Россия

СНГ

×
×

Технический регламент ТС 040/2016

Технический регламент (ТР) – это документ, который содержит перечень правил и норм относительно конкретного вида продукции (товара или услуги), а также характер процессов и методов ее производства.

ТР ТС 040/2016 - это нормативный документ, распространяющийся на рыбу и продукцию из рыбы или водорослей, которая изготавливается в целях реализации на территории стран ЕС. Качество и безопасность рыбных продуктов, употребляемых в пищу, подтверждается декларацией соответствия.

Технический регламент ТС 040/2016 создан с целью обеспечения безопасности человека и животных, сохранения их жизни и здоровья, а также для блокирования действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей рыбы и рыбной продукции, используемой в пищевых целях.

В ТР ТС 040/2016 прописаны требования касательно:

  • рыбной продукции, которая производится для употребления в пищу и которая добывается из водных биологических ресурсов различного назначения. Рыба может быть в живом или переработанном виде.
  • производственных процессов и условий добычи, хранения, транспортировки, сбыта и утилизации рыбы или рыбных продуктов питания.

На основании действия данного технического регламента, к рыбной продукции предъявляются нормы и требования, которым обязаны следовать производители, реализующие свои товары на территории стран ЕС. В документе прописаны условия по нанесению маркировки, а также требования к упаковке пищевых рыбных продуктов. Этот документ стоит рассматривать в совокупности с регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» и регламентом «О безопасности упаковки».

Требования и нормы ТР ТС 040/2016 распространяются на:

  1. Процессы выращивания и разведения рыбы (беспозвоночных, млекопитающих, а также растений, водорослей и других животных, которые обитают в водоемах).
  2. Рыбную продукцию специального назначения (исключение составляет продукция из рыбы для детского питания).
  3. Пищевые добавки и БАДы, которые изготавливаются на основе рыбы, млекопитающих и беспозвоночных, обитающих в водоемах, а также водорослей и других видов водных растений.
  4. Технологию производства, способы хранения, сбыта и утилизации рыбной продукции, которая производится в не промышленных условиях и предназначена для реализации на территории стран Союза.
  5. Рыбную продукцию, производимую в домашних условиях для личного использования, которая не предназначена для обращения на территории стран ЕС.
  6. Продукцию, изготовленную на основе земноводных и пресмыкающихся.
  7. Рыбную продукцию не пищевого назначения.

Не допускается в обращение рыба и рыбная продукция:

  1. Производимая на основе ядовитых рыб (ежи-рыбы, двузубые рыбы, луны-рыбы, скалозубовые и четырехзубые).
  2. Продукция, которая не отвечает требованиям по органолептическим показателям.
  3. Мороженная рыба, имеющая температуру выше -18 градусов в толще.
  4. Рыба, которая хотя бы 1 раз размораживалась в течение периода хранения.
  5. Продукция, в составе которой содержатся токсические вещества (биотоксины).
© 2016-2023 Certification Group