Технический Регламент ТС 024/2011 направлен на масложировую продукцию, которая выпускается на территории Таможенного союза и устанавливает единые правила маркировки и упаковки. Упаковка масложировых продуктов должна обеспечивать им безопасное хранение. Материалы упаковки, которая контактирует с пищевыми продуктами, должны соответствовать нормам безопасности.
Масложировая продукция - это та продукция, которая делается на основе растительных либо животных масел, где может присутствовать вода, добавки, или может не присутствовать.

Пищевая масложировая продукция - это масложировая продукция, которую добавляют в еду или применяют в пищевой промышленности.
Регламент ТС 024/2011 распространяется на продукцию:
- маргарины,
- майонезы,
- растительные масла,
- хозяйственное мыло,
- заменители молочного жира,
- майонезные соусы,
- эквиваленты масла какао,
- натуральный сырой глицерин,
- кулинарные кондитерские жиры,
- соусы на основе растительных масел,
- непищевая масложировая продукция,
- дистиллированный глицерин,
- топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси,
- улучшители масла какао SOS-типа и заменители POP-типа.
На масложировую продукцию непромышленного производства и непищевую масложировую продукцию, кроме растительного масла, глицерина и хозяйственного мыла данный регламент не распространяется.
На масложировую продукцию нужно будет оформить следующие документы:
- Декларация соответствия требованиям ТР ТС 024/2011
- Свидетельство о государственной регистрации (оно нужно для масложировой продукции нового типа)
Оформление документов - это довольно непростая процедура , и состоит она из определенных этапов, к которым нужно относится серьёзно, учитывать все условия, проверить все досконально на наличие возможных ошибок в документах, чтобы процедура прошла успешна и естественно соответствовала требованиям ТР ТС 024/2011.
Скачать полный текст ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» |
Этапы оформления ТР ТС 024/2011:
- Подготовка документации о соответствовании требований и при определенной необходимости доработка документов.
- Желательно будет проведение испытаний с составлением протокола.
- Сделать комплектацию дела по сертификации.
- Необходимо будет оформить разрешительный документ и ввести всю информацию в реестр.
- Передать адресату полный комплект документов.
И конечно же, процедура оформления документации проходит конфиденциально, соблюдается нераспространение коммерческой тайны как заявителя, так и исполнителя. Поэтому можно быть уверенным, что утечка какой-либо информации невозможна.
Необходимые документы
Для того, чтобы подтвердить соответствия требованиям ТР ТС 024/2011, нужно также подготовить и предоставить следующую документацию, и отнестись к этому делу с особой внимательностью, чтобы не забыть какую-нибудь деловую бумагу:
- Это, в первую очередь, заявка, направленная на проведение процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 024/2011.
- Предоставление полной информации о вашей продукции и ее составе.
- Код ТН ВЭД.
- Также сертификат, если у вас он имеется при наличии, системы менеджмента качества.
- Реквизиты заявителя.
Требования к маркировке
Сведения, которые содержатся в маркировке, необходимо излагать на русском языке. В названиях маргаринов нельзя употреблять слово «масло» и определения, которые содержат аналогичный корень. Указывать состав продукта не нужно, если он состоит из 1 компонента. Информация о концентрации белковых, жировых, углеводных элементов указывается, если содержание определенных компонентов равно минимум 2% на 100 г изделия. На бутылках подсолнечных масел должны быть указаны:
- фирменное название и степень очистки;
- пищевая ценность и/или состав;
- дата производства и срок годности;
- советы по хранению после открытия бутылки;
- информацию об изготовителе и/или импортере;
- масса или объем и т.д.
На упаковках спредов указываются:
- наименование;
- температурные показатели, при которых их нужно хранить;
- концентрация жира;
- максимальная концентрация жирных кислот;
- информацию об изготовителе и/или импортере;
- масса или объем и т.д.
В маркировке настоящего глицерина, хозяйственного мыла необходимо указать следующее:
- дата производства и срок годности;
- номер партии;
- состав продукта, сорт (для глицерина) / категорию (для мыла);
- информация о документе, соответственно с которым произвели, идентифицировали товары;
- символ обращения товаров на рынке стран, состоящих в ТС и т.д.
На упаковке глицерина, хозяйственного мыла для транспортировки необходимо указывать следующее:
- название изделия;
- название, место расположения производителя;
- состав изделия в порядке снижения концентрации компонентов (для мыла);
- сорт (для глицерина);
- категория (для мыла);
- идентификатор партии;
- число единиц продукции в ящике (для хозяйственного мыла).
На емкостях, в которых перевозится натуральный глицерин, должны указываться название, сорт, наименование и место расположения производителя, масса нетто. Также должен быть указан идентификатор партии.