Сертификация тортов процедура обязательна всех кондитерских изделий, а не только тортов. Ее цель заключается в установлении фактов соответствия торта утвержденным стандартам безопасности и уровню качества. Кроме того, сертификация тортов подразумевает проверку соблюдения требуемых технических условий, которые должны применяться в процессе изготовления. Подобная процедура является довольно трудоемкой, поэтому ее прохождение лучше поручить специализированным сертификационным центрам.
Сам процесс начинается с идентификации торта на его принадлежность к определенной категории продуктов питания. Действующие нормативные документы условно подразделяют всю кондитерскую продукцию на следующие группы:
Технический регламент Таможенного союза, регулирующий безопасность пищевой продукции, предусматривает обязательное получение декларации на торт, как изделия пищепрома. Декларирование осуществляется силами самого производителя. И только после прохождения этого этапа возможно получить сертификат на торт.
В любом случае, сертификация тортов будет основываться еще и на регламенте Таможенного союза, устанавливающим правила безопасности пищевой продукции в части ее маркировки.
Хоть список данных документов и невелик, однако, он обязателен к получения перед началом сертификации:
Существует определенный список веществ, отсутствие которых должно быть определено для успешного получения сертификата на торт. В основном, данная стадия направлена на выявление исключительно вредных веществ, которые не должны присутствовать в кондитерской продукции. К ним относятся:
Помимо этого, тестируются микробиологические показатели продукции, технология изготовления, материалы, примененные для тары и упаковки. Стоит отметить, что набор всех показателей строго индивидуален для каждого продукта, подвергаемого сертификации.
На сегодняшний день в России наш сертификационный центр предоставляет описываемую услугу в достаточно короткие сроки, на качественном уровне и за умеренную плату.