Сертификация низковольтного оборудования
Одно из главных направлений компании Certification Group – сертификация низковольтного оборудования по Регламенту ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». В первую очередь, о получении сертификата соответствия ТР ТС 004 нужно задуматься в том случае, если вы являетесь производителем или поставщиком электротехники, осветительных приборов, а также бытовой домашней техники. Данный сертификат, а также декларации по нему установленной формы – обязательные документы, необходимые для того, чтобы осуществлять ввоз и реализацию электроприборов на территорию и во всех государствах Таможенного Союза. За всю свою деятельность нашей компанией выдано больше чем 20 тысяч сертификатов и деклараций на соответствующее оборудование и электроприборы.
Перечень низковольтное оборудование подлежащего сертификации?
Низковольтным оборудованием считается техника, имеющая номинальное напряжение переменного электрического тока от 50 до 1000 В и постоянного тока – 75-1500 В (включительно).
Если электроприбор имеет меньшие показатели, он не подлежит сертификации по указанному регламенту. Оборудование, которому требуется сила тока выше обозначенных параметров, считается высоковольтным, а его сертификация регулируется иными нормативными актами. Сертифицировать по ТР ТС 004/2011 необходимо следующие приборы:
- электроприборы для бытовых нужд: приготовления, хранения продуктов, механизации работ, связанных с приготовлением пищи;
- электроприборы, необходимые для того, чтобы стирать, гладить, а также сушить и чистить одежду, обувь и белье;
- бытовые приборы для уборки помещения;
- электрические приборы для поддержания микроклимата и санитарно-гигиенических норм в помещении;
- приборы для волос, ногтей и кожи;
- приборы для обогрева тела;
- электрические вибромассажеры;
- спортивное оборудование, питаемое от электроэнергии;
- аудио- и видеотехника, радио и телеприемники;
- электроприборы для шитья и вязания;
- зарядные устройства и блоки питания;
- приборы для стабилизации напряжения;
- электротехника для садовых работ;
- электрооборудование для аквариумов и водоемов;
- электрические насосы;
- осветительные электроприборы;
- электроустановочные изделия и электроинструменты;
- удлинители;
- компьютеры и их комплектующие;
- различного рода кабели и провода;
- распределители электроэнергии.
Соответствие продукции
Сертификат подтверждает соответствие низковольтного оборудования требованиям безопасности по единому регламенту. Техрегламентом подтверждается соответствие безопасности приборов по следующим показателям:
- наличие необходимой защиты от поражения электричеством;
- качество сетевых параметров;
- токи короткого замыкания;
- пожарная безопасность.
Для большинства приборов низковольтного оборудования необходимо подтвердить их соответствие ТР об электромагнитной совместимости технических устройств в обязательном порядке. Обратите внимание, что только после оформления сертификации/декларации в рамках всех требуемых Таможенным союзом правил и процедур оценки электроприборов изготовителем либо его представителями на оборудование может быть нанесен знак ЕАС, свидетельствующий о том, что электроприбор прошел все установленные процедуры проверки соответствия.
Порядок прохождения сертификации
Процедура сертификации низковольтного оборудования имеет несколько этапов:
- подача изготовителем заявки в орган по сертификации и декларированию;
- сбор необходимых документов (при серийном выпуске приборов также необходим анализ условий их производства);
- выбор испытательных образцов оборудования;
- непосредственные проверки прибора и документальное оформление их результатов;
- получение необходимого сертификата на прибор;
- внесение данных по прибору в реестр Росаккредитации.
Схемы сертификации низковольтных приборов по ТР 004/2011:
- Схема 1с: применяется для подтверждения соответствия приборов серийного выпуска (их проверки, а также анализ состояния их производства могут быть проведены только в аккредитованной для данных целей лаборатории. Заявителями на сертификацию могут выступать только юридические лица, в установленном порядке зарегистрированные в одной из стран, входящих состав в ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
- Схема 3с: применяется при процедуре подтверждения соответствия партий приборов (тестирование их образцов также осуществляется в условиях лаборатории).
- Схема 4с: действует при сертификации единичных изделий (также подразумевает тестирование образцов приборов в аккредитованных учреждениях).
Низковольтные приборы, выпускаемые серийно, представляются для сертификации их изготовителем, в том же порядке подлежат сертификации и партии товаров, ввозимые на территорию Таможенного союза, но их также могут представлять лица, уполномоченные изготовителем – импортеры товара. Срок действия выдаваемых сертификатов соответствия на выпускаемые серийно приборы не может превышать 5 лет, а партии приборов, не выпускаемых серийно, и изделия, представленные в одном экземпляре, не имеют сертификационного срока.
Низковольтные приборы, подлежащее декларированию в обязательном порядке
Низковольтные приборы, которые не включены в перечень подлежащей подтверждению соответствия единой форме сертификации Таможенного союза, требуют подтверждения соответствия и декларируются в соответствии с несколькими схемами:
- 1д (товары серийного выпуска): соответствие подтверждается с проведением испытаний образцов в лабораториях либо аккредитованных центрах на выбор изготовителя товаров или их импортера;
- 3д (приборы серийного производства): тестирование также производится в учреждениях, официально зарегистрированных для испытаний электроприборов;
- 6д (серийное изготовление товаров при наличии сертифицированной системы менеджмента качества у изготовителя): образцы продукции также подлежат испытаниям в аккредитованных учреждениях;
- 2д (партии товаров либо единичные экземпляры изделия): испытание приборов также происходит в аккредитованных учреждениях;
- 4д (партии товаров либо единичные экземпляры изделия) – испытания также проводятся в аккредитованных учреждениях, заявитель может выбрать схему декларирования товаров.
Продукция декларируется на соответствие нормам ТР ее изготовителем (либо уполномоченным им лицом) – для серийно выпускаемых изделий по схемам 1д, 3д и 6д; также изготовителями (уполномоченными лицами) – для партий (штучных изделий) по схемам 2д и 4д. Низковольтное оборудование, не относящееся к вышеперечисленному, может проходить подтверждение соответствия на усмотрение изготовителя (либо импортера).
Чтобы принять декларацию о соответствии электроприборов требованиям необходим следующий перечень документов от заявителя:
- технические условия на продукцию (ТУ, при их наличии);
- документы об особенностях эксплуатации устройства (инструкции);
- перечень тех стандартов, которым заявляемое низковольтное оборудование должно соответствовать (из Перечня 2011г., установленного Решением Комиссии Таможенного союза);
- запротоколированные данные уже произведенных испытаний приборов (с сертификатами соответствия при их наличии);
- сертификаты системы менеджмента изготовителя (по схеме 6д обязательны, для остальных схем - при наличии);
- договор на поставку продукции либо товаросопроводительные документы (для партий низковольтных приборов и единичной продукции);
- декларации соответствия изготовителея (если такая имеется).
Срок действия для деклараций соответствия приборов серийного выпуска определяется на срок не более 5 лет, к партиям несерийной продукции и единичным изделиям он не применяется.