Россия

СНГ

×
×

Технический регламент Таможенного Союза 021/2011

Регламент определяет допустимые нормы содержания витаминов и минеральных солей, болезнетворных микроорганизмов и пестицидов, биологически активных веществ и добавок. Если данные нормы будут превышены, то продукция не допускается к реализации.

Основным техническим нормативом, регламентирующим вопросы производства, подтверждения соответствия, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания является Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Он распространяется на все изготавливаемые и реализуемые пищевые товары, а также устанавливает требования к производству, условиям складирования и хранения, транспортировки.

В документе приведены статьи, разъясняющие, какие товары подлежат декларированию, какие государственной регистрации, какие ветеринарно-санитарной экспертизе, а какие вовсе не требуют подтверждения соответствия.

Особенности и требования ТР ТС 021/2011

Обязательное подтверждение соответствия в форме декларирования должно проводиться практически для всех категорий продуктов питания за редким исключением, в частности:

  1. Пищевые продукты, произведенные собственными силами для собственных нужд (потребления). Животноводам, садоводам, овощеводам и схожим с ними субъектам хозяйствования получение удостоверяющего документа не требуется (в случае, если в дальнейшем реализации не предусмотрено).
  2. Непереработанные продукты животного происхождения. В этом случае производится ветеринарно-санитарная экспертиза.
  3. Уксусная кислота (требует оформления отказного письма). Дополнительно норматив устанавливает требования к технологической подготовке производства и иным стадиям жизненного цикла:
    • изготовление;
    • продажа на территории Таможенного союза;
    • организация условий хранения, складирования, транспортировки и утилизации.

На заметку: правила содержания и нанесения маркировки пищевой продукции – область применения другого ТР ТС.

Помимо декларирования, для продуктов питания также предусмотрены:

  1. Государственная регистрация. Процедура предусмотрена, как для специализированных продуктов питания, так и для продукции нового вида. К числу продуктов, попадающих под государственную регистрацию, относят: • детское и спортивное питание; • диетическое и лечебное питание; • БАД (биологически активные добавки); • минеральные и природные воды; • специальное питание для беременных и кормящих женщин.

    На заметку: данные о продукции, прошедшей процедуру государственной регистрации, попадают в Единый реестр специализированной пищевой продукции. Он находится в свободном доступе, и любой пользователь может получить исчерпывающую информацию относительно наименования, предприятия-изготовителя, даты постановки на учет.

  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Данная процедура накладывается на непереработанную продукцию животного происхождения. Декларация подтверждения соответствия ТР ТС 021/2011 – удостоверяющий документ, гарантирующий безупречное качество и безопасность использования в пищу продуктов питания.

    Важно: если вы входите в число производителей пищевых товаров, для законного ее обращения необходимо соответствие требованиям системы ХАССП ISO 22000. Стандарт будет способствовать повышению производительности, качества и конкурентоспособности, и, как следствие, привлечению потенциальных потребителей. Сертификация на соответствие ISO 22000 производится на добровольной основе по собственной инициативе заявителя, но наличие подобного документа создаст достаточные перспективы для развития и становления бизнеса.

Преимущества получения декларации соответствия

Любой заявитель, оформивший декларацию подтверждения соответствия, может рассчитывать на следующие бонусы и привилегии:

  1. Возможность легитимно (на законодательном уровне) осуществлять изготовление и реализацию продуктов питания.
  2. Непрерывное улучшение производственных процессов на протяжении всего жизненного цикла, начиная от технологической подготовки производства, заканчивая утилизацией.
  3. Гарантия высокого качества и безопасности производимых товаров.
  4. Совершенствование бизнес-процессов в условиях деятельности предприятия, занимающегося обращением пищевой продукции на территории Таможенного союза.
  5. Повышение конкурентоспособности и привлечение потенциальных потребителей (заказчиков).

Ответственность компании

Отсутствие декларации подтверждения соответствия ТР ТС 021 (как для изготовителя, так и для продавца) может привести к огромным штрафам, накладываемым соответствующими надзорными организациями, а в некоторых случаях, и конфискации всей партии пищевой продукции.

В зависимости от категории товаров, объемов реализации и области занятости, на государственную или коммерческую компанию могут быть наложены следующие административные взыскания:

  • прекращение предпринимательской деятельности на срок не более 3 месяцев;
  • штраф на сумму, не превышающую 1 млн. руб;
  • конфискация товара;
  • эмбарго на поставку продуктов.

Для сведения: если вследствие реализации недоброкачественной продукции пострадали здоровье/жизнь потребителя, в судебном порядке может быть предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Продукция, попадающая под действие технического регламента таможенного союза 021/2011

В зависимости от категории продукции пищевого назначения она может подлежать:

  1. Обязательному декларированию. Вся пищевая продукция, кроме уксусной кислоты, непереработанных продуктов животного происхождения и товаров, изготовленных для собственных нужд (не в целях реализации).
  2. Государственной регистрации. К таким продуктам относится диетическое, лечебное, детское и спортивное питание, БАДы, природные и минеральные воды, продукты для кормящих и беременных женщин.
  3. Ветеринарно-санитарной экспертизе. Непереработанная продукция животного происхождения – та категория товаров, которая попадает под данную процедуру.

Продукция, не попадающая под действие ТР ТС 021/2011

Вам необязательно получать декларацию соответствия ТР ТС 021/2011 на уксус (требуется оформление отказного письма), непереработанные пищевые продукты животного происхождения (необходима ветеринарная экспертиза) и продукты, произведенные субъектами хозяйствования для собственного потребления.

Стадии оценки соответствия

Процесс получения декларации сводится к следующей последовательности этапов:

  1. В центр по сертификации подается заявление.
  2. На основании пакета документов, который прикладывается к заявлению (спецификации, ГОСТ, технические условия и.т.д), выбирается схема декларирования (д1-д3).
  3. Отбирается опытная партия образцов, проводятся испытания.
  4. Оформляются протоколы испытаний.
  5. Проводится аудит предприятия на предмет условий производства, требований к технологическим процессам изготовления пищевой продукции и.т.д.
  6. Осуществляется оформление декларации, присвоение ей номера, внесение в реестр.

Период действия декларации

Длительность действия удостоверяющего свидетельства будет зависеть от схемы декларирования. При серийном производстве срок действия составляет 5 лет; если речь идет о партии, то сроки не выставляются (до срока годности товара, либо до момента полной реализации партии).

Необходимый пакет документов

Перечень документов включает:

  • наименование продукции и ее описание;
  • коды ТН ВЭД (при наличии);
  • технические спецификации, маршрутные карты, на основании которых осуществляется выпуск продукции;
  • учредительная документация, включая Устав, ИНН, ОГРН и.т.д;
  • контракт внешнеэкономической деятельности (при импортной продукции);
  • документ, подтверждающий безопасность производственных помещений;
  • заявление, заполненное по форме.

Что интересно: некоторые документы могут запрашиваться опционально.

Certification Group предлагает квалифицированные услуги по оценке и подтверждению соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).

Скачать Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

© 2016-2023 Certification Group