Россия

×
×

Важнейший шаг к международной интеграции российской национальной системы аккредитации: взаимное признание с ILAC MRA.

31.10.2017

В рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации РФ к Договорённости о взаимном признании с Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

Вступление Росаккредитации в качестве полноправного члена в Международную организацию по аккредитации лабораторий, глобальную международную организацию по аккредитации, стало следствием состоявшегося 21 июня 2017 г. официального присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

Таким образом, Росаккредитация реализовала п. 3 Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации, разработанного во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. Это является одним из основных этапов реализации приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Присоединение к ILAC MRA означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и ознаменовывает начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта, а также более представительное участие российских экспертов в заседаниях различных комитетов и рабочих групп на ежегодных встречах IAF-ILAC, полноценное участие в деятельности международных организаций.

«Статус участника Договоренности ILAC MRA открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и рынки десятков других стран. Членство в этом клубе означает, что Росаккредитация присоединилась к глобальному партнерству, после чего аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут в соответствии с регламентом с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это позволит российским экспортерам проще продвигать свою продукцию, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для возможности признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России», - сообщил Алексей Херсонцев.

Росаккредитация стала 92-м участником ILAC MRA - Договорённости, объединяющей 92 органа по аккредитации из 95 экономик мира и предусматривающей взаимное признание подписантами аккредитации в рамках заявленной области и на основе эквивалентности применяемых при аккредитации органов по оценке соответствия процедур. На практике такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения благоприятных условий продвижения своих товаров на зарубежные рынки.

По материалам fsa.gov.ru

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2018 Certification Group