Сертификация тортов процедура обязательна всех кондитерских изделий, а не только тортов. Ее цель заключается в установлении фактов соответствия торта утвержденным стандартам безопасности и уровню качества. Кроме того, сертификация тортов подразумевает проверку соблюдения требуемых технических условий, которые должны применяться в процессе изготовления. Подобная процедура является довольно трудоемкой, поэтому ее прохождение лучше поручить специализированным сертификационным центрам.
Сертификат качества на торт
Сам процесс начинается с идентификации торта на его принадлежность к определенной категории продуктов питания. Действующие нормативные документы условно подразделяют всю кондитерскую продукцию на следующие группы:
- Сладости, изготовленные на основе пищевых жиров.
- Сладости, изготовленные на основе сахара.
- Мучные изделия (торты, пирожные, ромовые бабы, рулеты и т.п.).
Технический регламент Таможенного союза, регулирующий безопасность пищевой продукции, предусматривает обязательное получение декларации на торт, как изделия пищепрома. Декларирование осуществляется силами самого производителя. И только после прохождения этого этапа возможно получить сертификат на торт.
В любом случае, сертификация тортов будет основываться еще и на регламенте Таможенного союза, устанавливающим правила безопасности пищевой продукции в части ее маркировки.
Необходимые документы
Хоть список данных документов и невелик, однако, он обязателен к получения перед началом сертификации:
- Техусловия (ТУ) — данный документ должен быть у любого российского производителя, который изготавливает кондитерскую продукцию не по стандартам ГОСТ, а на основе собственных рецептов.
- Документ о примененных ТУ должен содержать сведения о наименовании, ассортименте, рецептуре, приблизительном весе и порядке упаковке продукции, а также срок годности изделия.
- Сертификат ISO 22000 ХАССП — требования к обязательному наличию этого документа достаточно новы и введены были в феврале 2015 года. Суть документа заключается в том, что все предприятия пищевой промышленности стран Таможенного союза обязаны разработать, внедрить и поддерживать определенные условия производства продукции. Отсутствие данного сертификата, которое будет обнаружено на этапе сертификации, может повлечь для предприятия штраф в размере до 1 000 000 рублей или судебное приостановление производственной деятельности на срок до 90 суток (ст. 14.43 КоАП РФ).
- Декларация о соответствии торта правилам Таможенного союза по ТР ТС 021/2011 — как говорилось выше, до начала сертификации, продукт необходимо будет задекларировать. Делается это на основе протокола лабораторных испытаний, которые можно провести в специализированном центре.
Показатели, подлежащие проверке при получении сертификата
Существует определенный список веществ, отсутствие которых должно быть определено для успешного получения сертификата на торт. В основном, данная стадия направлена на выявление исключительно вредных веществ, которые не должны присутствовать в кондитерской продукции. К ним относятся:
- Низкомолекулярные вторичные метаболиты.
- Пищевые добавки, запрещенные к применению регламентом о безопасности пищевой продукции.
- Радионуклиды.
- Пестициды.
- Токсичные вещества.
Помимо этого, тестируются микробиологические показатели продукции, технология изготовления, материалы, примененные для тары и упаковки. Стоит отметить, что набор всех показателей строго индивидуален для каждого продукта, подвергаемого сертификации.
На сегодняшний день в России наш сертификационный центр предоставляет описываемую услугу в достаточно короткие сроки, на качественном уровне и за умеренную плату.