Контакты
Работаем по всей России 8 (800) 100-18-14
Контакты

Сертификация пряников и пряничных изделий

Компания Certification Group предлагает свои услуги по проведению оценки соответствия пряников и пряничной прочной продукции на соответствие технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Компания Certification Group занимается организацией таких моментов как:

  • подбор схемы оценивания товара. Организация оформления подходящей документации;
  • сбор необходимых для изделия документов;
  • анализ производства продукции. Если есть необходимость, то проводится сертификация менеджмента;
  • сбор необходимых для проведения лабораторных тестов товарных экземпляров;
  • испытание и тесты образцов в лабораториях, которые прошли аккредитацию;
  • если товар проходит соответствие стандартам качества и безопасности на него выдается разрешительный документ.
  • произведение регистрации в реестре разрешительной документации;
  • проведение консультаций о правильной маркировке знаком EAC;

Более подробную информацию по каждому из пунктов можно получить, обратившись к специалистам компании.

Формы сертификации пряничных изделий

Сертификация продуктов питания происходит по техническим регламентам 021/2011, 022/2011 и 029/2012 (если в изделии используются ароматизаторы или пищевые добавки). Все регламенты отвечают за нормы безопасности пищевой продукции. Согласно данной нормативной документации на пряники и пряничные изделия оформляются декларации о соответствии. Если продукция диетическая или предназначена для детей, то подтверждение соответствия должно также проходить по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питаний» и должно оформляться свидетельство о государственной регистрации.

Коды ТН ВЭД на пряники и пряничные изделия:

Наименование продкуции

Код ТН ВЭД

Имбирное печенье и аналогичные изделия, содержащие менее 30 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)

1905 20 100 0

Имбирное печенье и аналогичные изделия, содержащие 30 мас.% или более, но менее 50 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)

1905 20 300 0

Имбирное печенье и аналогичные изделия, содержащие 50 мас.% или более сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)

1905 20 900 0

Прочие хлебобулочные и кондитерские изделия с подслащивающими добавками

1905 90 600 0

Прочее сладкое сухое печенье

1905 31 990 0

Когда и кому обязательно нужно сертифицировать пряники и пряничные изделия

Производителям и поставщикам, работающим на территории России или на территории других стран-участниц Евразийского экономического союза, необходимо подтверждать соответствие своих товаров нормам безопасности. Это предусмотрено правилами ЕАЭС.

Штрафы за отсутствие сертификата

На ответственных за выпуск пищевой продукции в обращение без наличия разрешительной документации возлагается ответственность по статье 14.43 КоАП РФ. По статье предполагаются штрафы, размер которых определяется тяжестью нарушения. Первое нарушение, без вреда для потребителя, предусматривает штраф до 300 000 рублей, если потребителям был нанесен вред, то штраф будет до 600 000 рублей. За повторные нарушения предусмотрен штраф размером до 1 000 000 рублей.

Помимо штрафов компанию или фирму могут обязать прекратить работу на срок до девяноста дней. Также предусмотрена полная конфискация продукции.

Схемы декларирования пряников и пряничных изделий

При оформлении декларации на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» применяется три схемы сертификации продукции:

  • 1д. Для серийно выпускаемой продукции. Сбор бумаг для оформления необходимой документации. Анализ производства продукции. Испытание и тесты образцов в лабораториях. Подтверждение соответствия документации регламентам ЕАЭС.
  • 2д. Для партии продукции. Установка и разбор промышленной документации; проведение лабораторных испытаний пищевых образцов; подтверждение соответствия документации регламентам ЕАЭС.
  • 3д. Для серийно выпускаемой продукции. Сбор бумаг для оформления необходимой документации. Установка контроля над процессом изготовления пряников, по регламентам, требуемым для данного вида производства продуктов. Проведение лабораторных тестов и испытаний с предоставленными образцами продукции. Подтверждение соответствия документации регламентам ЕАЭС.

Более подробная информация по типам сертификации разбирается в индивидуальном порядке.

Порядок проведения сертификационного процесса

Для любого типа пищевой продукции порядок прохождения процедуры подтверждения соответствия выглядит одинаково:

  • Подача предпринимателем заявки о сертификации пищевой продукции в сертификационный центр.
  • Уточнение особенностей прохождения процедуры декларирования для конкретного случая.
  • Заключение договора о сотрудничестве с сертификационным центром.
  • Формирования списка бумаг для получения сертификата и передача их экспертам для дальнейшего изучения.
  • Отбор испытательных образцов пищевого продукта.
  • Тестирование образцов в аккредитованной лаборатории.
  • Формирования протокола по результатам лабораторных тестов.
  • Оформление декларации, действие которой начинается с момента регистрации в реестре ФСА.
  • Получение заявителем документации о прохождении сертификации продукта.

Оценками товара и оформлением всех необходимых для продуктов пищевой промышленности, в этом случае пряники и пряничная продукция, занимаются компании по проведению сертифицирования и декларирования товаров. Среди них Certification Group.

Необходимый пакет документации для сертификации пряников и пряничных изделий

Для оформления сертификата на пряники необходимо предоставить такие документы как:

  • Заявка на прохождение процедуры подтверждения соответствия. На документе обязательно должны присутствовать подпись заявителя и его печать.
  • Документ, подтверждающий нахождение компании на учете налоговых органов, документ, свидетельствующий о регистрации компании.
  • Копия документов, разрешающих выпуск пищевой продукции на производстве.
  • Документы на аренду либо право собственности на помещения, где производится продукция.
  • Акт о санитарном состоянии помещений производства. Либо свидетельство о начале производственной деятельности, регистрацию которого нужно произвести в органах Роспотребнадзора
  • Свидетельство, подтверждающее, что продукция прошла государственную сертификацию.
  • Образцы пищевых продуктов для проведения на них лабораторных исследований.
  • Подтверждение безопасности сырья. При серийном производстве необходимо подтвердить безопасность материалов упаковки.
  • Макет этикетки на единицу продукции с указанием полного состава продукта.
Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Благодарственные письма