Технический регламент ТС 040/2016
Технический регламент (ТР) – это документ, который содержит перечень правил и норм относительно конкретного вида продукции (товара или услуги), а также характер процессов и методов ее производства.
ТР ТС 040/2016 - это нормативный документ, распространяющийся на рыбу и продукцию из рыбы или водорослей, которая изготавливается в целях реализации на территории стран ЕС. Качество и безопасность рыбных продуктов, употребляемых в пищу, подтверждается декларацией соответствия.
Технический регламент ТС 040/2016 создан с целью обеспечения безопасности человека и животных, сохранения их жизни и здоровья, а также для блокирования действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей рыбы и рыбной продукции, используемой в пищевых целях.
В ТР ТС 040/2016 прописаны требования касательно:
- рыбной продукции, которая производится для употребления в пищу и которая добывается из водных биологических ресурсов различного назначения. Рыба может быть в живом или переработанном виде.
- производственных процессов и условий добычи, хранения, транспортировки, сбыта и утилизации рыбы или рыбных продуктов питания.
На основании действия данного технического регламента, к рыбной продукции предъявляются нормы и требования, которым обязаны следовать производители, реализующие свои товары на территории стран ЕС. В документе прописаны условия по нанесению маркировки, а также требования к упаковке пищевых рыбных продуктов. Этот документ стоит рассматривать в совокупности с регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» и регламентом «О безопасности упаковки».
Требования и нормы ТР ТС 040/2016 распространяются на:
- Процессы выращивания и разведения рыбы (беспозвоночных, млекопитающих, а также растений, водорослей и других животных, которые обитают в водоемах).
- Рыбную продукцию специального назначения (исключение составляет продукция из рыбы для детского питания).
- Пищевые добавки и БАДы, которые изготавливаются на основе рыбы, млекопитающих и беспозвоночных, обитающих в водоемах, а также водорослей и других видов водных растений.
- Технологию производства, способы хранения, сбыта и утилизации рыбной продукции, которая производится в не промышленных условиях и предназначена для реализации на территории стран Союза.
- Рыбную продукцию, производимую в домашних условиях для личного использования, которая не предназначена для обращения на территории стран ЕС.
- Продукцию, изготовленную на основе земноводных и пресмыкающихся.
- Рыбную продукцию не пищевого назначения.
Не допускается в обращение рыба и рыбная продукция:
- Производимая на основе ядовитых рыб (ежи-рыбы, двузубые рыбы, луны-рыбы, скалозубовые и четырехзубые).
- Продукция, которая не отвечает требованиям по органолептическим показателям.
- Мороженная рыба, имеющая температуру выше -18 градусов в толще.
- Рыба, которая хотя бы 1 раз размораживалась в течение периода хранения.
- Продукция, в составе которой содержатся токсические вещества (биотоксины).