соблюдение требований к маркировке помогает не только защитить интересы потребителей, но и обеспечить честную конкуренцию на рынке алкогольной продукции и предотвратить распространение подделок и некачественных товаров.

Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Благодарственные письма