Контакты
8 (800) 100-18-14
Контакты

Оформление сертификата ТР ТС 009

Для обеспечения безопасности использования парфюмерной и косметической продукции был принят стандарт ТР ТС 009. Он действует для таких товаров на всей территории Таможенного Союза.

В каких ситуациях применяется

В документе подробно определено, к каким товарам должно относиться применение этой сертификационной процедуры. В качестве признаков парфюмерно-косметической продукции для получения ДС ТР ТС 009 указаны следующие:

  1. При применении таких средств преследуются цели очистки внешнего покрова человеческого тела или изменение его вида. При этом не должна нарушаться целостность кожи, волос и других элементов внешнего покрова человека.
  2. Местом нанесения может быть кожа, волосы, ногти, зубы и другие аналогичные участки тела.
  3. Эти средства используются только для наружного применения.

Для таких товаров на территории Таможенного Союза получение сертификата является обязательным. Чтобы разобраться в том, как проводится процедура проверки, достаточно ТР ТС 009 скачать и внимательно прочесть. Проведение проверки не относится к следующим видам товаров:

  1. Продукция, которую принимают внутрь – проглатывают, делают ингаляцию, осуществляют имплантацию, делают инъекции.
  2. Средства, которые применяются для создания татуировок, нарушающие целостность кожного покрова.
  3. Лекарства и препараты, применяемые для проведения диагностики или для лечения заболеваний.

Для определения принадлежности товара к рассматриваемой категории в соответствии с ТР ТС 009 2012 решение принимается на основании изучения предоставленных документов.

Оформление

Для того чтобы пройти сертификацию, нужно подготовить соответствующий комплект документов и передать его в уполномоченный орган. Он должен включать в себя следующее:

  1. Заявление на проведение декларирования.
  2. Комплект технических документов, относящийся к парфюмерно-косметической продукции.

После обращения в уполномоченный орган будут выполнены следующие действия:

  1. Производится рассмотрение поданной заявки, после чего принимается решение о проведении процедуры.
  2. Осуществляется отбор экземпляров товара для проведения тестирования. Они должны быть в таком количестве, чтобы их качество характеризовало всю партию.
  3. В зависимости от того, какая схема декларирования должна применяться, выполняется оценка качества организации производства.
  4. После сбора данных производится их анализ и оценка.
  5. На основании проделанной работы принимается решение о декларировании. На его основании выдается соответствующий документ или оформляется отказ в его выдаче.

Для того, чтобы более подробно ознакомиться с процедурой работы уполномоченного органа достаточно скачать ТР ТС 009 ПДФ и внимательно ознакомиться с текстом документа.

Почему необходимо проведение сертификации

Это делается для того, чтобы оградить покупателя от приобретения некачественного товара. При этом также осуществляется контроль качества их производства, безопасность их использования. Если используются ТР ТС 009 коды ТН ВЭД, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции, то согласно нормативным актам Таможенного Союза, проведение рассматриваемой процедуры является обязательным. Использование ТР ТС 009 2023 года надежно гарантирует то, что сертифицированный товар обладает нужным качеством.

Смотрите также: