Защитные очки получили широкое распространение в промышленных условиях и на опасных производствах. Они являются частью экипировки современного сотрудника, работа которого связана с возможным повреждением глаз и кожных покровов. Однако без сертификации защитных очков, продажа и их использование может вызвать определенные сложности.
В Таможенном союзе для оценки средств индивидуальной защиты действует определенный нормативный акт, а именно – регламент ТС 019/2011. С его помощью проверяются любые изделия, которые предназначены для людей, работающих в опасных для физического здоровья условиях.
В приложениях к регламенту существуют самые разные варианты сертификации, а также разрешительные бланки :
В зависимости от признаков и по описанию документации изготовителя, можно определить как именно будет сертифицироваться продукция. Во время процесса идентификации будет выбран определенный код, который обязательно будет указан в разрешительной документации.
Нельзя не отметить, что кроме обязательной регламентации любой предприниматель всегда может пройти добровольную сертификацию по системе ГОСТ Р. При таком способе оценка соответствия проводится по стандартам технический условий, более известных по аббревиатуре – ТУ. Однако если характеристики продукции не попадают под ГОСТ – то производители обязываются разработать собственные технические условия (ТУ).
Декларирование и сертификация сильно отличаются друг от друга, в особенности способом доказывания и перечнем необходимых проверок. Так, в случае с декларированием, заявитель имеет право представить собственные доказательства, которыми являются протоколы испытаний, проведенных в лаборатории (своей или аккредитованной).
А в случае с сертификацией все тесты и измерения осуществляются в специализированном аккредитованном органе. Согласно регламентации проводится следующее:
Специалисты будут проверять абсолютно все параметры, такие как: качество материалов, ударостойкость стекол, надежность креплений, а также все показатели защиты оп опасных факторов. Все полученные результаты будут указываться в специальном протоколе, который необходимо хранить вместе с остальными разрешительными бланками и документами.
В зависимости от выбранных оценок будет выставлен срок действия всех сертификатов и деклараций. Во время проверки продукции, при условии наличия сертифицированной СМК, можно получить разрешительную документацию сроком до 5 лет. В случае проверки какой-то отдельной партии срок устанавливается по дате реализации.
Если заказчик решил пройти добровольную сертификацию ГОСТ Р – то в этом случае также подробно изучается вся документация и проводятся исследовательские мероприятия. По итогам проверки выдается сертификат, срок действия которого будет равняться от 1 года до 3 лет. Такой документ можно использовать по личному усмотрению заказчика, так как его не требуют во время таможенных или любых других проверок.