В Федеральном законодательстве прописаны критерии, по которым можно определить, безопасно ли то или иное оборудование, которое применяется на производственных объектах. Экспертизу промышленной безопасности технических устройств проводят с целью проверить технику на соответствие этим требованиям. Но только, если для оборудования не предусмотрена другая форма оценки, в соответствии с техническим регламентом.
Данную проверку организует ряд компаний. Их деятельность должна быть основана на соответствующей лицензии. В таких компаниях заняты эксперты, имеющие соответствующую аттестацию.
Сюда относится производственная техника, которая используется на опасных объектах. Это разнообразное оборудование и техника. Какие же это устройства:
С первого января 2014 года нельзя использовать оборудование, перечисленное выше, пока оно не получит положительное заключение экспертизы. При этом, результат проверки должен быть зафиксирован в предназначенном для подобных документов реестре. От относится к ведомству Роскомнадзор.
Эксперты компаний проверяют на соответствие требованиям такие устройства:
Сроки прохождения экспертизы промбезопасности оборудования и технических устройств предусмотрены седьмой статьей Федерального закона «О промышленной безопасности производственных объектов». Если не предусмотрена иная форма проверки, ее нужно пройти:
Для иных случаев существует отдельный свод правил. О них в этой статье речь не пойдет. Тем более, что знакомится с ними следует только по желанию.
Существует ряд правил, в соответствии с которыми и проводится данная процедура. Они зафиксированы в приказе Ростехнадзора номер 538 от 14.11.2013 года. В соответствии с ними можно выделить ряд этапов, из которых состоит эта процедура:
Выданное после этапов, описанных выше, заключение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, затем оформляется соответствующим образом. Заключение, представленное в отвечающем требованиям виде, затем фиксируется в реестре Роскомназдора.