В России существует закон о безопасности на промышленных предприятиях, содержащий определенные требования к организациям, которые эксплуатируют опасные производственные объекты. В нем сказано, что при работе с такими объектами, организация обязана осуществлять и контролировать эксплуатацию по всем правилам безопасности. Следовательно вся техника, а также грузоподъемные механизмы, непосредственно используемые при работе с опасными грузами, в обязательном порядке проходят процедуру технического освидетельствования.
Техническое освидетельствование грузоподъемных механизмов это процедура, при которой оценивается техническое состояние эксплуатируемой техники и оборудования. Проверяется вероятность ошибок и возможности безопасно эксплуатировать оборудование или спецтехнику.
Проводят визуальный осмотр на предмет видимых повреждений, а также путем статических и динамических испытаний. Обязательство выполнять техосмотр подобной техники прописано в законе о промышленной безопасности. Также, при эксплуатации грузоподъемных механизмов, в соответствии с правилами, необходимо с определенной регулярностью выполнять его техническое обслуживание.
Если грузоподъемные механизмы не подлежат госрегистрации в Ростехнадзоре, то должны проходить техническое освидетельствование в соответствии с их правилами при эксплуатации.
Данная процедура входит в обязанности организации, которые непосредственно эксплуатирует технику. Обязанность исполнять процедуру возлагается на ответственного инженера-техника, в чьи полномочия входит надзор за безопасной эксплуатацией ГПМ совместно с ответственным за содержание ГМП в работоспособном состоянии. В случае отсутствии соответствующего сотрудника организация с целью прохождения ТО обращается к предоставляющей подобную услугу фирме.
В соответствии с федеральными нормами, и правилами устройства и эксплуатации, техническое освидетельствование выполняют:
Полный тех. освидетельствование грузоподъемных механизмов проводят, если:
Подобный технический осмотр в обязательном порядке производят до того, как кран ввели в эксплуатацию. Следовательно, прежде чем обратиться за регистрацией ОПО или нового крана, необходимо заблаговременно его установить и произвести испытания. В том случае, если ГМП уже отработал свою норму для эксплуатации, прописанной в своем тех. паспорте, необходимо провести экспертизу промышленной безопасности, для определения возможности последующей эксплуатации.
Экспертная организация при проверке даст соответствующее заключение и определит на какой срок можно продлить эксплуатацию техники.
Непосредственно на самом ТО мониторят состояние всех механизмов, работоспособность тормоза, все приборы, которые имеются в самом кране, как работают устройства безопасности и т.д.
Строго смотрят на следующие пункты:
При испытаниях статических всегда делают нагрузку превышающую норму по тех. паспорту на 25%. Для этого подъемные механизмы необходимо поместить над опорами пути, а тележку разместить в положение, которое будет наиболее отвечать месту прогиба моста. Для испытания кран поднимает груз до 200 мм. и задерживает свое положение до 10 минут.
При испытаниях динамических всегда делают нагрузку, которая превышает норму на 10% по тех. паспорту. Для испытания необходимо много раз поднять и опустить груз и в процессе произвести проверку всех механизмов задействованных при работе крана, согласно его руководству.
Наша фирма помогла уже многим организациям успешно пройти все необходимые процедуры подобного плана. У нас вы можете пройти техническое освидетельствование ГМП в сжатые сроки в соответствии со всеми нормами законодательства. В нашем штате работают высококвалифицированные специалисты, являющиеся настоящими экспертами в своей области. Они объективно оценивают работоспособность кранов и выявляют с легкостью сильные и слабые его стороны. Помимо прочего мы обязательно проверяем всю имеющуюся документацию на соответствие всем нормам и правилам, чтобы при внезапной проверке к вам не возникло вопросов со стороны проверяющих органов.