На сегодня вся необходимая документация на производственных объектах, относящихся к опасным зонам, подвергается обязательной государственной или негосударственной экспертизе промышленной безопасности. Сталкиваясь с необходимостью проведения данной процедуры, заказчики задаются вопросом каким законодательным актом установлено требование к ней. Обязательным условием проведения ЭПБ являются требования, описанные в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Таким образом, статья 13 данного законодательного акта гласит о том, что такой экспертизе подвергаются документы опасного производственного объекта, которые не вошли в состав проектной документации. Данный перечень обязательных документов имеется в законодательстве о градостроительной деятельности.
Экспертиза, проведенная в рамках регламента градостроительного кодекса, будет иметь большое и весомое значение перед ЭПБ, осуществляемой экспертной организацией, только в том случае, если документация имеет не только решения по техническому перевооружению, но и проектные решения.
Понятие "Техническое перевооружение" среди среди сотрудников промышленной безопасности имеет своё точное и доступное определение, а именно: определенные профессиональные действия, влекущие за собой внедрение новых технологий, модернизацию, автоматизацию или замену определенных технических устройств на ОПО, что в последующем влияет на весь технологический процесс - называются техническим перевооружением опасного производственного объекта. Данное определение является официальным и полностью раскрывает его суть.
Однако, нельзя не обратить внимание на то, что при проведении технического перевооружения особо важным является обязательное соблюдение таких условий, как:
Данные условия игнорировать ни в коем случае. Так как это приведёт к ряду негативных последствий.
На сегодняшний день законодательство РФ не определило точное содержание и конкретный состав данной документации. Если говорить более конкретной, то на данный момент не существует точное требование к проектной документации, производимой согласно градостроительной деятельности. Полный состав пакета документов и их содержание обозначено в Постановлении Правительства от 16.02.2008 г. № 87.
Но стоит учитывать, что выше озвученные законодательные акты дают лишь образцы документации и имеют относительно рекомендательный характер. То есть, они могут быть немного изменены согласно тем или иным условиям Заказчика или экспертной организации. Именно потому и является главное слово Заказчика при определении состава и содержания данной документации при заказе на разработку пакета документов.
Как и любая другая экспертиза, ЭПБ имеет свой порядок действий при её проведении. Согласно этому порядку существует следующие этапы:
Чтобы облегчить задачу своим клиентам в нашей организации предусмотрено полное доведение документации до конца. То есть, другими словами, мы полностью берём на себя обязанность зарегистрировать документ, а также получить уведомление о регистрации в Ростехнадзоре. Данная процедура не занимает много времени и даёт гарантию правильного оформления документации.