Обеспечьте безопасность и качество ваших консервов с Certification Group! Мы предоставляем высококвалифицированные услуги по оценке и подтверждению соответствия вашей продукции требованиям технических регламентов ТС / ЕАЭС.
Наши специалисты помогут вам:
- Подобрать оптимальную схему оценки соответствия, учитывая особенности вашей продукции и требования нормативной документации.
- Анализировать и собирать необходимую документацию, включая паспорта изделий, чертежи, инструкции по эксплуатации и другие.
- Оценить производственные процессы или сертифицировать систему менеджмента, если это необходимо.
- Выбрать образцы для обязательных испытаний.
- Провести испытания образцов в аккредитованных лабораториях, обеспечивая надежные результаты.
- Получить разрешительные документы, если ваш продукт соответствует установленным стандартам.
- Зарегистрировать сертификат или декларацию в официальных реестрах, что дает вам право законно продавать продукцию.
- Получить профессиональные консультации по маркировке продукции знаком EAC, чтобы ваш продукт полностью соответствовал всем требованиям.
- Пройти инспекционный контроль, если это необходимо согласно схеме сертификации.
Доверьтесь нашему опыту и обеспечьте безопасность и качество ваших консервов. Certification Group – ваш надежный партнер в обеспечении соответствия требованиям и успеху на рынке!
Формы сертификации консервов
Консервы бывают мясные, рыбные, фруктовые и овощные, молочные, для детского питания. Есть общие регламенты, которые действуют для всех видов консервов:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки;
- ТР ТС 029/2012 Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Мясные консервы также проходят оценку соответствия согласно требованиями ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции и ТР ЕАЭС 051/2021) О безопасности мяса птицы и продукции его переработки (для мяса птицы).
Рыбные – требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции.
Молочные – требованиям ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции.
Фруктовых и овощных пюре и соков - ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Для детей – требованиям ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питаний.
Согласно требованиям вышеуказанных технических регламентов на консервы оформляется не сертификат, а декларация соответствия. На детские консервы – свидетельство государственной регистрации.
Когда и кому обязательно нужно сертифицировать консервы
Разрешительная документация на консервную продукцию оформляется компанией-производителем, уполномоченным лицом или импортером. Наличие сертификата, декларации или свидетельства о государственной регистрации необходимо для осуществления оптовой и розничной продажи продукции.
Штрафы за отсутствие сертификата
За отсутствие разрешительных документов предусмотрены стандартные штрафы – 30000 рублей и за обман потребителя 20000 рублей. Больше неприятностей будет при повторной встрече с проверяющими органами – она закончится изъятием всего товара.
Схемы сертификации консервов
Процедура оценки соответствия (декларирования) консервной продукции предусматривает несколько схем:
- Схемы 1д и 3д предназначены для продукции, которая выпускается в больших объемах, серийно. В этих случаях можно использовать декларацию о соответствии, которая строится на предоставленных производителем доказательствах безопасности. При схеме 3д предусмотрено проведение сертификационных испытаний только в аккредитованной лаборатории, а также периодический производственный контроль.
- Схема 2д используется, когда продукция выпускается партиями или ограниченными количествами. Необходимо проведение сертификационных испытаний в аккредитованной лаборатории.
Если продукция предназначена для детей, то оценка соответствия осуществляется в форме государственной регистрации.
Порядок проведения сертификации
Для получения декларации о соответствии на консервы, нужно
- Подготовить всю необходимую документацию.
- Обратиться в аккредитованную лабораторию для проведения сертификационных испытаний.
- После получения протокола испытаний, подать заявку на декларацию, на базе собранных доказательств безопасности, зарегистрировать декларацию в реестре.
После регистрации декларации о соответствии, продукция маркируется, указывается информацию о соответствии стандартам и другие обязательные маркировочные элементы.
Необходимый пакет документов для сертификации консервов
Для регистрации декларации необходимо подготовить документацию, подтверждающую факт регистрации бизнеса и все разрешительные документы на ведение деятельности. К заявлению нужно приложить письмо с подробным описанием консервов с учетом их состава, особенностями производственного процесса, условий хранения и транспортировки. Понадобятся результаты лабораторного исследования и информация о маркировке.
Коды ТН ВЭД
Наименование продукции | Код ТН ВЭД |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие | Из 1602 |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | Из 2005 |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные | Из 2008 |
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты | Из 2001 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты | Из 2002 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты | Из 2003 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ | Из 2007 |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные | Из 1605 |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты | Из 2104 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ | Из 0402 |
Овощи консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу | Из 0711 |
Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы | Из 1604 |