Контакты
Работаем по всей России 8 (800) 100-18-14
Контакты

Сертификат на шоколад

Certification Group предлагает квалифицированные услуги по оценке и подтверждению соответствия шоколада требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012:

  • подбор наиболее оптимальной схемы оценки соответствия, исходя из специфики товара и требований нормативной документации;
  • сбор и анализ документации (паспорт изделия, технические условия и т.д.);
  • анализ производства или сертификация системы менеджмента (если требуется);
  • отбор образцов для проведения испытаний;
  • проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории;
  • выдача разрешительной документации (если товар соответствует стандартам);
  • декларации в реестре;
  • консультация о маркировке продукции знаком EAC;
  • инспекционный контроль (если требуется схемой сертификации).

Законодательство Евразийского экономического союза распространяет ряд требований на все продукты. Это касается и шоколада, который тщательно тестируется на предмет качества и безопасности.

На первый взгляд кажущийся безопасным продуктом шоколад может содержать в себе болезнетворные микробы, антибиотики, токсичные вещества. Также он попросту бывает просрочен. Все это может пагубно сказаться на здоровье потребителя. Целью полученных документов, подтверждающих качество шоколадной продукции, является защита жизни и здоровья потребителя.

Получение сертификата на шоколад поспособствует повышению доверия потребителя. Рынок сбыта организации расширяется. Усиливается конкурентоспособность предприятия.

Формы сертификации шоколада

Формат процедуры зависит от схемы, которую выбирает заказчик. Получение документов обязательно перед поставкой шоколадной продукции на рынок. Шоколадом считаются кондитерские изделия, в которых он содержится. Существуют даже напитки, которые относятся к этой продукции.

Согласно стандартам, в шоколаде должно содержаться определенное количество масла какао ‒ минимум 18 процентов. Это касается и протертых бобов какао ‒ от 14 процентов.

Также были установлены специальные требования к разновидностям шоколада, его цвету, процентному содержанию в нем какао и пр.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012 на шоколад оформляется декларация соответствия. Если шоколад предназначен для детей, то на него должно быть выдано свидетельство о государственной регистрации.

Когда и кому обязательно надо сертифицировать шоколад

Для шоколада, как и любого другого продукта, необходимо подтверждение соответствия. Без получения разрешительных документов все действия, связанные с продажей продукта, будут преследоваться по закону. При отсутствии деклараций на шоколад также запрещается осуществлять его импорт.

Помимо декларирования производитель или продавец может осуществить по желанию добровольную сертификацию шоколадной продукции, что благоприятно скажется на репутации предприятия, и принесет большую прибыль.

Отличие декларирования от сертификации состоит в том, что для первого заявитель может ограничиться предоставлением самостоятельных подтверждений качества. В случае с получением сертификата на шоколад все заключения проводятся в специальных аккредитованных органах по сертификации, в результате которых заявителю выдается заключение.

Декларирование осуществляется согласно техническим регламентам ЕАЭС. Регламенты включают в себя обязательные требования, которые распространяются на все действия, связанные с производством, хранением, эксплуатацией и т.д. продукта.

Помимо шоколада также в ряде случаев необходимо осуществление государственной регистрации некоторых видов продукции. Примером таких случаев может являться детский шоколад. Также специальные плитки, не содержащие сахара, для больных диабетом людей подвергаются прохождению госрегистрации.

Штрафы за отсутствие сертификата

На основании главы 14 КоАП РФ за нарушение правил в отношении торговой деятельности предполагается штраф и ряд негативных последствий для предприятия и деятельности производителя.

Максимальный штраф ‒ 600 000 руб. При повторном нарушении возможна безвозвратная конфискация товара, а также приостановка работы предприятия на 90 дней.

Схемы сертификации шоколада

Существует ряд схем, согласно которым проводится декларирование продукции. Заявитель может выбрать одну из схем в зависимости от количества и вида поставляемого шоколада. Некоторые схемы подходят для импортных поставок. Также согласно схемам, можно выбрать либо самостоятельное тестирование шоколада, либо обращение в специальную аккредитованную лабораторию. В обоих случаях проверка будет качественной и тщательной.

Схема 1д – для серийно выпускаемой продукции, производственный контроль, испытания образцов в лаборатории.

Схема 2д – для партии продукции, испытания образцов в лаборатории.

Схема 3д – для серийно выпускаемой продукции, производственный контроль, испытание образцов в аккредитованной лаборатории.

Порядок проведения сертификации

Для получения сертификата на шоколад необходимо пройти ряд процедур. Сначала требуется заполнить и отправить заявку. Далее будут согласовываться условия договора. Если обеих сторон устраивают все требования и сроки, затраты и пр., договор подписывается. Следующий этап предполагает сбор соответствующих документов. Далее необходимо предоставить образцы кондитерских изделий, которые пойдут на испытания.

Образцы будут тестироваться в лабораториях. В результате испытаний будет подготовлен протокол испытаний, которое поставщик получит на руки.

Необходимый пакет документов для сертификации

Сбор необходимых документов для получения сертификата ‒ этап, на который уйдет некоторое время.

Список основных документов:

  • копии уставных документов;
  • копии ОГРН/ИНН;
  • реквизиты компаний, почтовые и платежные;
  • список поставляемой продукции с подробным описанием состава, сроков хранения и пр.;
  • стандарты, акты, согласно которым ведет свою деятельность предприятие;
  • документы на помещения, в которых осуществляется производство;
  • для импортеров нужен договор о поставке.

Возможно, потребуются также другие документы в зависимости от специфики продукта.

Коды ТН ВЭД на шоколад

Наименование продукции

Код ТН ВЭД

Шоколад белый

1704 90 300 0

Шоколад и изделия готовые прочие, в брикетах, пластинках или плитках массой более 2 кг, или в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде в контейнерах или в первичных упаковках с содержимым более 2 кг, содержащие 31 мас.% или более какао-масла или содержащие в сумме 31 мас.% или более какао-масла и молочного жира

1806 20 100 0

Шоколад и изделия готовые прочие, в брикетах, пластинках или плитках массой более 2 кг, или в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде в контейнерах или в первичных упаковках с содержимым более 2 кг, содержащие в сумме 25 мас.% или более, но менее 31 мас.% какао-масла и молочного жира

1806 20 300 0

Шоколад и изделия готовые прочие, в брикетах, пластинках или плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде в упаковках с содержимым более 2 кг, содержащие 18 мас.% или более какао-масла

1806 20 500 0

Шоколад и изделия из него: шоколадные конфеты, содержащие алкоголь

1806 90 110 0

 

Шоколад и изделия из него: прочие шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки

1806 90 190 0

Прочий шоколад и изделия из него, с начинкой

1806 90 310 0

Прочий шоколад и изделия из него, без начинки

1806 90 390 0

Пасты, содержащие какао

1806 90 600 0

Готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства (приготовления) какао

1806 90 700 0

Прочие изделия содержащие какао

1806 90 900 0

Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Благодарственные письма