Спрос на современную конфетную продукцию зашкаливает. Это, пожалуй, самое популярное лакомство детей и взрослых. Но прежде, чем такой привычный десерт окажется на столе, производители, дистрибьюторы, импортеры должны выполнить требования нормативных актов по соответствию нормам безопасности для данного продукта и оформить сертификат на конфеты
Чтобы разобраться в вопросе сертификации, необходимо уточнить статус изделия. Согласно товарной классификации, конфеты - это кондитерские изделия, которые могут иметь самую различную товарную форму и наполнение. К этому типу относятся:
Многие заявители путают схожие, на первый взгляд, понятия "сертификат на конфеты" и "декларация на конфеты". Конфетная продукция, изготовляемая и реализуемая по отдельности и в наборах, подлежит обязательному декларированию согласно регламентам:
Под действие перечисленных регламентов не попадает продукция, изготовленная не промышленным способом, в домашних условиях.
Сам порядок декларирования по требованиям всех трех регламентов разъяснён в ТР ТС 021/2011. Для нарушителей государством установлена система штрафных санкций, кроме того, продукцию могут полностью конфисковать, а деятельность компании приостановить.
Сертификация конфет проводится исключительно на добровольной основе. Это, своего рода, бонус для продвижения продукции на рынке. Заказчик сам вправе решать, какие характеристики товара выделить, чтобы увеличить его продажи. Это уже будут не показатели по требованиям безопасности, а физические, органолептические и химические свойства из технической документации:
Компания вправе сама выбирать действующий ГОСТ или подтвердить соответствие товара ТУ.
Добровольный сертификат могут затребовать торговые сети, контрагенты, заключающие с изготовителем договора на поставку шоколада или карамели. Этот документ даёт неоспоримое преимущество при участии в тендерах, выгодно выделяя Вас среди конкурентов. А нанесенная на продукцию маркировка «РСТ» повышает имидж производителя, или импортера, положительно влияет на доверие потребителей. Добровольный сертификат можно получать только после оформления обязательной декларации.
Начинается оформление с подготовки заявителем необходимого пакета документов в полном объеме:
Также нужно предоставить образцы конфет для проведения испытаний в специализированных лабораториях. Образцы предоставляются на каждое заявленное наименование (вид), так как, любая новая начинка, тип глазури, шоколада влечет за собой изменение показателей безопасности.
Если организация занимается комплектацией конфетных наборов, например, новогодних подарков из продукции разных производителей, сам набор не будет подлежать обязательному подтверждению соответствия. Но на каждый вид, от каждого производителя должна быть запрошена оформленная декларация соответствия конфеты ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
Только после проведения испытаний и подписания протоколов на каждую разновидность изделия, формируется декларация. Если окажется, что качество продукта не отвечает требованиям положений ТР ТС, Вам в оформлении декларации будет отказано. Подтверждением того, что декларация была оформлена согласно всем требованиям, является внесение ее в Национальную часть реестра выданных деклараций, который находится в свободном доступе. Срок действия документа устанавливается Заявителем, но не может превышать 5 лет. После истечения этого срока необходимо снова провести лабораторные исследования и обновить в реестре данные декларации.
Порядок декларирования и сертифицирования конфетной продукции достаточно хлопотный, имеет свою специфику. Чтобы не тяготиться бюрократическими хитросплетениями и сэкономить драгоценное время, обратитесь к услугам нашей компании. Наши специалисты в Москве и в филиалах в других городах России возьмут на себя все вопросы взаимодействия с регулирующими органами и оформят необходимый документ в срок.