Ответственный подход к ведению бизнеса является ключевым фактором успешного развития любой компании. Предприниматели, занятые в сфере производства, импорта или реализации автодеталей обязаны получать сертификаты соответствия на запчасти. Такой документ служит наглядным подтверждением последующей безопасной эксплуатации транспортного средства. Детали без необходимого сертификата считаются контрафактными, поэтому не могут применяться при обслуживании автомобилей.
На территории ЕАЭС действует единая нормативная база для проведения процедуры сертификации запчастей. Выдача документа осуществляется в соответствии с регламентом ТС 018/2011, регулирующим качество запасных частей для колесных транспортных средств. Стандарт един для всех стран Таможенного союза, поэтому страна получения сертификата не имеет значения. Для определенных групп запчастей (рессоры, подшипники, карбюраторы) существует возможность оформления при помощи процедуры декларирования.
Реализация запчастей не прошедших сертификацию признается незаконной, а к бизнесмену могут быть применены следующие меры:
Сертификат соответствия на запасные части для автомобилей представляет собой официальный бланк желтого цвета. Документ выдается по результатам проверки товара специалистами уполномоченной независимой организации. Все выводы и пояснения, возникшие в ходе процедуры, также оформляются в письменном виде.
Законодательством предусмотрена возможность добровольной сертификации запчастей, не подлежащих обязательной проверке. Наличие официальных подтверждений качества товара служит дополнительным бонусом для покупателей.
В сертификате указываются следующие позиции:
Законодательство стран ЕАЭС жестко регламентирует процедуру сертификации запчастей. Алгоритм максимально стандартизирован и един для всех членов экономического пространства. Первоначально необходимо обратиться с заявкой к специалистам сертификационного центра Certification Group. Команда профессионалов с удовольствием проведет бесплатную консультацию для разработки совместной стратегии.
После этого предпринимателю необходимо предоставить комплект технологической документации на сертифицируемый товар. Далее происходит отбор образцов, их всесторонние испытания с оформлением протоколов.
Помимо работы с продукцией специалисты проводят ревизию технологических процессов, производственного оборудования и помещений изготовителя. По окончанию всей процедуры составляется сертификат, с присвоением номера и внесением в единую базу данных.
Срок действия документа зависит от того по какой схеме производилась проверка запчастей. Для серийного выпуска максимальный срок равен пяти годам, единичная партия запчастей имеет неограниченный по времени документ.
Список необходимых документов для прохождения сертификации:
Получить бесплатную профессиональную консультацию и оформить российский сертификат в городе Москва всегда помогут специалисты центра "Certification Group".