Россия

СНГ

×
×

Сертификат на копченую рыбу

Для подтверждения качества использованного сырья и соблюдения технологической последовательности при изготовлении копченой рыбы необходимо наличие декларации ЕАЭС, которая является требованием технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Соответствие требованиям техрегламента проверяется проведением комплекса испытаний, результаты которых позволяют зарегистрировать декларацию в Едином реестре через сертификационный центр. Сертификат на копченую рыбу не предусмотрен. Информацию по вопросам регистрации декларации можно получить, ознакомившись со следующей информацией.

сертификат на копченую рыбу

Технологические требования

  • Способы копчения

При производстве копченой рыбы используется два способа, отличающиеся друг от друга температурой, временем и конструкцией оборудования для обработки рыбного сырья. Холодный способ, который в свою очередь подразделяется на дымный, бездымный или комбинированный, и горячий способ, когда готовность продукта достигается путем термической обработки. Технический регламент, определяющий холодный бездымный или комбинированный метод, предусматривает использование коптильных жидкостей, но требует строгого следования технологии применения таких средств и соответствия предельно допустимой концентрации применяемых веществ в готовой продукции. Кроме того, технический регламент декларирует весь технологический процесс на всех этапах: от подготовки сырья до готовой продукции.

  • Содержание вредных веществ

В производстве копченого продукта вредным веществом считается бензопирен и его производные, которые образуются вследствие сгорания разных видов топлива, используемых в техпроцессе. Бензопирен и его соединения относятся к первому классу опасности, является канцерогеном и попадание его в организм в большом количестве является катализатором возникновения онкологических заболеваний. Предельно допустимая норма концентрации бензопирена составляет 0,0005 мг/кг готового продукта. Также для каждого вида рыбы, которая будет подвергаться процедуре копчения, регламент прописывает свой определяющий уровень содержания допустимых веществ.

  • Технологические особенности процесса, указанные в регламенте

Кроме уровня содержания вредных веществ, регламент содержит в себе требования к технологическому процессу: какой процедуре нужно подвергнуть подготовку сырья перед копчением, где и как хранить готовую рыбу. Самое главное требование, предъявляемое к сырью – подтверждение его свежести и высокого качества. Кроме того, от вида рыбы, используемого для производства копченого продукта, зависит подготовка тушек: сом, карп, белый амур и толстолобик коптиться только после потрошения; для других видов регламент предусматривает копчение тушки целиком за исключением головы. Хранение готовой продукции возможно исключительно в холодильных камерах с соблюдением температурного режима не выше 20 0С.

Оформление декларации на копченую рыбу

Формуляром оценки соответствия регламенту готовой копченой рыбной продукции является декларация соответствия на рыбу копченую. Данное свидетельство подтверждает соответствие товаров санитарно-эпидемиологическим нормам. Сертификация не предусматривается для всех видов пищевых продуктов, в том числе и для рыбной. Ужесточенная форма подтверждения соответствия – государственная регистрация, но ее применяют для продуктов питания, предназначенных для детей, и для диетических продуктов. Следовательно, декларирование – единственная форма подтверждения соответствию технологическому регламенту копченого продукта.

Перечень документов для процедуры декларирования

Для проведения процедуры декларирования необходимо обратиться в сертификационный центр. К заявке на проведение декларирования готовой продукции необходимо подготовить документы, отсутствие которых будет причиной отказа в регистрации декларации. В перечень документов для процедуры декларирования входят:

данные регистрации предприятия, копии свидетельств ИНН и выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  • техническая документация;
  • описание продукции, торговое название;
  • договор на поставку импортного сырья;
  • ветеринарный сертификат;
  • сертификат менеджмента качества (6Д).

Существует три схемы проведение процедуры декларирования: 6Д, 4Д и 3Д с обязательным проведением экспертизы образцов готовой продукции. Причем 6Д и 3Д предусматривают декларирование серийной партии и инспекцию производства для подтверждения соблюдения технологического процесса копчения, а 4Д - для партии товара.

Оформление результата декларирования

На основании результатов проведенных экспертиз составляется заключение о соответствии готового продукта требованиям санитарно-эпидемиологических норм безопасности и качества. В случае положительного результата сертификационным центром проводится регистрация декларации в Едином реестре. При отрицательном результате в регистрации декларации будет отказано. Такое возможно по двум причинам: несоответствие регламенту или отсутствие необходимой документации для проведения процедуры декларирования.

Риск отказа в регистрации декларации возможно существенно снизить, обратившись за помощью в сертификационный центр Certification Group.

Холдинг Certification Group предлагает профессиональные услуги по декларации и сертификации ТР ТС в России и странах Таможенного Союза. Получить сертификат соответствия Таможенного Союза довольно просто.
Обращайтесь к нам по единому многоканальному телефону 8 (800) 100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).
Оставить заявку Заказать звонок

Оставить заявку

Укажите имя
Укажите Email
Укажите телефон
Введите текст сообщения

Обратный звонок

Укажите имя
Укажите телефон
© 2016-2020 Certification Group