Россия

×
×

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о поправках к ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

10.08.2016

Предлагаемые к рассмотрению изменения предусматривают дополнение ФЗ положением, согласно которому в продуктах детского питания не допускается содержание пальмового стеарина, кокосового масла, пальмоядрового стеарина и пальмоядрового масла.

Также предполагается ужесточить ответственность за нарушение требований технических регламентов при производстве и реализации продуктов питания в целом: согласно поправкам в КоАП, реализация фальсификата, нарушение требований пищевых техрегламентов (включая производство, хранение, перевозку, утилизацию, выпуск в обращение) повлекут за собой штраф от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, для должностных и юридических же лиц штраф будет значительно выше - от 30 тысяч до одного миллиона рублей.

Правительство концептуально поддержало запрет использования пальмового масла в детском питании. Тем не менее, в отзыве на законопроект отмечается, что техрегламенты действуют на территории всего Евразийского экономического союза, и любое дополнение и уточнение этих норм должно производиться не национальным законодательством, а путем внесения изменений в техрегламенты ЕЭАС. "Также не представляется возможным дать надлежащую оценку финансовых последствий реализации решений, предлагаемых к принятию законопроектом", - говорится в документе. Законопроект при этом не предусматривает переходного периода для продажи детского питания с пальмовым маслом и не включает в себя возможность адаптации бизнеса к новым требованиям. По мнению Правительства, необходима также оценка социально-экономических последствий введения таких требований. Резолютивная часть  отмечает, что проект может быть поддержан, но после доработки.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"