Спиртовая и алкогольная промышленность занимает важное место в мировой экономике, обеспечивая производство различных видов алкогольной продукции - от вина и пива до коньяка и виски. Эта отрасль требует строгого контроля качества и безопасности продукции. Certification Group в соответствии с областью аккредитации предлагает широкий комплекс услуг для производителей и импортеров алкогольной продукции: сертификация и проведение испытаний продукции в соответствии с требованиями ТР ТС/ЕАЭС; проведение испытаний продукции в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического надзора; проведение испытаний продукции в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425 экспертиза промышленной безопасности; охрана труда и оценка рисков. Наша область аккредитации Certification Group в соответствии с областью аккредитации имеет право сертифицировать и проводить лабораторные испытания спиртовой и алкогольной продукции в соответствии с требованиями: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» Санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) Постановления Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425 А также проводить процедуры соответствия продукции и оборудования, поставляемые на предприятия спиртовой и алкогольной промышленности: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» Санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) Постановления Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425 – ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной продукции Также наши лаборатории также проводят испытания алкогольной продукции по редким методикам: ФР 1.31.2016-24962 Методика измерений отношений изотопов этанола в коньяках и коньячных дистиллятах методом изотопной масс-спектрометрии; ФР 1.31.2016-24753 Методика измерений отношений изотопов этанола в фруктовых винах методом изотопной масс-спектрометрии; ФР 1.31.2017.28360 Методика измерений отношений углерода, кислорода, водорода эталона для выявления присутствия синтетического спирта в алкогольной продукции. Как проходят испытания Испытания в соответствии с требованиями ТР ТС/ЕАЭС, санитарно-эпидемиологического надзора, Постановления Правительства №2425 проводятся в наших лабораториях с использованием современных методик и оборудования. Включая физико-химические, микробиологические, органолептические и радиологические испытания для обеспечения безопасности и качества алкогольной продукции. Мы также проводим испытания по редким методикам испытаний, специфичным для данной отрасли - измерение отношений изотопов этанола в алкогольной продукции методом изотопной масс-спектрометрии. Для каждого вида алкогольной продукции переустроены определённые методики испытаний с разными показателями безопасности. При проведении физико-химических испытаний этилового спирта определяются следующие показатели: объем этилового спирта, массовая концентрация сложных эфиров, массовая концентрация уксусного альдегида, сивушных спиртов, объемная доля метилового спирта, наличие фурфурола. При проведении физико-химических испытаний водки определяется объем этилового спирта, окисляемость, массовая концентрация уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, свободных кислот, сухого остатка, азотистых летучих оснований, объемная доля метилового спирта, наличие фурфурола и другие. При проведении физико-химических испытаний ликероводочных изделий, у других спиртосодержащих и слабоалкогольных напитков определяется объемная доля метилового спирта. При проведении физико-химических испытаний фруктовых вин определяется массовая концентрация титруемых кислот, остаточного экстракта, летучих кислот, общего диоксида серы. В ходе испытаний продукции также выявляется наличие микротоксинов, бактерии группы кишечной палочки, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количество колониеобразующих единиц, определяется содержание сахара многое другое Список необходимых документов Для подтверждения соответствия требованиям спиртовой и алкогольной промышленности необходимо предоставить определенный набор документов, каждый из которых играет свою роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Давайте рассмотрим их более подробно: Регистрационные данные о компании Эти документы необходимы для внесения сведений в сертификат или декларацию, протокол испытаний. Если заявитель является импортером, то необходимо также подать сведения и о производителе. Данные сведения также будут внесены в разрешительную документацию. Копия контракта и договора с изготовителем Эти документы нужны только для импортеров или уполномоченных лиц. Сертификат системы менеджмента Данные сертификат нужен только в том случае, если заявитель хочет проводить подтверждение соответствия по схеме 6д. Нормативно-техническая документация на продукцию Для подтверждения безопасности продукции необходимо также предоставить технические условия, технологические инструкции и СТО. Протоколы испытаний Декларирование продукции на территории РФ осуществляет сам заявитель, но без прохождения лабораторных испытаний зарегистрировать декларацию не получится. Для проведения испытаний необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию. По окончании испытаний будет выдан протокол испытаний, который необходимо приложить к комплекту документов. Эти документы совместно обеспечивают не только соответствие продукции установленным требованиям, но и обеспечивают безопасность и качество производимой алкогольной продукции, что является ключевым аспектом в данной отрасли.