На автомобильные шины и покрышки распространяются правила по обязательной сертификации. Без сертификата на шины, реализация таких товаров на территории стран ЕАЭС, является невозможной.
Для каких шин предусмотрена обязательная сертификация
В соответствии с нормами закона, обязательная сертификация предусмотрена для всех автомобилей. При этом шины и покрышки являются частью автомобиля, поскольку без низ его эксплуатация невозможна. Так процедура обязательной сертификации предусмотрена для:
- Шины, предназначенные для установки на легковые автомобили всех типов;
- Изделия для автобусов, троллейбусов;
- Малогабаритные и тяжелые грузовые автомобили
- для покрышек на любые внедорожные транспортные средства.
ГОСТы и регламенты для шин и покрышек
Соответствие нормам безопасности и качества предусмотрено ТР ТС 018/2011. Документ устанавливает особенности сертификации шин для троллейбусов, автобусов, внедорожной и иной техники. Однако эта процедура не распространяется на покрышки для сельскохозяйственных машин. Кроме того, не требуется сертифицировать в обязательном порядке шины для мотоциклов и подобной техники.
Сертификация указанной продукции до 2015 года регламентировалась техническим регламентом. После 2015 года процедура урегулирована Уставом о безопасности колесных транспортных средств. Данный Устав принят всеми странами Таможенного Союза.
Схемы сертификации шин
Существуют различные схемы сертификации шин и покрышек. Так, для большинства колес применяются схемы 4 и 5. К шинам, применяемым в качестве запаски применяются схемы 1с и 2 д. Выданный сертификат сохраняет свое действие в течение периода от 1 года до 5 лет.
Процедура состоит из нескольких последовательных этапов. Так, сначала необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Представленное свидетельство требуется для любых видов автомобильных шин, которые продаются на территории Таможенного союза. Свидетельство следует получать на ввозимые и производимые изделия. Особенность заключается в том, что указанное свидетельство выдается единожды и не требует продления. Для получения данного документа требуется обращаться в Роспотребнадзор.
Особенности сертификации от CERT GROUP
Оформление сертификата на шины происходит в несколько этапов:
- Производитель продукции представляет в компанию пакет документов. В их числе учредительные документы, а также те, которые связаны с самой продукцией и производственным процессом;
- Предоставляются также образцы производимых изделий;
- Специалисты компании проверяют полноту предоставленных документов;
- Обязательно выполняются исследования продукции в условиях специализированной лаборатории.
Результатом указанной процедуры является получение заказчиком сертификата на шины.
Добровольная сертификация шин
Добровольная сертификация является необязательной, но прохождение данной процедуры в инициативном порядке дает производителю или продавцу немало преимуществ. Ведь получение сертификата означает, что товар является качественным и безопасным. Это активно используется участниками рынка в маркетинговых целях для продвижения продукции.
Для прохождения указанной процедуры также можно обращаться в нашу компанию. Добровольная сертификация предусмотрена для автомобильных шин на следующие виды техники:
- Самосвалы карьерного типа. При этом можно сделать сертификат на любой внедорожный самосвал данного типа;
- Для сельскохозяйственных машин. Например, для тракторов любых моделей;
- Специализированная техника, которая используется для строительных или дорожных работ;
- Для всех видов транспортных средств с повышенной проходимостью, а также для подъемных механизмов.
Добровольная сертификация проводится по тем же правилам, что и обязательная.