Лицензирование котельной подтверждается с помощью специального документа, который удостоверяет о том, что предприятию разрешается использовать сети для распределения тепловой энергии и необходимое в процессе оборудование. Он называется - "Лицензия на эксплуатацию котельной и тепловых сетей".
В связи с тем, что котельная подходит под формулировку: "опасный производственный объект" (ОПО), лицензирование должно быть первоочередной целью каждого нового и старого предприятия теплоснабжения. Без такого документа не должен начинать работу ни один производитель тепловой энергии. Уже с момента проектирования (для новых котельных) и начала строительства, стоит подумать о подготовке всех нужных бумаг для государственных органов.
Ещё в далёком 1997 году, после введения 116-федерального закона, в котором говорится о промышленной безопасности ОПО, предприятия узнали про лицензирование и про то, что лицензия выдаётся бессрочно.
Полное разъяснение о том, как получить лицензию на котельную можно посмотреть в 99-ФЗ и в «Положении о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов», но существует несколько основных операций, не выполнив которые, получить лицензию невозможно.
В первую очередь, необходимо получить документ, подтверждающий что котельная введена в эксплуатацию (без подписей каждого участника приёмочной комиссии, этот документ не котируется). Затем оформить в долгосрочную аренду, либо быть владельцем земли или объектов, которые на ней находятся. На руках должно быть соглашение о снабжении предприятия котельным оборудованием, комплектующих для возведения и эксплуатации предприятия. Также, в паспортах технических устройств нужно иметь метку Ростехнадзора о регистрации.
Сети теплоснабжения, котельная и остальное оборудование, необходимое для работы, должны быть зарегистрированы и занесены в реестр Ростехнадзора. А так же, каждый объект на территории котельной нужно идентифицировать по классу опасности. Если все условия, рассмотренные выше, выполнены, можно переходить к следующему этапу лицензирования. Нужно написать заявление, прикрепить пакет документов и направить их в Ростехнадзор. В течение 36 часов должен прийти ответ. Наличие бумаг может оказаться неправильным, в таком случае их нужно будет дополнить. Если состав документов будет соответствовать нужному количеству, их отправят на проверку. Бумаги будут проверяться 2-3 недели. За это время, определят их соответствие нормам лицензирования. Потом будет организована выездная комиссия. И только после этого, в течение 45 дней, котельная получит заветный документ.
Получение лицензии на котельную, в том числе и газовую процесс не легкий. Чтобы все прошло в соответствие с нормами, необходимо обратиться в компанию, которая выдаст лицензия на эксплуатацию котельной.
Специалисты Certification Group помогут с оформлением всех необходимых документов и проконсультируют по вопросам лицензирования котельных.