ТР ТС об упаковке 005 ТР ТС об упаковке устанавливает требования к безопасности упаковки различных товаров, в том числе и пищевой продукции. Их целью является обеспечение сохранности и безопасности продуктов при их транспортировке, хранении и употреблении. Основные аспекты регламента В ТР ТС по упаковке и маркировке в отношении пищевой промышленности охватываются направления, имеющие отношение к безопасности всех участников цепочки продвижения товара. Основные аспекты документа: Материалы упаковки - должны быть нейтральными в отношении продукта, что позволит не влиять на его качество и характеристики, и оставаться безопасными для окружающих. Этикетирование и маркировка, позволяющие потребителям по назначению использовать продукцию и обеспечить ее правильное хранение - название продукции, состав, дата производства, срок годности, условия хранения. Оценка воздействия упаковочных материалов на продукцию, гарантирующая, что материалы не вызовут нежелательных химических реакций с пищевыми продуктами. Устойчивость упаковки, заключающаяся в возможности механического воздействия и нагрузки во время транспортировки и хранения. Соответствие упаковочного материала национальным и международным стандартам и нормам. Экологичность - правила утилизации и анализа воздействия на окружающую среду. В ТР ТС тара и упаковка оцениваются с точки зрения таких нормативных актов и рекомендаций, как ГОСТы, СанПиНы и специальных регламентов. В этих документах полная информация относительно требований к конкретному материалу упаковки, используемому в пищевой промышленности. В ТР ТС требования к упаковке пищевой продукции, позволяющие исключить контаминацию с упаковкой. В документе уделяется особое внимание санитарным и гигиеническим нормам. Особенности маркировки В соответствии с ТР ТС 005 маркировка пищевой продукции содержит в себе такие сведения, как: Точное название продукта, которое должно быть понятным потребителю. Список ингредиентов, входящих в состав - перечисление по убыванию веса. Срок годности и дата производства - позволяет потребителю узнать, насколько продукт свежий и безопасный для употребления. Оптимальные условия хранения продукта, позволяющие сохранить его качество и безопасность при использовании. Пищевая ценность – количество калорий, белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Коды сертификатов качества или соответствия. Название, адрес производителя и контакты для связи. Инструкция использования. Если продукт содержит ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это должно быть отмечено на упаковке. По ТР ТС упаковка пищевой продукции должна содержать информацию о наличии генетически модифицированных ингредиентов, если они присутствуют в составе. Смотрите также: ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" Технические регламенты ЕАЭС