Слабоалкогольная продукция, к числу которой относится пиво, производится на основе зерновых культур, при помощи сбраживания дрожжей и солода. По уровню продаж можно судить о популярности напитка. Государство, ставящее приоритетом безопасность здоровья населения, безусловно, под жестким контролем держит производство алкогольной продукции. ГИ поэтому осуществляет контроль качества пивной продукции при помощи выдачи обязательных разрешительных документов, государственной регистрации, а также выдачи добровольного сертификата на пиво, подтверждающих качество продукта.
Технология производства должна строго следовать установленному ГОСТу, под названием «Пиво. Общие технические условия». Указанный документ закрепляет разделение пивной продукции на две категории, по уровню содержания алкоголя и по способу обработки. Так, по содержанию этилового спирта, продукт градируется от безалкогольного до крепкого:
По обработке разделяется на: нефильтрованное, пастеризованное, непастеризованное, осветленное. Предусматривается еще несколько градаций.
Предпринимателю, приступая к производству, продаже, импорту или экспорту пенного напитка, необходимо быть знакомым с разницей, существующей между сертификацией и декларацией. Прежде всего, не имея в наличии декларации соответствия, будет не возможным производство и продажа пивной продукции, а также и получение добровольного сертификата, подтверждающего качество. Таким образом, государство защищает потребителя
Получение добровольного сертификата качества на пиво, имеет целый ряд преимуществ для предпринимателя. Получив такой документ, товар приобретает преимущество перед конкурентами и может участвовать в государственных конкурсах на поставку. Инвесторы с большим удовольствием вкладываются в производство пива, на которое получен такой документ, так как видят степень ответственности производителя и продавца.
Получить сертификаты соответствия на пиво, станет возможно, только после прохождения обязательной процедуры государственной регистрации и получения свидетельства, а также после получения обязательной декларации.
Контроль за санитарными, гигиеническими и эпидемиологическими нормами, применяемыми ранее при производстве продукции, в настоящее время заменен процедурой государственной регистрации. Выдается свидетельство о регистрации исключительно Роспотребнадзором. В разрешительный государственный орган должно быть подано заявление о выдаче свидетельства, и предоставлены образцы, с которыми проводятся лабораторные исследования. Кроме готового продукта, оценивается сырье, из которого был произведен продукт и упаковка.
После получения СГР, следующим этапом станет обращение в любой сертификационный центр, который есть в каждом крупном городе. Представив стандартный пакет документов, и образцы товара для исследований, при соответствии продукта всем нормам, предпринимателю оформят декларацию.
Наличие документа, позволяет производить, продавать и импортировать напиток по всей зоне ТС, так как он получает соответствующую маркировку.
Выдать сертификат на пиво имеет право только центр, который получил для этого государственную аккредитацию. Один из таких центров расположен в г. Москва. Сертификация предусматривает более детальное изучение, которое проходит пивная продукция при исследованиях.
Специалисты изучат товар на наличие и уровень примесей, оценят его внешний вид и прозрачность, узнают, есть ли в нем микроорганизмы, соответствует ли ГОСТам. Не каждое пиво заслужит получить такой подарочный сертификат в жизнь. Товар, успешно прошедший все лабораторные исследования, получит документ, удостоверяющий его качество, на срок длительностью в пять лет.
Обратившись в наш центр, предпринимателю необходимо предоставить установленный пакет документов, на получение сертификата:
После прохождения всех необходимых процедур, предпринимателю выписывают сертификат качества пива, который обязательно вносится в реестр. Получив такой документ, открывающий прекрасные перспективы для пивной продукции, предпринимателю стоит тщательно следить за соблюдением качества на всем протяжении действия документа.
Проверяется напиток на соответствие заявленным нормам, не менее одного раза в год, и если будут выявлены нарушения, производителю грозит штраф, а нерадивому производителю, игнорирующему замечания контролирующего органа, грозит отзыв всех полученных документов.