Россия

×
×

Управляющий партнер холдинга Certification Group А. Зязин прокомментировал для «Российской газеты» ситуацию с сертификацией товаров для детей

18.08.2016

Минпромторг выступил с инициативой ужесточения правил допуска на российский рынок детских импортных и отечественных товаров - обуви, одежды, игрушек, автокресел, мебели и еще сотне изделий. Отсекать будут контрафактную продукцию с липовыми сертификатами качества и безопасности.

Идея вызвала горячую поддержку среди представителей добросовестных органов по сертификации, озабоченных наплывом «сертификатов за час» в теме, которая касается каждого родителя. Общее мнение выразил руководитель нашей компании А.Зязин:

"Безопасность и качество импортных детских товаров на российском рынке в 50-60 процентах случаев подтверждаются липовыми сертификатами. Либо с большими нарушениями правил сертификации, когда испытательных лабораторий либо не существует, либо испытания в них неполные. Например, имея аттестат, выданный Росаккредитацией на испытания детских игрушек на один параметр по уровню шума, в недобросовестных лабораториях предлагают "замеры оптом". По десяткам параметров, на все случаи жизни, включая формальдегиды, электромагнитную совместимость, качество материалов и т.д. В итоге подлинные испытания на наличие этих опасных веществ товары не проходят. В зоне риска - здоровье детей. Роспотребнадзор во время проверок не раз находил в куклах или машинках аллергенный формальдегид, свинец, бензол, ртуть. Еще одна "дыра" - регистрация деклараций о соответствии по протоколам несуществующих лабораторий, не имеющих не только оборудования, но юрлица, директора, договора субподряда, вообще ничего. Доля таких деклараций составляет 20-35 процентов.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с сертификацией импортных детских автокресел:

"Поскольку в России признаются протоколы испытаний образцов детских автокресел иностранных лабораторий, это открывает широкие возможности для махинаций. Мошенники подделывают протоколы испытаний, штампуют на их основе сертификаты "за час". При этом сами протоколы испытаний отсутствуют. Оборот детских автокресел на российском рынке - два миллиона единиц ежегодно. Пока наших производителей проверяют, иностранные могут гнать сюда всю некондицию, которую не принимает Евросоюз.

Решение проблемы возможно в случае внесения Минпромторгом поправок в правила сертификации, позволяющие заявителям регистрировать декларации только на основании  протоколов аккредитованных испытательных лабораторий. Это означает, что отдельные категории товаров, например, образцы детских автокресел, придется испытывать в России или подтверждать их легитимность соглашениями с иностранными лабораториями на предмет достоверного прохождения испытаний.

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://rg.ru/2016/08/17/v-rossii-uzhestochat-pravila-dopuska-na-rynok-detskih-tovarov.html

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"