На каждое сырье и продукт его переработки действует свой нормативно-правовой акт и форма соответствия, зерно не исключение. Его декларируют по нескольким разным документам, например, качество зерна как сырья, будет регулироваться ТР ТС 015/2011. Также предусмотрена обязательная государственная регистрация продукции и применяется она в том случае, если при производстве использовали генно-инженерные технологии. Только после этого можно оформить декларацию на зерно, однако сертификат качества на зерно не обязателен, сертификация для этого продукта считается добровольной процедурой. Если же зерно прошло хоть какую-то обработку и в последствии будет приниматься в пищу, то его декларирование будет проходить по регламенту ТР ТС 021/2011, для чего также существует своя декларация.
Зерно, принадлежащее для кормления скота, будет регулироваться иным документом, который издается национальной системой оценки соответствия, а декларация - ГОСТ Р.
Существует следующий перечень документов, чтобы оформить продукцию и получить сертификат соответствия зерна:
Для того, чтобы получить все документы и получить сертификат на зерно, нужно обратиться в центр по сертификации в режиме "единое окно". Все что требуется от заявителя, так это предоставить все те сведения о продукции, которые требуют специалисты центра и заявление, все остальное они сделают сами.
Как только документы будут готовы, заявителя оповестят, их можно забрать самому или указать адрес по которому необходимо их доставить.
Специалисты руководствуются следующими нормативно-правовыми актами, которые предъявляют требования к продукции:
Прежде чем оформить сертификат, необходимо понять к какому виду сырья оно относится, например, такие культуры, которые предназначены для технических нужд и семенные материалы не будут регулироваться ТР ТС 015/2011. Под его действие попадают следующие культуры:
Сертификация зерна происходит после ее идентификации и проходит в рамках требования регламента.
Сертификация пшеницы, рассмотрим ее в качестве примера, как и любой другой вышеперечисленной культуры, происходит по определенным схемам декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. 1Д, 3Д и 6Д - для серийно производимой продукции, а 2Д и 4Д - для партий.
Каждая схема декларирования предъявляет свои требования к проведению экспертизы продукта. Необходимо отметить то, что ТР ТС 015/2011 регулирует не только качество зерна, но и процессы хранения, транспортировки, первичной обработки и очистки.
Сертификат соответствия на пшеницу можно получить только в том случае если в ходе проведения экспертизы не было выявлено нарушений и отклонений от регламента. Только после этого декларация регистрируется в Едином реестре, а заявителем сертификация пшеницы, как процедуры, считается пройденной.
Здесь применяется декларирование, после признания культуры, к которой относятся ячневая, гречневая, перловая и иные крупы, а также мука всех видов, пищевым продуктом, оно происходит по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». ГОСТ Р регулирует декларирование зерноотходов и комбикорма кормового назначения.