В магазинах можно найти много видов молочной продукции разных торговых марок. Это и ряженка, и кефир, и творог, и йогурт, и творожные десерты. Сюда же относится мороженое, сыр и сгущенное молоко. Этот список очень большой. Но перед тем как попасть на прилавки магазина, молочная продукция в определенном порядке проходит комплекс испытаний. Если они завершаются успешно, выдается декларация на молоко, и товары смогут попасть на прилавок.
Предприниматель, который планирует вести свою деятельность с этой группой товаров, изготавливать, импортировать и продавать их, должен иметь декларацию на молочную продукцию. Ее срок действия не превышает пяти лет. Декларация на молоко и молочную продукцию является обязательной, и если она будет отсутствовать, у фирмы могут возникнуть проблемы в виде штрафа или полной конфискации продукции. Чтобы этого избежать, нужно иметь специальный пакет документов. В этом могут оказать помощь специалисты в центре сертификации Certification Group. Они помогут оформить документы в минимальные сроки.
Импортерам и производителям нужно иметь в виду, что декларация молочной продукции оформляется в соответствие с техрегламентом, который действует в странах, находящихся в составе Таможенного союза:
Все изготовители пищевых продуктов должны обязательно на своем предприятии внедрить принципы системы ХАССП (ИСО 22000). Эта СМК дает оценку всех рисков, которые существуют, и контроль процессов производства. Что в свою очередь позволяет уменьшить издержки и сделать выше показатели качества товаров, которые выпускаются.
Для того чтобы выпускать молочные продукты, которые предназначаются для детского питания, или другую специализированную продукцию, нужно получить в органах Госпотребнадзора свидетельство о госрегистрации.
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сливки и сырое молоко.
Наличие сертификата на молочные продукты подтверждает то, что они соответствуют нормам национальных стандартов. Его можно оформить в добровольном порядке. Срок действия сертификата не превышает три года. Предприниматель должен сам решить, нужен ли ему этот сертификат или нет. Перед тем, как принять такое решение, следует узнать о преимуществах, которые может дать добровольный сертификат качества:
Чтобы развивать свой бизнес, используя эти дополнительные возможности, лучше заняться оформлением этого сертификата.
Сначала проводятся испытания представленных образцов продукции в лаборатории. Основанием для того, чтоб получить разрешительную документацию, является протокол испытаний. В него вносятся результаты исследования.
Этапы процедуры:
Если следовать этим советам, то у предпринимателя не должно возникнуть проблем с получением декларации на молочную продукцию.