Контакты
Работаем по всей России 8 (800) 100-18-14
Контакты

ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

Технический регламент Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» это документ, содержащий правила, устанавливающие процессы изготовления мясной продукции, ее реализации, перевозки и хранения. Маркировка и упаковка мясной продукции так же регламентируется данным документом.

Контакты профильного отдела
Отдел по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции:
Если другой вид продукции:

Какая продукция попадает под действе регламента ТС 034/2013

Действие документа распространяется на всю мясную продукцию и на субпродукты, которые выпускаются на территории Таможенного союза, начиная с момента производства, заканчивая реализацией и утилизацией. Таким образом к объектам регулирования относятся:

  • мясо, субпродукты, жир и производные от него продукты;
  • кровь и производные от нее продукты;
  • кость;
  • мясо мехобвалки;
  • кишечная и коллагенсодержащая продукция и производные;
  • мясные и мясосодержащие продукты;
  • колбасные изделия из мяса или мясосодержащих продуктов;
  • полуфабрикаты и кулинарные изделия из мяса или мясосодержащих продуктов ;
  • консервы мясные и мясосодержащие бульоны;
  • сухие продукты из мяса и мясосодержащих частей;
  • шпик и продукты из него; продукты для детского питания (убоя);
  • продукты для детского питания из мяса;
  • производство, хранение, перевозка, реализация, утилизация продукции.

Скачать полный текст ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Как проходят испытания

Сертификат о соответствии техническому регламенту ТС 034/2013

Обращение продукции из мяса, не соответствующей требованиям технического регламента, на территории стран, входящих в Таможенный союз, является недопустимым. Кроме того, обязательным требованием является также предоставление ветеринарного сертификата, выданного в установленном порядке органом, имеющим право на выдачу подобных документов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится абсолютно на все продукты убоя без исключения.

В случае соответствия продуктов всем требованиям и нормативам, на них проставляется специальная маркировка единым знаком обращения продуктов на территории стран союза.

Продукты, не подходящие под требования технического регламента, маркировке не подлежат и допущены в обращение на рынке быть не могут.

Какие требования устанавливает технический регламент?

  • соблюдение процесса производства продукции, правила ее идентификации;
  • соблюдение правил хранения, перевозки, реализации, утилизации;
  • соблюдение нормативов в области гигиены и микробиологии, а так же показателей физико-химического состава продукции;
  • соблюдение обязательных правил по упаковке и маркировке продуктов;

Соответствие мясных продуктов всем нормативно-правовым актам, действие которых распространяется на данную категорию продуктов, определяется после принятия декларации о соответствии продукции заявителем.

Действие настоящего акта не распространяется на:

  1. продукцию, производимую для личных целей гражданами, и не подлежащую реализации на территории ТС;
  2. мясо птицы, и производная от него продукция, а так же продукция, преимущественно состоящая из мяса птицы;
  3. спецпродукцию, в составе которой имеются следы убоя, или изготовленную на основе последних. Исключением является продукция для питания детей;
  4. различные пищевые добавки и бады, лекарства;
  5. продукцию, для пищевых целей не предназначенную;
  6. продукцию, состав которой состоит менее чем на пять процентов из мясных продуктов и субпродуктов;
  7. продукцию общепита, которая изготовлена на основе или с использованием субпродуктов и реализуется исключительно при оказании соответствующих услуг;
  8. на непромышленную продукцию.

Стадии оценки соответствия

Положениями 12-ой главы ТР ТС 034 определены действия, выполнение которых гарантирует соответствие поименованной продукции требованиям этого документа. К их числу относятся:

  • Выполнение, в полном объёме положений вышеназванного ТР ТС, иных регламентов, действующих на территории Евразийского Союза, в части, распространяющейся на рассматриваемую продукцию;
  • Использование методов испытаний, предусмотренных измерений, включая отбор образцов, согласно существующих требований, изложенных в отдельных ТР ТС.

Детализация процесса оценки сертификации мясной продукции, включая аналогичные вопросы, касающиеся продуктов убоя, приведена в гл. XIII ТР ТС 034. Текстом пункта 129 прямо установлено, что в полном объёме рассматриваемая продукция подпадает также под положения регламента с регистрационным номером 021/2011.

Если речь идёт о продуктах убоя, подпадающих, в части обеспечения безопасности, качества, под положения ТР ТС 034/2013, последние, в обязательном порядке, проходят ветсанэкспертизу до момента выпуска в обращение. Порядок осуществления экспертизы, оформления её результатов прописан в ТР 021

Схемы декларирования

Все схемы декларирования, разрешённые для подтверждения продукции положениям регламента 034:

  • 6Д, 3Д – заявителем имеют право выступать ЮЛ, ИП, зарегистрированные в качестве субъекта права в одном из государств ЕАЭС, выступающие в статусе производителя, официального представителя иностранного изготовителя;
  • 4д – все вышеназванные лица, плюс продавцы.

Срок действия декларации

На продукцию, производимую серийно, декларирование которой осуществляется в рамках схемы 3Д, легитимность полученного документа составляет до трёх лет.

При работе по 4Д (на партию) – срок легитимности декларации, по умолчанию, принимается равным сроку годности декларируемой продукции.

При работе по 6Д (серия) – до 5 лет.

Список необходимых документов

К числу доказательных материалов, согласно п.138 главы 12, которые требуется представить в сертификационный центр одновременно с подачей заявки, отнесены:

  • Копии документов, подтверждающих государственную регистрацию ЮЛ, ИП;
  • ТУ, иной норматив, согласно которому произведена продукция;
  • Приводится перечень документов, применявшихся в процессе организации производства продукции;
  • Сертификат СМК (при работе по 6Д);
  • Имеющиеся протоколы испытаний на мясную продукцию;
  • Аналогичные документы на продукты убоя.

Наша компания предлагает Вам помощь в оформлении и получении специальных сертификатов и деклараций, а также сопутствующие документы таких как: протоколы проведения испытаний, документ о разработке обоснования безопасности, строго соблюдая требования Технического регламента. Дополнительным и немаловажным документом является документация о технических условиях, она нужна тогда, когда ваша продукция имеет отличия от характеристик, установленных принятыми стандартами качества.

Еще одним документом, подтверждающим использование Вашей организацией контроля качества продукции на более высоком уровне является сертификат ИСО 9001.

Наша компания осуществит подготовку всех необходимых документов в максимально быстрые сроки. Процедура по декларированию по требованиям ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" займет всего два часа! У нас самые быстрые сроки на изготовление законных документов, которые без проблем пройдут все проверки со стороны контролирующих органов!

Через сутки подготовленная нами декларация будет отражена в реестре Таможенного союза. Срок появления декларации в реестре связан с частотой его обновления. Поэтому сутки- это самый минимальный срок из всех возможных. После чего, Ваша работа может продолжаться в спокойном режиме в течение пяти лет, имея на руках все необходимые для этого документа.

Наша компания подскажет Вам, как лучше задекларировать продукцию или все серийное производство.

Соответственно, необходимость декларирования последующих партий товара - отпадет, что значительно сэкономит Ваши денежные средства.

Отправить заявку
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных
Часто задаваемые вопросы
Каким органам и ведомствам следует обращаться для получения информации о требованиях ТР ТС 034 и процедурах сертификации мясной продукции? Каким органам и ведомствам следует обращаться для получения информации о требованиях ТР ТС 034 и процедурах сертификации мясной продукции?
Какие документы должны сопровождать мясную продукцию, подпадающую под действие ТР ТС 034? Какие документы должны сопровождать мясную продукцию, подпадающую под действие ТР ТС 034?
Какие основные требования к безопасности и качеству мясной продукции устанавливает ТР ТС 034? Какие основные требования к безопасности и качеству мясной продукции устанавливает ТР ТС 034?
Какие виды мясной продукции подпадают под ТР ТС 034? Какие виды мясной продукции подпадают под ТР ТС 034?
Какие стандарты используются для оценки качества мясных продуктов в соответствии с регламентов? Какие стандарты используются для оценки качества мясных продуктов в соответствии с регламентов?
Какие изменения и обновления могут вноситься в ТР ТС 034? Какие изменения и обновления могут вноситься в ТР ТС 034?
Какие категории мяса и мясных продуктов не подпадают под действие Регламента? Какие категории мяса и мясных продуктов не подпадают под действие Регламента?
Какие стандарты и документы охватывает ТР ТС 034 для мяса и мясных продуктов? Какие стандарты и документы охватывает ТР ТС 034 для мяса и мясных продуктов?
Что означает ТР ТС 034 в отношении всех видов мясной продукции? Что означает ТР ТС 034 в отношении всех видов мясной продукции?
Благодарственные письма