ТР ТС об упаковке 005
ТР ТС об упаковке устанавливает требования к безопасности упаковки различных товаров, в том числе и пищевой продукции. Их целью является обеспечение сохранности и безопасности продуктов при их транспортировке, хранении и употреблении.
Основные аспекты регламента
В ТР ТС по упаковке и маркировке в отношении пищевой промышленности охватываются направления, имеющие отношение к безопасности всех участников цепочки продвижения товара.
Основные аспекты документа:
- Материалы упаковки - должны быть нейтральными в отношении продукта, что позволит не влиять на его качество и характеристики, и оставаться безопасными для окружающих.
- Этикетирование и маркировка, позволяющие потребителям по назначению использовать продукцию и обеспечить ее правильное хранение - название продукции, состав, дата производства, срок годности, условия хранения.
- Оценка воздействия упаковочных материалов на продукцию, гарантирующая, что материалы не вызовут нежелательных химических реакций с пищевыми продуктами.
- Устойчивость упаковки, заключающаяся в возможности механического воздействия и нагрузки во время транспортировки и хранения.
- Соответствие упаковочного материала национальным и международным стандартам и нормам.
- Экологичность - правила утилизации и анализа воздействия на окружающую среду.
В ТР ТС тара и упаковка оцениваются с точки зрения таких нормативных актов и рекомендаций, как ГОСТы, СанПиНы и специальных регламентов. В этих документах полная информация относительно требований к конкретному материалу упаковки, используемому в пищевой промышленности.
В ТР ТС требования к упаковке пищевой продукции, позволяющие исключить контаминацию с упаковкой. В документе уделяется особое внимание санитарным и гигиеническим нормам.
Особенности маркировки
В соответствии с ТР ТС 005 маркировка пищевой продукции содержит в себе такие сведения, как:
- Точное название продукта, которое должно быть понятным потребителю.
- Список ингредиентов, входящих в состав - перечисление по убыванию веса.
- Срок годности и дата производства - позволяет потребителю узнать, насколько продукт свежий и безопасный для употребления.
- Оптимальные условия хранения продукта, позволяющие сохранить его качество и безопасность при использовании.
- Пищевая ценность – количество калорий, белков, жиров, углеводов и других питательных веществ.
- Коды сертификатов качества или соответствия.
- Название, адрес производителя и контакты для связи.
- Инструкция использования.
Если продукт содержит ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это должно быть отмечено на упаковке. По ТР ТС упаковка пищевой продукции должна содержать информацию о наличии генетически модифицированных ингредиентов, если они присутствуют в составе.
Смотрите также: