Чтобы продавать рыбу и любые продукты из неё на территории России, необходимо получить специальный сертификат, подтверждающий её качество и соответствие санитарным правилам и нормам. Получение такого сертификата регламентировано стандартами ГОСТ Р и ТР ЕАЭС.
Система стандартизации ГОСТ Р под рыбой подразумевает продукт питания животного происхождения, продающийся в свежем или замороженном виде. Иногда такой продукт также продаётся уже после прохождения определённой технологической обработки (например, маринованная, засоленная, запущенная рыба и так далее). Сертификат для продажи рыбной продукции и морепродуктов - это документ, который подтверждает качество и соответствие определённым стандартам. Срок действия этого документа зависит от того, какая процедура подтверждения качества была выдана, но не может превышать 5 лет.
Общие положения В России до 2010 года на все виды морепродуктов распространялся примерно одинаковый порядок сертификации. Сегодня вместе с данной процедурой проводится также её декларирование. Так как рыба - это пищевой продукт, то она обязательно должна проходить декларирование согласно регламентам ТР ЕАЭС. Нужно отметить, что ЕАЭС был создан на основе ТС, в том числе и его соглашения.
Если говорить о документах, регламентирующих продажу морепродуктов, то они были выпущены в сентябре 2017 года. До вступления в силу этих документов качество морепродуктов проверялось согласно стандартов системы ГОСТ Р.
Что касается рыбы, выпускаемой в качестве кулинарной продукции, то на неё оформляется сертификат соответствия.
Так как морепродукты могут иметь разные сроки хранения, то и порядок сертификации у них немного разный. Если рыба длительного хранения, то есть её срок хранения больше месяца, как и срок годности, то сертификация проводится по схемам 2С и 7С.
Если сроки годности и хранения меньше месяца, то процедура сертификации проводится по схеме 5С, то есть как и в случае с другими скоропортящимися продуктами.
Регламент ТР ЕАЭС 040/2016 касается всех видов рыбы и морепродуктов. В нём содержатся требования к:
Требования регламента касаются как рыбы, выращенной в естественных условиях (то есть выловленной), так и выращенной искусственно.
Проверка качества рыбы включает лабораторные исследования. Для этого аккредитованных лабораториях со специализированными центрами сертификации проводится выборка средних проб образцов морепродуктов. Затем эти образцы проходят проверку органолептических и других свойств на соответствие стандартам качества.
После проверки специалисты составляют документ под названием "Акт лабораторной проверки".
Чтобы получить сертификат качества продукции, необходимо собрать определённый пакет документов, который затем нужно предоставить вместе с заявлением. В него входят:
Стоит заменить, что пакет документов может изменяться в зависимости от выбранной схемы прохождения сертификации.
Получение сертификата означает разрешение на продажу морепродуктов и является своеобразным подтверждением соответствия продукции определённым стандартам качества.
Какие документы необходимо собрать, чтобы можно было продавать копчёную рыбу?
-Копчёная рыба должна быть сертифицирована согласно стандартам ГОСТ Р.
Нужно ли маркировать свежую рыбу? И если да, то где ее нужно размещать?
Маркировке подлежит любая продукция. Размещать её следует на окне где будет уложена рыба.