Декларация соответствия ГОСТ Р представляет собой документ, подтверждающий соответствие той или иной продукции требованиям государственного стандарта. Юридическая сила у него такая же, что и у сертификата соответствия.
Наличие указанного документа является обязательным для целого ряда товаров. Их перечень определен Постановлением правительства. Процесс получения такой декларации называется принятием. Он регламентирован нормами профильного закона «О техническом регулировании».
Заинтересованное лицо может представить собственные доказательства соответствия продукции, а может воспользоваться услугами специализированных лабораторий или органов сертификации. Если выбрано самостоятельное прохождение процедуры, заинтересованное лицо проводит собственные испытания, формирует пакет необходимой документации. При обращении в лаборатории, подготовленные бумаги дополняются результатами исследований, а также сертификатами качества на продукцию.
Завершающим этапом является непосредственное декларирование соответствия продукции стандарту ГОСТ.
Заполненная заинтересованным лицом форма декларации передается в специализированной орган сертификации. При этом такой орган должен иметь аккредитацию Росстандарта. Аккредитация означает, что орган наделен правом проводить сертификационные действия, обладает необходимым количеством специалистов в штате и оснащением.
Удобно то, что на текущий момент проходить процедуру декларирования можно удаленно. Такой процесс регламентирован специальным приказом Минэкономразвития.
После сертификации, декларация ГОСТ Р вносится в реестр. При этом ей присваивается уникальный номер и код. Если оформление выполнено с соблюдением всех установленных норм, его регистрация производится не позже 3 суток с момента подачи.
Процесс декларирования имеет определенную специфику. Для лучшего понимания, особенности следует представить более детально:
Как указано выше, какой-либо специальной формы, не предусмотрено. Как правило, оформление осуществляется на обычном листе бумаги формата А4 в соответствии с приказом Минэкономразвития № 752.
При этом обязательным является занесение следующей информации:
В зависимости от подачи декларации производителем или продавцом продукции, следует подавать сведения о полном наименовании компании, содержащие ее юридический адрес. Требуются технологические документы, если процедура оформляется российским производителем.
Для импортеров необходимыми являются контракт и инвойс о поставке соответствующих товаров. Для доказывания качества продукции нужно представить протоколы испытаний. Такие испытания должны проводиться только в аккредитованной лаборатории.
При обращении в компанию, предусмотрен простой и понятный порядок прохождения данной процедуры. Так, в первую очередь, осуществляется подача запроса с отражением особенностей товара и схемы декларирования. Специалисты компании подтверждают получения данного запроса и обсуждают с заказчиком все значимые обстоятельства. Оказывается помощь в сборе и подготовке бумаг, необходимым для декларирования. Кроме того, компания организовывает проведение испытаний продукции с сертифицированной лаборатории. По результатам испытаний, получаются протоколы с соответствующим заключением.
Готовая декларация ГОСТ Р вносится в общероссийский реестр, после чего, документы передаются заказчику.