Гигиеническая сертификация продукта является очень важным документом, который говорит о том, что продукт соответствуют всем требованиям гигиены и правилам санитарно-эпидемиологического надзора. Товар, прошедший экспертизу и имеющий гигиенический сертификат на продукцию, будет полностью безопасен для дальнейшего использования потребителем.
В отделениях Роспотребнадзора еще с 2010 года перестали выдавать гигиенический сертификат (санитарно эпидемиологического заключения) на товар. Теперь выдают свидетельство о госрегистрации товара вместо прежнего образца санитарно эпидемиологического заключения. Для того, чтобы получить гигиенический сертификат, необходимо предоставить определенный пакет документов, который отражен в “Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, контролю на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза”. Этот вид документа №299 28.05.2010 года утвердила комиссия таможенного союза. Так же был утвержден список продукции, которая должна пройти обязательную государственную регистрацию. Документ не противоречит, а обобщает все гигиенические правила и правила санитарно-эпидемиологического режима.
Нужно понимать, что заключения, которые выдавались ранее этой даты, являются подлинными до окончания их срока действия. В каждом сертификате прописан срок действия. Гигиеническая сертификация имеет различный срок годности. Он колеблется от одного года до 5 лет. Наиболее важным моментом является необходимость правильно оформить гигиенический сертификат. При оформлении на получателя товара срок сертификата будет напрямую зависеть от даты завершения контракта. При изменении даты контракта придется сертификат переоформлять и получать повторно. Если же оформлять сертификацию на производителя, то контракт не будет никак влиять на срок действия заключения.
Отделения Роспотребнадзора выдают сертификат соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям. Но они не являются обязательными для получения. Главная цель для получения сертификата – это повысить конкурентоспособность определенного товара на рынке среди всех остальных. Показать, что продукт соответствует жестким правилам санитарно-эпидемиологического контроля, которые установлены на территории Российской Федерации. Продавец, у которого имеется санитарный сертификат на продукцию, в любой момент по просьбе клиента его может предъявить. Тем самым показать, что продукция полностью безопасна для здоровья и потребления, а так же соответствует жестким санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Имеется два главных вида:
Для того, чтобы выдали санитарно-эпидемиологический сертификат(сэз сертификат), нужно отдать продукцию на экспертизу, которая является обязательной. Так же необходимо получить заключение о том, что производство соответствует всем предписаниям и требованиям, установленным в Российской Федерации. Чтобы получить сертификацию на импортный товар, необходимо указать торговую марку или определенный артикул. Если у организации имеется несколько филиалов, все они должны быть прописаны в предоставляемых документах.
Список документов, предоставляемых для получения сертификации, на российскую продукцию и товары импортных производителей совсем немного отличаются между собой.