Россия

СНГ

×
×

Технический регламент ТС 027/2012

Технический регламент ТС 027/2012, регламентирующий безопасность отдельных видов продукции, распространяет свое действие на пищевую продукцию для диетического питания (лечебного и профилактического), которая выпускается на территории стран, относящихся к таможенному союзу (Армения, Киргизия, Белоруссия, Россия, Казахстан).

Регламент предъявляет устанавливает технические стандарты для некоторых видов специализированной лечебной и профилактической продукции для исключения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Основная задача Технического регламента ТС – защитить жизнь и здоровье приобретателей продуктов, относящихся к регулируемой категории. Требования ТР ТС касаются маркировки продукта, а также материалов, которые с ним контактируют (упаковка, используемое сырье).

Рассматриваемый свод правил закрепляет стандарты, применяемые к двум видам объектов:

  • Специализированная пищевая продукция (товар, предназначенный для питания женщин, находящихся в состоянии беременности, в период лактации и спортсменов).
  • Диетическая продукция лечебного и профилактического назначения. В эту категорию входит также детское питание.

ТР ТС 027/2012 закрепляет признаки продукции, которая относится к лечебному питанию. Она имеет заданный показатель энергетической ценности, обладает определенными органолептическими характеристиками (запах, цвет и т.д.) и имеет четкое предназначение (включение в лечебные диеты).

Документ также дает определение профилактической диетической продукции. Она признается таковой при изменении содержания или соотношения по сравнению с естественным составом. В нее могут быть включены компоненты, не присутствующие изначально. Такие продукты предназначены для коррекции обмена веществ.

Данным актом закрепляется определение пищевой продукции, предназначенной для питания лиц, занимающихся спортом, беременных и кормящих женщин, недоношенных и маловесных детей. Документ определяет признаки составов для энтерального, диабетического и низколактозного питания.

В сферу применения Технического регламента ТС 027/2012 не включаются следующие виды продукции:

  • Детское питание, не относящееся к категории лечебной или профилактической диетической продукции.
  • Продукты, произведенные предприятиями общественного питания.
  • Столовая, природная и лечебная вода с показателем минерализации, превышающим 1 мг/1дм2. Также сюда относится минеральная воды с показателем ниже указанного предела, если она содержит биологически активные компоненты не ниже бальнеологических стандартов.
  • Пищевые БАДы.

К диетической продукции предъявляется два основных требования:

  • Удовлетворение физиологических потребностей организма с учетом факторов риска.
  • Соответствие гигиеническим стандартам в части содержания микроорганизмов, контаминантов и биологических веществ, представляющих опасность для здоровья.

Указанные виды товаров допускаются до потребителя только при соответствии Техническому регламенту и соблюдении установленных ограничений. В производстве товаров, относящихся к категории профилактических или лечебных, не допускается использование некоторых компонентов.

Перечень запрещенного сырья, применяемого в изготовлении специального питания, включает мясо птицы, за исключением охлажденной продукции, мяса механической обвалки и сырья, содержащего коллаген. Под запрет также попадают сырье из ядовитых рыб и генно-модифицированные компоненты. Данное ограничение распространяется на лечебное и профилактическое детское питание, а также пищевую продукцию, предназначенную для женщин в период беременности и кормления.

Требования регламента ТС 027/2012 касаются также маркировки специализированных пищевых изделий. Она должна включать полный список ингредиентов и энергетическую ценность. При наличии в составе заменителей соли указываются суммарное содержание калия и натрия.

© 2016-2022 Certification Group