Регламентированное декларирование мяса представляет собой установленную регламентом Таможенного Союза процедуру. Соответствующие правила приведены в документах ТР ТС 034/2013, ТР ТС 012/2011. Декларирование продуктов показано не обработанные мясные полуфабрикаты, фарш. Оформление сертификата на цельную мясную продукцию, которая не прошла обработку, необязательно. Потребуется исключительно оформление так называемого ветеринарного свидетельства, которое выдаётся в результате прохождения тщательного ветеринарного контроля.
Декларация на мясо, в том числе сырое, выдаётся производителю по предъявлении протокола, который формируется по завершении лабораторных исследований продукции. Производится скрупулёзное изучение предоставленных образцов.
Получить ее может уполномоченный представитель как производителя, так и импортёра. Необходимо сформировать запрос в центр по сертификации, предоставив качественную копию учредительной документации, а также образцы мясной продукции. Разработка ТУ не актуальна в случае, если на реализуемую продукцию существует соответствующий нормативный и технический документ – ГОСТ. Эти документы выдаются, основываясь на государственные стандарты – ГОСТы, а также специальные Технические Условия, действующие в одной из стран Таможенного Союза.
Документы традиционно формируются исключительно в цифровом (электронном) виде. Продолжительность рассмотрения заявления достигает семи рабочих дней: с момента поступления в базу образцов мясной продукции, а также нормативных и технических документов.
Сформированная декларация обладает фиксированным сроком действия, который варьируется от одного до пяти лет (зависит от особенностей сформированного заявления и реализуемой продукции). Для получения декларации соответствия потребуется, чтобы заявитель был прежде зарегистрирован в государственных органах Российской Федерации или стран-участниц Таможенного Союза.
Декларация выдаётся как физическим, так и юридическим лицам. Факт регистрации индивидуального предпринимателя или фирмы проверяется и подтверждается уполномоченным органом. Для получения упрощённого документа (сертификата) потребуется зарегистрировать специфичную мясную продукцию – необработанное мясо. Согласно действующим условиям выдаётся так называемый добровольный сертификат ГОСТ Р.